本帖最后由 给我一支香烟 于 2017-9-6 09:01 编辑
为什么要提及渡口的早晨?因为它在我的亲历中最具烟火味。甚至每个清晨醒来,它都有不同味道。从长沙出发,到益阳、岳阳、湘西、邵阳,每个地方的特色都集聚在渡口。腥咸的、清新的、粘稠的、稀薄的等,这些味道或浓或淡,在渡口旁弥漫开来。
有时候,你无需做很多事,静静地坐着、站着,看着便好。若想再深入一些,那就走进某个小店,安静的吃一份特色早餐,用心听……
早晨在武冈渡口旁,为等一碗南门口的米粉,各种故事交错……
第一站:湘阴樟树港古渡
△湘阴樟树港古渡
△每天最难等的河鲜
△晨光中的摆渡人,40℃高温炙烤下黑皮肤发光
六点半的湘阴樟树港古渡口,
早没了野渡舟自横的禅味儿,
多了几分浓烈的生活烟火。
渔船在晨光的氤氲里飘荡,
懂行情的老人守在渡口,
等着那难得的河鲜上岸。
“好这口”的吃货往往要在第一班渡船发出之前赶到。
那天,我们坐上第一班船,
只见一位提着铁桶跑飞快的老人,
原来,他等了一星期,等来了几斤河虾,
那兴奋劲儿好像在暗示,
这将是很多顿美味的下酒菜,
够聊无数个天了。
第二站:益阳大码头(人和桥渡)
△去往益阳大码头渡口路上遇见肉铺旁的小家伙
△大码头的渡工,像极了《乌龙山剿匪记》里的“榜爷”
△大码头上的行人,天了噜,早上已经热成这样了
7月末的大太阳在早上7点就开始狂热, 大码头渡口的早晨每个人都行色匆匆, 不由得让人哼出那么几句: 假如我是一只鸟, 我也应该用嘶哑的喉咙歌唱: 这被暴风雨所打击着的土地, 这永远汹涌着我们的悲愤的河流, 这无止息地吹刮着的激怒的风, 和那来自林间的无比温柔的黎明……
第三站:湘西渡口(及路上)
△去往湘西渡口路上偶遇
△去往湘西渡口路上偶遇
△去往湘西渡口路上偶遇
疮,痍!杀,猪!晒,肉! ………………
△边城拉拉渡旁的早晨生活
早上六点的江上渔翁,钓起一帘幽梦。
午夜或者凌晨撒网,
待早上所有人还在睡梦中,
他们划着小船儿在清水江上“收获”,
角角鱼每次收获最多。
△边城拉拉渡上人们的早晨
又见炊烟升起,
渡口旁总能找回一些遗失的记忆,
比如背背篓赶集的精致老奶奶,
很多时候我在想,
晚年的翠翠应该也跟这位和蔼的老太太相像吧?
在这里,那些拌着面粉坨坨的早餐下在一碗米粉中,
吃完就可以赶工了。
第四站、邵阳(武冈、新宁渡口)
△拉拉渡旁的早餐
△早晨的拉拉渡、大码头渡口晒的吃食。
△武冈、新宁渡口附近的豆腐和猪血丸子
唯爱和美食不可辜负,
这些看似粗糙的食物,平凡而古老,
它们在渡口旁也有着特别的意义——民以食为天,
吃饱了才能上船远行。
不多说了,看饿了。
△早晨渡口旁的狗吠(摄影:卢七星) △新宁新民渡口
△武冈屈原渡口
这些古老的建筑都是渡口旁的残迹,
它们曾是渡口繁华的象征,
如今,当渡口慢慢消失,
它们被渡口旁的荆棘慢慢淹没。
不过,9月来了,我们推开这些破旧的窗户,
从渡口出发,迎接外面新旧交替的“江湖”。
|