红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

时光陈列馆丨冰棒箱子

[复制链接]  [分享推广]

152...【我想有个家】冰棒箱子

文 / 宗湘源

十多年前,我在清理房间的时候,从布满灰尘的角落,翻出了这样一个老式的背在肩上叫卖的冰棒箱子,黄漆早已斑驳掉色,箱子正中央印着一个冰字。在泡沫内层与箱子的夹缝,还找到了几枚当初漏掉的一分硬币,母亲略带伤感地说道:“这都是四舅爹留下的纪念啊。”

我的心顿时沉重起来,仿佛看到四舅爹一个年过六旬的老人,背着沉重的箱子,在太阳底下走街串巷叫卖的情景:“冰棒啊,卖冰棒啊!”苍老的叫卖声在耳边回响。

那个夏天,我正读高中,每次听到老人的叫卖,心中便感到一阵酸楚。毕竟不像地道的生意人喊得那么好听,老人的叫卖声更平添了几分悲凉。

老人来自乡下。在乡下众多的亲戚中,我的母亲素来最同情四舅爹和舅婆,每年都捎带钱物送至乡下。可是,老人的生活依然过得拮据。母亲说,老人早年生过一个女儿,全身瘫痪,终日需要抱进抱出。小时候,我随父母到乡下探亲,看见老人抱着女儿,放在那种婴儿坐的竹椅上晒太阳,饭是一口一口地喂。一直抱大到三十岁,女儿死了,四舅爹老泪纵横,蹲在门槛上伤心地哭了一场。

无儿无女的四舅爹和舅婆成了澧县车溪的五保户。没有田种,仅靠队里的一点救济金生活显然难以为继,何况救济金在那时也很难保证及时足额地领到。为了生计,老来无依的四舅爹告别了农村和舅婆,来到了城里。

凭着母亲的安排,老人背着那种老式的冰棒箱子走进了母亲工作的学校校门。白天的大部分时间,老人就守在校门口,等待着同学们下课和放学。学生走了,冰棒没有卖完,着急万分的老人会走街串巷四处叫卖,为的是不让冰棒融化成水卖不出去。那时候让冰棒隔热的方式再简单不过,就是在木箱子的泡沫层里面铺上厚厚的毛巾,冰棒一支支整齐摆放进去后,再用一层毛巾紧紧敷住,然后盖上泡沫板。一个冰棒箱子大约可装四十来支冰棒,冰棒卖完之后要赶紧跑到冰厂去进货。厚重的冰棒箱子背在肩上,几经暴晒,老人的肩膀让背带磨破了皮,渗出了血,可老人跟没事一样。好几次,老人把没卖完的冰棒塞在我手里,被我推了回去。

我的家太过狭窄,天又热,晚上,老人没有地方睡觉,就将就着躺在竹藤椅上休息。劳累了一天,就这样委屈地蜷缩在竹藤椅上,大概只有从苦难中走过来的人,才可以忍受。这样艰难地度过了一个夏天,老人回到了农村。

老人是村里有名的唢呐师,但凡有个红白喜事村里都会请他到场助兴,也算是农村不可缺少的民间艺人。有乡里乡亲的要拜师学艺,虽然得不到什么孝敬,老人也从不推诿,乐于传授。然而,吹唢呐毕竟不是长久之计,于是,年近古稀的老人又开始忙活着学手艺,学补搪瓷盆,编菜篮子,好到城里谋生。

在母亲的张罗下,老人靠着刚学来的手艺,又辛辛苦苦到城里打了一回短工以补贴家用。

老人居住的乡下距城里有十多里路,坑坑洼洼的路面,一直没有通车。每次跋涉,老人都是起早徒步而来。有一回,我和父母拉着板车到乡下给老人送柴火,早出晚归,累得不行,何况一个垂暮之年的老人。老人实在走不动了,这以后就很少见他上城里来。

最后一次在家里看见四舅爹的时候,我已经高中毕业了。老人一脸憔悴,步履蹒跚,十多里路走了大半天,才一步一步捱到我家。老人见到母亲的第一句话让母亲心痛不已,他说:“我是踏破了石头才走过来的。”老人说这话的时候语气分外沉重,分明是想在闭眼之前,见一见自己的外甥女,也就是民间描述的临死之前的“辞路”,告别!在老人心里,他把外甥女当成了自己的女儿。我的母亲赶紧陪同他到医院看病。

老人回乡下不久,就传来噩耗。按照村里规定,五保户的丧葬由村里负责,但只能停放一天。母亲得到消息时,已经是次日清晨,送葬队伍怕是要出殡了。母亲赶紧嘱咐大哥租一辆摩托火速赶往乡下,强行拦住送殡队伍,然后以老人后人的身份,吹吹打打,热热闹闹,又从城里租来电影放映,在村里给无儿无女的四舅爹办了一个有儿有女该办的后事。

四舅爹留下的冰棒箱也成了我对一个农村苦命老人永久的纪念,一直保存至今。

几年之后,母亲忽然提出想让我陪她到乡下看一看健在的舅婆,虽然我也有此愿望,但还是忍心拒绝了,因为那时候,母亲的身体也很虚弱了。我担心民间传言的“辞路”一说会在母亲身上灵验,劝母亲等身体好些了再去。不想,我的好意拒绝还是没能挽留母亲匆匆离去的脚步。

第二年,母亲也走了。为了完成她生前的心愿,也是为了赎罪,我背着她的遗像,像四舅爹踏破石头看望我的母亲一样,一步一步踏上了寻亲之路,去看望母亲心中一直惦记不舍的乡下,那里是她出生的地方。母亲虽然不在了,可是她的牵挂却还在我的心中跋涉,即便现在漂泊在外,我也挂念有一天能回到乡下,到四舅爹 的坟前,给一个苦命的农村老人磕头上香。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

四舅爹留下的冰棒箱也成了我对一个农村苦命老人永久的纪念
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏楼主见旧物思过去的好帖!都是为了支撑这个家!
冰棒箱子,是上世纪留下的印记!
如今难得一见的老物件。
老物件背后的故事很感人!
睹物思人、触景生情.
触景生情.回忆少年时的点点滴滴!
一个旧冰棒箱子,记忆着老人艰辛的日子。
这段时间有点忙,感谢楼上所有朋友关注支持,谢谢湖湘版块和朋友们,问候秋安!
我以前也卖过冰棒呢!

冰棒箱子,是上世纪留下的印记!
  情真意切  文章感人
一个老物件引出其背后的故事很感人,对舅舅的这个冰棒箱子一直珍藏着,可见亲情的弥足珍贵!
70后80后难忘的记忆。
冰棒箱子一个时代的见证。
头像被屏蔽
欣赏、学习、支持您的佳作!祝您中奖!