红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文本] 走进乡村我的发现(1)薯丝刨箱

本帖最后由 yinzhijun0737 于 2017-9-3 23:23 编辑 . x0 F- D! {5 v5 C% w

/ x" v( [" [6 @3 u! q7 Y- D2 y" s3 o 7D54AC24513C8D0430F0BCB1B366F450_副本_副本.jpg
  p$ h& W9 F- I0 X7 `$ x1 ~
( I* q7 h8 A7 f7 n! H. e; q- n
   走进乡村我的发现(1)薯丝刨箱
            文图/梦越芳园
   薯丝刨箱是一种把红薯一个个刨成丝,晒红薯干的加工工具。那是60、70年代农村家家用的最多,因为生产队里种的水稻都是常规老品种,亩产稻谷一般300~500市斤,队上分配的口粮太少,干红薯丝成了人们每餐饭的主粮!因为收藏红薯不好收,就用红薯刨丝把红薯刨成丝晒干储备到冬天当主粮吃。
  我记得,到了红薯成熟的季节,每天拂晓起来,透过晨曦的弱光仰望天空,如果小星星仍在“眨着眼”,人们马上就洗红薯、拿出薯丝刨箱安放好,由两个人操起那个薯丝刨箱,你来我往配合默契地工作着,此时,村里各家各户叽咯叽咯声彼此起伏!似乎极富节奏感敲打着一首单调而欢快的乐器!
  如今粮食充足, 红薯不要当饭吃了,也不需要晒干储备过冬来补充主粮,所以这个薯丝刨箱就很少有人用它了,主人就把它落到楼上收藏起来,我发现了,主人知道我的用意,马上配合,从杂物的角落里搬出来,打开那五瓦灯泡的电灯光,并主动示范给我看,在主人的热情支持下,我拍下了几张照片与大家分享!
3 x6 g+ A6 {/ }0 ?
( f4 A/ ^' k+ ]# [0 u& N2 \- E" p

4 z: O% J% z, `0 @8 V7 N

5 K0 x/ o8 `: O; j( U# |( f
6 k2 F2 \+ O- ]3 U2 j

* r) e* N' H' R% @$ q9 u: V3 r7 y

# ~) L) F- K1 u( c4 v
* P$ U4 y  x/ n& x
" P3 @4 M1 \% z2 u

( C' ~4 C% {/ J0 n4 `- s
走进乡村我的发现(2)鸟窝
[color=rgb(153, 153, 153) !important]
已有 1 人评分红网币 收起 理由
yinzhijun0737 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

8 t$ V4 u& @7 B# I  Q. h8 X' j# r
2 ^3 I+ X/ j! \, D* y
; h: H/ G1 S+ S; X
mmexport1500958867774_副本.jpg - N6 E) k" h- C+ v6 l4 t8 X
mmexport1500958871120_副本.jpg $ _. K* w# v! c( ~) @+ ]. ?
mmexport1500958874310_副本.jpg ; ?3 R' n( W# ^
mmexport1500958877348_副本.jpg   }& y- q' M7 Q0 r( c% I( W7 w
精彩图文!为你叫好!1 `6 j) `7 O  S4 i
第一次见到薯丝刨箱。
yinzhijun0737 发表于 2017-8-31 20:44  l, P4 @7 W/ p4 _/ \# }2 \
精彩图文!为你叫好!

; F0 s1 s! N, O: Z" r感谢尹大哥的鼓励与支持!
$ O2 ~3 `: Y% t; o8 ?6 a* J
老马识途123 发表于 2017-8-31 20:48
+ }( G. N# R5 ?! E! P第一次见到薯丝刨箱。

6 P4 V0 m4 k- s. Y" H所以我发现就与大家分享!感谢老马哥即时光临.
  y1 Z- O  e( T3 b: d6 r" ?
蛮好的。
2 Z" Q( M* ~6 \+ p# b1 B
老马识途123 发表于 2017-8-31 20:48( t: `6 P! m' v
第一次见到薯丝刨箱。

' X. N4 e1 ^8 ]. p% ~  j% x俺也是第一次见到这东东~
& v8 q* m" z* Y
红珊瑚与红玫瑰 发表于 2017-8-31 22:178 T: j, [4 s' t8 Z# j1 ^& E7 B
蛮好的。
2 i# t; M# ]: v7 V4 x- j# L
谢谢您的点赞!1 n5 V, t; j2 V, U
梦越芳园 发表于 2017-8-31 20:50
/ w9 D, m, |- E5 Z& Z' j* B3 Z) t& l感谢尹大哥的鼓励与支持!
; X8 v* [; U* @5 N- |
梦越老师客气了,应谢谢你的支持。再次欣赏,期待续集。
1 z4 ?( h* R. O  h
拜读连载,相信会精彩纷呈!
1 `3 x+ o% d' b
yinzhijun0737 发表于 2017-9-1 11:22
; ~" {7 N: t% N/ U- f6 Z梦越老师客气了,应谢谢你的支持。再次欣赏,期待续集。

$ B2 O; k% S! i- D0 Q感谢尹大哥置顶鼓励!
1 E4 ~% k% Y! |
廓斐 发表于 2017-8-31 22:50
% B/ g9 ]% g6 w3 P7 p$ H; j7 x- q9 x俺也是第一次见到这东东~
3 c- v/ u, e$ _3 x
我这是在浏阳一个农户家里看到的,我老家原来有,现在可找不到了.7 K6 j- ~+ v( p" r& V4 o+ G
8 T0 V7 C/ q* W1 U5 I3 B( q
yinzhijun0737 发表于 2017-9-1 11:28
; h2 _! j' @- e. A9 Y. m8 t拜读连载,相信会精彩纷呈!

- e* i. q0 H; l8 }  _* k9 s8 V写这个连载我早就有想法,因为时间和精力有限,加上今年气候一热,我就放下来了,我原来和廓斐也商讨过,我答应搞一个连载的,种种客观原因让自已停下来了.今天发了第一篇,尹大哥给予这么高的评介,我只有继续努力完成了哦!4 U0 z7 E  I2 ~9 M: O/ C; j5 s

Processed in 0.163181 second(s), 42 queries