红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文学] 长相思·七月半

长相思·七月半
       湖南常德 吉翁 【习作1701词林正韵】
      盂兰盆,泪倾盆,焚纸烧香谢大仁。长思祖辈恩。
      念亡亲,祭亡亲,叩拜登仙超度人。桌屏盘碟荤。
     注:1、七月半指农历七月十五日中元节,旧俗于此日设祭超度亡故亲人,称盂兰盆。
        2、农历正月十五日称上元节,乃庆元宵,古已有之;七月十五日称中元节,祭祀先人;十月十五日称下元节,乃食寒食,纪念贤人。中元节在农历七月十五日,部分地区在七月十四日。
       中元节原是小秋,有若干农作物成熟,民间按例要祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成。因此每到中元节,家家祭祀祖先,供奉时行礼如仪。七月十五上坟扫墓,祭拜祖先。海外华人华侨在清明、中元、冬至和年兜这四节会寄批银,否则便会被人认为是对祖宗不敬,对长辈不孝,对妻子不负责任的不成器之下等人。
      传说中元节当天阴曹地府将放出全部鬼魂,民间普遍进行祭祀鬼魂活动。凡有新丧的人家,例要上新坟,而一般在地方上都要祭孤魂野鬼,成为中国民间最大的祭祀节日之一。

已有 1 人评分红网币 收起 理由
大伪 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

欣赏了
谢谢分享
欣赏!
欣赏了

谢谢光顾,遥致大安!

谢谢光顾,遥致大安!

谢谢光顾,遥致大安!

谢谢光顾,遥致大安!
欣赏了