红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[说长道短] 稚言稚语2------贫与富

[复制链接]  [分享推广]

贫与富

我个人以为,中国的贫富差距,不仅是东西部地域的经济差距,更多的是国人自身的物质与文化的差距。
        一段时间以来,追捧洋节洋文化、漠视传统节日传统文化,似乎成为一种时尚。大家记得万圣节要买糖,却忘了清明节的踏青;记得圣诞节送朋友圣诞礼物,却不知道在重阳节要登高......还有快要到来的双十一,都快有赶超春节的势头。在越来越物质化的今天,还有什么是不被金钱领导的?比起这些,国人常常提笔忘字、文学的常识变为冷知识等等,更令人痛心。我们徘徊在经济与文化中,迷失在贫与富中,不以为戒竟以为豪,着实可悲。
        的确,中国的GDP位居世界第二,可是却更衬托出国人的文化的惨淡。“土豪”、“富二代”等带有贬义的词汇的出现,更是折射了国人文化的贫乏。为何那些原本应是我们所熟知的传统文化无人问津,而外来的文化却令我们津津乐道?国人对待洋文化和传统文化完全是两种态度,就像是“蚊子血”与“朱砂痣”、“白米粒”与“白月光”。我们嫌弃着自身的文化,却又渴望着他人的舶来文化;我们以一种病态的心理,不断否认自身而盲目崇拜他人,就像iphone在国内被抢手,而国产货被人鄙夷。过度自卑的心理,让我们“穷”自身之技,“富”他人之能。
      然而,我们也并没有想象中的那么“穷”。随着一位位国学大师的逝去,中国的传统文化瑰宝也将随之渐渐地远失。近年来,越来越多的有识之士开始重视传统文化。如举办汉字听写大会节目;不久的将来,语文在高考中会占有更多更重要的地位;自钓鱼岛事件以来,人们也渐渐树立了支持国货的观念......这正是我们需要的力量!一种可以令我们正视自身的“贫”与“富”,摆正态度的力量。

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
hnylzxb + 18 + 2 红网论坛有你更精彩!
无情天河水 + 18 + 2

总评分: 红网币 + 36  魅力 + 4   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
支持国货

蓝色d牵牛花 发表于 2017-9-1 17:32
弘扬传统文化,还有很长的路要走。

我想就中学生的视角看社会作个系列,请版主修改一下前几篇帖子的标题:年轻的眼睛1、2、3.