红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

廉租房陪读记:懒惰的人觉得通过努力获得报酬是最大的不公平

做为一个资深家长,同事总会向我打听,幼儿园如何、小学怎么办,要不要陪读?我也是第一次当人家长,只有出于对同行的同情心,总是语重心长的说,让孩子玩去吧,初中够他受的,实际情况也正是如此。

可以说我初中的三年见证了这个社会所有的阴暗面。我从来不否认政策的好转,人类素质的提高,社会的进步,但摆在我们面前的现状就是,人口膨胀着向城市聚集,现代社会的竞争压力不是一个简单原因造成的。在社会问题里,受害者和行凶者往往是同一个人,这个里面造成问题的原因往往是人,往往是我们自己。中国每个城市上演的都是同样的困忧,你看那些卯着气力找学校的,各种套路搞成绩的,不正是家长和学生自己么?

正视现状是前进的基础。初中三年,我陪读了一半时间,不陪不行了,孩子偏科偏得厉害,长沙是德智体美劳全面发展的6A制,偏科等于和高中告别,只有死命补。我并不是建议陪读,也很害怕其它同学因为我的例子选择陪读,因为陪读这个事情实在是对家庭影响太大,十分不利于构建和谐社会,但由于以上的那个原因,我们还是选择了陪读。

我选的地方是一个安置小区,因为对面就是学校,当年选择这里建设安置房小区的有关部门,肯定不会料到,因为对面冒出来的南X中学,这里成为了圣地,随便搜一下小区名称,长沙凤凰XX,全是各大媒体爆光的新闻。学校附近仍然全是租房广告,我找到了一间,没过几天,我租的单元门口多了一块牌子,政府物业,严禁转租转借。我们问房东,房东一点也不脸红,直接说不用管,房子是他的,问起来就说是亲戚就行,话说这个房东是我认识的脸皮最厚的人,期间各种突破下限的插曲,什么借钱,提前交房租之类匪夷所思的要求层出不穷,你再怎么无情的拒绝,她就再怎么花样翻新

这个安置房小区让我找到了陪读的意义

有时候我觉得人穷真的是有原因的,什么契约精神、法律制度都是放屁,反正这位比市长口气大的靠低保打麻将的妇女成了我的房东,除了各种要钱再不理你。

这个小区简直是一部人间戏剧。一边是贫穷的享受廉租房的麻将选手们,一边是为了孩子各种有钱的义务保姆们。一个安置小区里塞满了车,车位紧俏得连路都走不通,已经成为一大奇观。停在外面的车上,也会经常看见放满了垃圾,越高档的车越是要倒霉的。虽然垃圾堆成山才有人清理,但物业费当然还是一天不能少的,也除了你买东西和交房租时,清闲的“穷人”痛恨一切忙碌的“富人”,小区里还有各种政府安置的特别人士,我很久以后才明白,为什么一个鸟不拉屎的地方,诸如“戒毒中心”、“福利社”各种牌子都挂着,我还以为是配套设施齐全。只到有天我在小区门口见到一位在路中间拉尿写大字的老大爷才恍然大悟。

这安置小区的恶劣环境让人叹为观止,比如曾经有几天单元电梯每天有一砣翔,还以为是狗,物业也骂,贴了不准养狗的告示,后来案子破了,竟然是位老人每天电梯出恭。反正我是不得不重新一次又一次的调整对中国人认知的底限。穷反正是成为了政治正确了,穷一点的再胡闹,也会有人同情他们的,诸如小贩与城管、小偷与警察、电动车和小车、患者与医生,社会中的矛盾大半都是这样,他们才不管城管富裕么?警察特权么?医生有罪么?开台车就算有钱么?不用什么法律、规定了,他们都有理。他们痛恨的所谓当官的、有钱的都蠢,他们聪明、有理且道德高尚,他们生活在伊甸园,低保领着,连水电物业费都是各种折扣,早就过上了清闲的小康的生活。

穷得有道德,越穷越有理。这小区就是社会的缩影,租房陪读的富裕么,这些家长们的经济压力哪里是他们每天吃低保打麻将的人会去体谅的,顶多骂你是个傻逼,是啊,这么清闲幸福随性的生活,为什么要去折腾,要去改变呢?清闲的“穷人”为什么痛恨一切忙碌的“富人”,因为这些人带给他们以紧迫感,让他们觉得恐慌,懒惰的人觉得通过努力获得报酬是最大的不公平。

我改变不了什么,甚至都没有提及他们的兴趣,三年熬完,终于算是解脱了,孩子进入了高中,正在向下一个目标冲刺。我对孩子也没有什么要求,出于私心,顶多也只是希望他能不用生活在这样的环境,学会自立,学会自强。

转眼又开学了,这次是高一。值得欣慰的是我熬过了比高考还难的中考,现在在长沙读个高中比大学可难多了,让人气结的是,我要面对的是比中考压力更大的高考。时间仍在流淌,孩子正在长大,反正要面对的,如是,开学了,这次是高一。

加油!我希望这些吐槽回答了同行们的这些问题。

楼主歧视低保户,人家幸福点怎么惹你了
这有什么我们这有拆迁户呷低保的,确实没有生活来源啊,除了有钱以外
他们比你幸福得多
这个社会也不知道怎么了
开车碰下电动车就明白这个道理了
廉租房不是不准出租么,政府不管?
呵呵,社会现实
同情楼主,也同情自己
我孩子看着看着也要陪读了
城市竞争压力是大
福利从来是养懒人的,见怪不怪吧
算算我也会要经历这种生活了呀
加油,加油
啊,生活
大家都不容易啊
确实没有生活来源啊,除了有钱以外
廉租房不是不准出租么
围观路过瞧瞧