红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 新疆,亚克西(四) 克拉玛依之歌

[复制链接]  [分享推广]

新疆,亚克西(四)
克拉玛依之歌

一首创作于50年代的歌曲,经过聂建华、关木村、朱崇懋刘跃、彭康亮、牟玄甫、严维文、刘和刚、罗天婵等几代不同性别不同年龄的歌唱家倾情演绎,飘过60岁月,成为不朽传奇,这就是《克拉玛依之歌》
当年我赶着马群寻找草地,
到这里勒住马我了望过你;
漫漫的黄沙、象无边的火海,
我赶紧转过脸、向别处走去。
啊克拉玛依、我不愿意走近你,
你没有草、没有水、连鸟儿也不飞;
啊克拉玛依、我不愿意走近你,
你没有歌声、没有鲜花、没有人迹;
啊克拉玛依、你这荒凉的土地,
我转过脸、向别处去,
啊克拉玛依、我离开了你。
今年我赶着马群经过这里,
遍野是绿树和高楼红旗;
密密的油井、无边的工地,
我赶紧催着马、向克拉玛依走去!
啊克拉马依、我多么喜爱你
你那油井像森林、红旗像鲜花、歌声像海洋,
啊克拉马依、克拉马依,
啊克拉马依、克拉马依,
你这样鲜艳、这样雄伟、这样美丽,
啊克拉玛依、克拉玛依,
啊克拉玛依、克拉玛依
我要歌唱你、我要跑近你,
你是大西北的宝石;
啊克拉玛依、克拉玛依,
啊克拉玛依、克拉玛依,
啊…、…、啊…!
啊克拉玛依、我要歌唱着跑近你,
我要赶着马群跑进工地、
啊克拉玛依、克拉玛依,
我要为你的建设、再加把力气、
啊克拉玛依、克拉玛依,
要让大西北变得更美丽、
啊克拉玛依、克拉玛依,
啊克拉玛依、我~爱你!
啊…、…、啊…!
      这首由中国著名音乐人、词曲作家吕远创作、著名男高音歌唱家吕文科(1930一一 1997)首唱优美,辽阔,具有中国民族风格的旋律歌曲让无数国人对祖国边陲的石油城,充满遐想和响往,
      一批批有志青年唱着这首歌,在亘古荒原,为建设中国西部的第一个大油田,奉献青春和力量,经过几代人的努力,一座人口已逾40万、囊括“国家环境保护模范城市”“中国优秀旅游城市”“中国人居环境范例奖”等殊荣的现代化的石油新城克拉玛依,矗立在世人眼前!
      2008年9月28日,克拉玛依庆祝建市50周年之日,耄耋之年的吕远,将自己珍藏50多年的《克拉玛依之歌》手稿,捐赠给“第二故乡”,2015年,他再度为克拉玛依创作的新歌——《克拉玛依奔向新的胜利》,已在石油工人中广为传唱。老人曾自豪地说:“我有很多所谓的称号,教授、专家,但是,最珍贵的还是‘克拉玛依荣誉市民’……”
      为铭记人民音乐家吕远为克拉玛依所作出的杰出贡献,激励克拉玛依各族人民振奋精神,建设世界石油城,2011年11月15日,克拉玛依市人民政府与作曲家吕远经过充分协商,吕远同意即将建设的克拉玛依音乐厅以“吕远音乐厅”作为永久冠名。
    2014年7月30日由艺术大师、奥运福娃设计者韩美林设计的“克拉玛依之歌”雕塑,在世纪广场广场落成,整座雕塑以凤凰为基本形象,雕塑在夜色中随音乐变幻着七彩光芒,成为城市一大亮点。它象征着克拉玛依经过老中青三代石油人的艰苦奋斗,取得了辉煌腾飞的过程;也寓意克拉玛依生机勃勃、将有一个更加美好的未来!
    一首歌一座城一个人的绵绵情愫,将成为永久的佳话,留在人们的记忆中!

t01aab3bba9e1c65a39.jpg 微信图片_20170906100108.jpg 微信图片_20170906100112.jpg
红网移动社区 - 发现·分享·改变

微信图片_20170906100121.jpg 微信图片_20170906100117.jpg t01d8414763092f1869.jpg t012653478fde9740dd.jpg
男低音歌唱家彭康亮和刘跃演唱《克拉玛依之歌》
微信图片_20170906100141.jpg 微信图片_20170906100136.jpg 微信图片_20170906100133.jpg
微信图片_20170906100037.jpg 微信图片_20170906100050.jpg 微信图片_20170906100059.jpg 微信图片_20170906100054.jpg

微信图片_20170906100125.jpg 微信图片_20170906100129.jpg
歌唱家罗天婵
歌唱家牟玄甫
16820002deff1c5599f0.jpg ex20090420526.jpg t017cefed5f1a05c3cc.gif t01f1537d38af27f1aa.png
a050007229c9f731db0.jpg 1406859644_ZcOsOK.jpg
满满的回忆
一往情深
腾飞吧,克拉玛依!
真情的赞美,赤子的情怀!
啊克拉马依、克拉马依,
你这样鲜艳、这样雄伟、这样美丽。。。。。。

欣赏好游记。

很高兴认识你
吴大哥0 发表于 2017-9-6 14:03
腾飞吧,克拉玛依!

谢谢吴大哥
司马康平 发表于 2017-9-6 14:15
真情的赞美,赤子的情怀!

谢谢司马

谢谢