红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 《无尘居士诗词选》前言

[复制链接]  [分享推广]

《无尘居士诗词选》前言

在古典诗林中,我属于独行客。没有加入过协会或诗社之类的社团,没有参加过社会广为流行的各种名目的诗词有奖活动,也没有直接向平面媒体发过稿。但十多年来,“举头喜看繁星笑,俯首痴迷笔砚忙”,默默耕耘,己写就格律诗词愈千首,而且意犹未尽,此刻,依然行进在创作途中。。。。
      是什么原因让我如此执着呢?简言之,就是“热爱”。热爱这种几千年来生生不息独特的传统文化,热爱这个时代丰富多彩的美好人生,热爱生我养我的这片如诗如画的热土。这种“热爱”没有给“名利”留下一点空间,却为诗词创作提供了无尽的动力。“江山佐我诗千首,当为人民鼓与呼”。
     其实,独行并不寂寞。“淡泊常存彰正气,浮华不屑恋诗香。万家灯火情融律,一路风尘志入章”。每当进入这种状态时,总是让人有种前呼后拥,幽香满怀的感觉,以致诗情洋溢,欲罢不能。湖南红网论坛、人民网文化论坛、中华诗词网是我发表诗词的主要平台,在人民、新浪、腾讯微博等处也发过一些。随着诗词创作渐入佳境,各种加油鼓励也接踵而来。除有上千个帖子被版主们冠以“精华”外,省委老干部局网站《诗词撷趣》专拦,从论坛选刊了五十四首诗词,其中就有我的九首;《诗词撷趣》改版为《文学天地》后,己选刊诗文七十五篇,其中又有我的诗词三十三首(含一篇诗词集合帖),还有三家平面媒体也从网上选刊了我的十五首诗词;先后两次应命参加中国人民银行总行组织的全国人行系统离退休干部征文竞赛,我的诗词都获得了二筹奖。第一次以一首七律应征,在省、大区(三个省)获得一等奖,最后从总行参赛的七百多首诗词中获得二等奖;近年,先后由中南大学出版社出版了我的《自鸣诗稿》和《自鸣诗稿续集》,己经京东、亚马逊、孔夫子等网站在全国发行。近期出版的《自鸣诗稿续集》正在发行中,京东就有五十家书店在销售,其中九家书店作精品推荐,“泽存图书”关注人数己达一万五千七百多人;最让人感动的还是读者。在我的概念中,受众自发对诗文的读赞,就是对作者的最好奖赏。在诗词写作实践中,从无到有,从少到多,慢慢聚集了一定的人气。据不完全动态统计,在微博最高单帖点读记录曾达十一万多人次,红网论坛单帖最高达一万五千多人次。人民网文化论坛发帖者众,读帖者少。刚加入时,所有诗文帖子读数过百的不到百分之十,而现在我的帖子点读一般都在百人以上,少数帖子己逾千人。如为纪念红军长征八十周年写的三首七律,己有三十六人点赞,六人点评,四千五百八十四人点读,在人网接触到的诗词帖中,应算是最高记录。许多朋友在阅读时,还会有感而发,即兴留下几句评语。如“欣赏先生海量佳作,置顶学习”,“居士才高江水长,一场阅兵诗数章,唯有战车堪神勇,一字似可略商量”,“好诗啊,词香字秀,妙笔生辉!词源倒流三江水,笔阵横扫千人军,居士好作为!”,“你的诗就如你咏的兰,道风仙骨,字字泛着异彩,句句闪动灵气,读你的诗也有种`幽香入夜扰残梦`的感觉,这才是版中的精华,推荐大家关注,而且非此一首,篇篇精品”。。。。这些溢美之词,难免言过其实。但对我既是鼓励,更是鞭策,让我无法不竭力认真写好每一首诗词。
   旧体诗词是中华传统文化的瑰宝,博大精深,学无止境。我的诗词之路可说是爱诗一辈子,作诗才十年。从小就喜欢旧体诗词,儿时看古典小说,其中的诗词有些直到今天还能背诵。后来接触唐诗宋词多了,许多经典名章也逐渐根植于心,像《长恨歌》、《琵琶行》、《春江花月夜》等长调都能背下来。上世纪六十年代,一个偶然的机会,从《解放军文艺》插页中读到了毛主席的沁园春《雪》,真的让我找到了那种心旷神怡,如醉如痴的感觉。从那时起,毛主席诗词就成了我的必修课,直到每篇都能背诵如流。但实践证明,读诗与写诗并不能划等号,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。会吟不等于会作,读诗只是作诗的入门课。
    在我的生涯中,很多时间都与文字结缘。最早是做新闻,二十四岁起就在报刊上发表过一些文章,一九六四年下半发表在解放军报二版头条位置一篇关于部队大比武的文章,直到二0一0年的很长一段时间,在互联网上还能看到。写得最多的还是机关文字,会议报告,会议简报、经验总结、调查报告、典型材料、辅导报告、电报文稿等无所不及。一九七九年下地方后,又写了一些经济金融类的专业论文,还主持编著了约一百四十余万字的专著和教材。由中国经济出版社、湖南人民出版社、湖南大学出版社出版的四本书,曾为国家图书馆、中央财经大学、山东大学、浙江大学、夏门大学、上海财经大学等五十多家知名大学图书馆所采用,其中一九八八年二月出版的《资金市场基础知识》,曾被浙江、安徽、湖北、湖南的四所大专院校选作教材,一九九0年版《中国金融年鉴》将该书列为书目首本;还有一本曾获湖南首届社会科学优秀作品奖。在此期间,茶余饭后也尝试着写过一点顺口溜之类的东西,后来才明白这些文字离诗词还相去甚远。
    最早思考写诗是在七十年代学习毛主席给陈毅元帅的一封信时萌生的。陈毅元帅写诗请毛主席指点,毛主席以信作答,大意是:你的诗还没入门,董老善五言,剑英长七律,我会长短句。写诗要讲究韵脚、平仄、对仗、比兴,还有结构意境,启承转合等等。。。。此后在读诗时就特别注意理解信中提到的那些要点。后来看《红楼梦》,又注意到曹雪芹借林黛玉之口在阐释写诗的要领时,特别强调诗的意境。为了弄清“比兴”的含义,还专门阅读了《中国文学史》。但由于工作和生活的压力,无暇他顾,写诗填词始终停留在梦境中。
    退休,人生进入了一个安闲自处的阶段,写作旧体诗词终于从梦里回到了现实生活中。较丰富的人生阅历,记忆深处的流年沉淀,还算扎实的文字根底,一知半解的基础知识就成了我诗词创作的出发点。果然“诗如其人”。最初写的诗词在构思、语境、气势上还是得到了很多朋友的关注和鼓励,但在韵律方面却存在不少的毛病。在许多诗友的鼓励帮助下,边走边学,扬长补短,才有了些许进步。随着写作发表的诗词越来越多,批评的声音却越来越小,而褒奖的声音却越来越大,是我的诗词真的写得很好了吗?静下心来,回头认真捡索了己经发表和出版发行的诗词。。。。非也!就这些己摆上台面的文字,无论是立意、语词、句式等都还有许多不尽人意之处,个别篇章仍有出律的问题。“执信谦卑能识短,开诚悟道可扬长”。为不辜负诗友和读者的热情鼓励与关爱,我决定再出版一本《无尘居士诗词选》,既有“亡羊补牢”之诚,更有从头再学之意,不求十全,唯求寸进。
    《选集》共选入诗词四百首,以作者网名“无尘居士”为题。选录原则是在坚持质量为本的前提下,适当考虑到写作的时间、背景、社会意义和与作者人生的关联。对入选诗词逐一反复推敲,有错纠错,无错求精,力争前进一步但可以肯定的是:一定尽心尽力,难言尽善尽美。

拜读了,写得好!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
博大精深,学无止境
诗的爱好与钟情,终于出了成绩!点赞,祝贺!
学习、拜读
浙湘联盟 发表于 2017-9-6 11:48
拜读了,写得好!

谢谢朋友!问好!
浙湘联盟 发表于 2017-9-6 11:48
拜读了,写得好!

谢谢朋友!问好!
执着!有志者事竟成!
杨羊牛 发表于 2017-9-6 12:59
博大精深,学无止境

谢谢朋友!问好!
吴大哥0 发表于 2017-9-6 14:07

谢谢版主!问好!

谢谢版主!问好!

谢谢版主,问好!
廓斐 发表于 2017-9-7 11:14
执着!有志者事竟成!

谢谢版主,问好!
淡泊常存彰正气,浮华不屑恋诗香。万家灯火情融律,一路风尘志入章。

邓寒威 发表于 2017-9-9 12:35
谢谢版主,问好!

周末愉快!
邓寒威 发表于 2017-9-9 12:35
谢谢版主,问好!

周末愉快!
梅园老恺 发表于 2017-9-9 15:35
淡泊常存彰正气,浮华不屑恋诗香。万家灯火情融律,一路风尘志入章。

谢谢版主,问好!
邓寒威 发表于 2017-9-10 17:02
谢谢版主,问好!