红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

能否不挖农村教师的墙脚

2017年8月25日,湖南省衡阳县教育局举行了一次全县在职在编教师的比选聘用考试。通过专业考试择优录用,准备把147名来自各个乡镇的优秀教师分别转聘至座落于西渡镇(县城)的弘扬学校与实验学校,至使农村乡镇中小学教师缺岗。同时,也使农村中小学的优秀教师严重流失。
    我是一个普通的老百姓,我就是想不明白,衡阳县近几年来,几乎每年都有针对大中专院校的特岗老师招聘考试,上叙两所学校为何不面向社会招聘新的师资力量?而向师资力量本就短缺的农村中小学伸手?难道农村山区中小学就是教师的“实习基地”吗?难道县城里的儿童就应该由优秀教师来教?而我们农村山区小孩的优秀老师就应当被你们挖走吗?
    去年全国两会上,李克强总理在《政府工作报告》中特别强调公共教育投入要加大向中西部和边远贫困地区倾斜,要落实提高乡村教师待遇政策。同时国家还特地出台了《乡村教师支持计划》。计划指出:“为深入推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,认真贯彻党中央、国务院关于加强教师队伍建设的部署和要求,采取切实措施加强老少边穷岛等边远贫困地区乡村教师队伍建设,明显缩小城乡师资水平差距,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,特制定乡村教师(包括全国乡中心区、村庄学校教师)支持计划。”计划明确了八个方面,分别是:(一)全面提高乡村教师思想政治素质和师德水平。(二)拓展乡村教师补充渠道。(三)提高乡村教师生活待遇。(四)统一城乡教职工编制标准。(五)职称(职务)评聘向乡村学校倾斜。(六)推动城镇优秀教师向乡村学校流动。(七)全面提升乡村教师能力素质。(八)建立乡村教师荣誉制度。综合上叙,国家是希望提高农村教育教学质量的同时,通过政策的倾斜来扩充农村山区及贫穷地方的师资力量,通过教师荣誉制度等手段让更多的教师扎根乡村,让贫困地方的孩子也能享受到城市里同等质量的教育。
    然而衡阳县的这次比选内聘似乎远离了国家的初衷。让我心里郁闷呐!于是想不通了就到网上来发发贴,想请有识之士来评评礼,也想向相关的领导请教学习学习。在此一并表示感谢!
为什么发的贴看不到有识之士的回复呢?难道真的是各扫门前雪,不管他人瓦上霜吗?
现在已是紧张地开学时段,衡阳县教育局对此事保持沉默或不作为的做法是对成千上万学子的伤害,愚人认为:尽早宣布取消这次比选聘用,让那些优秀的老师们早日安心的回到各自的岗位上去。假如衡阳县教育局要一意孤行,违背《乡村教师支持计划》,让乡村学校成为“实习基地”。那我们这些乡村百姓也定要向党中央求个说法。
我们乡里人到底那做错啦?
261774437 发表于 2017-9-1 19:55

没有做错什么,也许是因为一些领导注重经济效益,把各种投资投到城里,忽略农村老百姓的感受
261774437 发表于 2017-9-1 19:55

我在网上查了一下,关于2017年衡阳县教师比选聘用不满的还有老师们,从他们的角度来讲,工作在交通相对落后的农村,这次比选聘用是跳出农村的机会,但是,他们万万没想到教育局打着公平公正的旗帜,却设立了种种门槛把他们拒之门外,似乎是太年轻的不要,因为经验不足,太老的不要,因为你在农村太久,知识落后,他们就选那些在各个学校工作经验丰富,正值如日中天(即30岁以内、30至45岁之间)的优秀教师为他们充实县直属学校,可能45岁以上的也有岗位,估计是寥寥无几。总而言之,他们不愿让直属学校向社会招收新的师资力量,好好培养,再把他们派送到各个乡村,让他们把先进的教学理念带下去,那样的话,领导会很费劲,看不到经济效益。所以,他们宁可违背国家政策而如此行事。也许我这山野百姓说的有不正之处,望领导批评指正,望能人异士能一起探讨,望农村的百姓们能一起维权
我在想,为什么现在的教师们不愿到我们农村来,教育局的领导细想过这个问题吗?也许他们会简单的说,交通不方便呗,工作环境不好呗……。然而,他们不会想农村中小学工作环境谁决定,交通不方便就无计可施了吗?无非就是一个得失平衡的问题。难道就没有方法让教师争着去农村上课吗?难道就不能很好的响应国家的《乡村教师支持计划》了吗?不是没有,而是有困难,而是付出的代价大……。作为农村的老百姓,我强烈要求衡阳县教育局响应党的政策,早日取消比选聘用,还我们优秀的老师;强烈要求衡阳县教育局应把直属学校作为培养骨干教师的摇篮,往农村学校输送优秀教师;强烈要求衡阳县教育局提高农村教师待遇,让他们爱上农村而扎根农村……   
从留的层面,乡里比不上城里;
钰泉志愿汇 发表于 2017-9-2 02:01

我后来又了解到,县城里的学校学生可以偷偷搞家教家养,排坐位也可以赚钱,上面抓到后批评教育一下,风声松了又搞,所以他们的收入可观……
钰泉志愿汇 发表于 2017-9-2 02:01

我后来又了解到,县城里的学校学生可以偷偷搞家教家养,排坐位也可以赚钱,上面抓到后批评教育一下,风声松了又搞,所以他们的收入可观……
压力山大屈 发表于 2017-9-3 20:20
我后来又了解到,县城里的学校学生可以偷偷搞家教家养,排坐位也可以赚钱,上面抓到后批评教育一下,风声 ...

了解到此,难怪网上有说反腐现在要开始从教育系统反起,原来中国人的腐败意识从学生开始就已经产生了,这是中国教育的悲哀。如果再这样下去,我们这个社会将更加的黑暗。我真心的希望党中央严打贪官的同时,更应该严打教师队伍中的腐败份子,抓住一个开除一个,严重的追究刑事责任,我看他们还挤破头皮往县城(有钱人的地方)里钻,赞同的家长们请分享
教育局终究是如愿以偿了,各乡镇的老师都去了县城,农村里的中小学校也开始人员紧张,这事也没有人去过问,难道百姓的呼声没有人能够听到吗?悲衷呐!
拿着纳税人给的钱付的工资,不为国家做实事,还出卖自已的灵魂,收受一些百姓的贿赂。从小教育祖国花朵如何腐败,这些看似很小的事,却无形中在败坏着社会风气,在腐蚀着我们的国家。我们领导应该引起高度重视,严打教育腐败,让那些想到城市里贪腐的老师们进入钱堆也不敢伸手……
http://people.rednet.cn/PeopleShow.asp?ID=3189639
压力山大屈 发表于 2017-9-6 01:50
http://people.rednet.cn/PeopleShow.asp?ID=3189639

悲哀,教育局指鹿为马的回复让百姓心寒