红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

昨晚思考一个问题:何为楼堂馆所?

行宫 - 汉语词语 免费编辑 [url=]修改义项名[/url]
所属类别 :词汇

行宫不仅是一个源自于中国的词语,另外还有元稹作的一首同名唐诗。

基本信息
  • 中文名称
    行宫

• 拼音
    xíng gōng

• 词性
    名词

• 释义
    帝王出行时居住的宫室,也指帝王出京后临时寓居的官署或住宅。

目录
1读音
2解释
3凡例

行宫:不仅是一个源自于中国的词语,另外还有元稹作的一首同名唐诗。

折叠编辑本段读音

xíng gōng

折叠编辑本段解释

古代京城以外供帝王出行时居住的宫室,也指帝王出京后临时寓居的官署或住宅。

折叠编辑本段凡例

清·姚鼐《登泰山记》:"行宫在碧霞元君祠东。"

《文选·左思<吴都赋>》:"乌闻梁岷有陟方之馆,行宫之基欤?"刘逵注:"天子行所立,名曰行宫。"

南朝梁·沈约《光宅寺刹下铭》:"光宅寺盖上帝之故居,行宫之旧兆。"

唐·卢象驾幸温泉》诗:"细草终朝随步辇,垂杨几处绕行宫。"

清·孔尚任《桃花扇·劫宝》:"田雄,我与你是宿卫之官,就在这行宫门外,同卧支更罢。"

鲁迅《中国小说史略》第二四篇:"清世祖南巡时,五次以织造署为行宫。后四次皆寅(曹寅)在任。"

词条标签: 交通 元稹 北京街道 唐诗 文化 生活 词语 诗词

中央指示精神讲得非常明确,你敢建就是往枪口上撞
哈哈哈就

早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天徒步一里,坐76路公交车行十二里,共计十三里,一路阳光。善哉善哉,祝君吉祥安康幸福
周民工 发表于 2017-9-12 09:58
中央指示精神讲得非常明确,你敢建就是往枪口上撞

早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天徒步一里,坐76路公交车行十二里,共计十三里,一路阳光。善哉善哉,祝君吉祥安康幸福

头像被屏蔽
塔罗io 发表于 2017-9-25 19:54
早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天徒步一里,坐76路公交车行十二里,共计十三里,一路阳光
  ...