红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 年薪一万多

一组桃江明灯山村土筑墙现场图片

非常好的记录。真还是小时候见过的。

老松 发表于 2017-9-6 18:51
非常好的记录。真还是小时候见过的。

我住过这种房,里面粉了纸筋石灰,冬暖夏凉,很舒服。这种房最怕水泡,还有房顶的瓦年年要维护。
回归。。。
这种建筑法是不对的!古代方法是加糯米浆和稻草节!方加使用百年/
xienando 发表于 2017-9-9 13:54
这种建筑法是不对的!古代方法是加糯米浆和稻草节!方加使用百年/

好的,尽快告诉他们~~!!
我们这边村里要搞个老协,考虑特色,也曾想到这里,不过我们想首先是基础,还是尽量防水做扎实,,主体再用泥巴,预埋水电。
泥江口 发表于 2017-9-9 21:54
我们这边村里要搞个老协,考虑特色,也曾想到这里,不过我们想首先是基础,还是尽量防水做扎实,,主体再用 ...

这就对了,古法也要与时俱进。

非常好的记录。赞一个!
瑞雪 发表于 2017-9-10 09:24
非常好的记录。赞一个!

谢瑞雪关注!
昨天拍的照片,没被洪水冲毁的老木头房子,蛮不错:

xienando 发表于 2017-9-9 13:54

砌石头(条石)才有用糯米浆或三合泥的吧。
在老家安化,很多上百年的老院子,有的围墙(山墙)就是土筑墙,不过比贴中的更宽,用的料更讲究,有加石灰纸筋或稻草和编制的竹条,筑墙的工艺可能繁复些,至今屹立不倒。内墙有部分则是用泥砖,一般选用上等水田中的泥土,秋季采挖,加盐加稻草,人力脚踩至糯状类磁泥再装填入模,取模后需一到两年时间阴干方可筑墙,据说成本远高于当时流行的青砖。泥砖房冬暖夏凉,少蚊虫,起居十分舒适。

这种房子住起来,冬暖夏凉,很舒服。老家也没有栋这种老房子了。