红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[心香一瓣] 散文丨猫头鹰报晓

我所留恋的猫头鹰唯独在报晓时才叫的那种声音,由低渐高,由缓渐急,由少渐多,好像一曲渐渐急进的旋律......
                                     猫头鹰报晓

人们通常把公鸡称之为报晓鸡,其实,能一次性准时报晓的,不是公鸡,而是猫头鹰。
     我小时候在老家,清晨睡在床上,听到了猫头鹰报晓,知道天就要亮了,天一亮,就没有了害怕黑暗的恐惧心情,可以随心所欲地在光明中愉快地玩耍;而听到了公鸡啼叫以后,有时还要等很久,还要睡一觉,天才会亮。
     盼天明时,只要盼到了猫头鹰报晓,就等于盼到了天明;而黑夜里的公鸡啼叫是多次性的,通常有鸡叫一遍、两遍、三遍之说。只要有一只公鸡叫了,每家的公鸡都会跟着啼叫。人们聚居在一个大屋堂里,家家养有公鸡,有的家庭还养有好几只,这些公鸡雄赳赳,气昂昂的叫声每每把人们从熟睡中吵醒,又吵醒,不让人们入睡。而猫头鹰就不同,它用悦耳的声音,亲切地告诉人们,天就要亮了!
     有一天,我和兄长要到外面去,天还没亮,我们就早早地起来了,现在还模模糊糊地记得当时我们借着月光,或星光走在茶山下面的人行道上,我在暗淡的光线中,往茶山上看去,看到一只猫头鹰站在横着的茶树杆上,头在上,尾巴在下,嘴巴正在一次一次地往下啄着它抓来的老鼠,悄无声息地吃着。我一时感兴趣,停下脚步,看到它吃完了以后,就听到它在报晓了,于是,天就慢慢地亮了。
     小时候,我睡在家里,天天有猫头鹰报晓;睡在离家20多华里的外婆家里,也有猫头鹰报晓;睡在离家十多华里的姑妈家里,还是有猫头鹰报晓;有事离家以后,随便睡在那一个地方,总是有猫头鹰准时报晓。
     光阴似箭,日月如梭。现在,有四、五十年没有听到猫头鹰报晓时的悦耳动听的叫声了,而在我的内心里面却是非常的留恋着它的报晓声,有着一种失落感。
     我打开电脑,在百度上,输上“猫头鹰报晓的叫声”点击搜索,想听一听猫头鹰的那种至今让我非常想念的报晓声,可是找了好多种,居然没有一种是当年我天天听到的那种,相比之下,大多数差远了,有着天壤之别;有一种很相似,但没有我小时候听到的那样亲切、悦耳。
     我所留恋的猫头鹰唯独在报晓时才叫的那种声音,由低渐高,由缓渐急,由少渐多,好像一曲渐渐急进的旋律,首先是叫一声,接着是两声连着叫,再是三声、多声连着叫,其声音清脆、新颖、向上,给人类带来光天白日和勃勃生机,并使一切美好的事业蒸蒸日上,飞黄腾达。
已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
湘江诗人 + 24 + 4 楼主有才,非常精彩的原创内容
华山村夫 + 10 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 34  魅力 + 4   查看全部评分

第一次听说“猫头鹰报晓”
华山村夫 发表于 2017-9-8 17:32
第一次听说“猫头鹰报晓”

您好!自然在变,世界在变啊!

猫头鹰静悄悄地飞行着

你五十年没听到“猫头鹰报晓,可我从没听过
估计大部分人没听过,推荐广而告知
足迹刘叔 发表于 2017-9-8 21:07
你五十年没听到“猫头鹰报晓,可我从没听过

可以从百度上搜索得到,那种由低渐高,由缓渐急,由少渐多,好像一曲渐渐急进的旋律,首先是叫一声,接着是两声连着叫,再是三声、多声连着叫,清脆、新颖、向上的猫头鹰的报晓声音。
足迹刘叔 发表于 2017-9-8 21:09
估计大部分人没听过,推荐广而告知

谢谢刘皇叔!
第一次听说猫头鹰报晓,新鲜
吴柜贞 发表于 2017-9-8 21:40

还不说说,眼看就要消声匿迹了。
吴柜贞 发表于 2017-9-8 21:40

是大自然遭到破坏以后,没有猫头鹰了的结果。
难忘         

真的是难忘,好想念的。

好文!

学习!

尊敬的肖老师,您好!您与他人不同,您勤于写作和跟帖,值得学习啊。
看看猫头鹰报晓
感谢作者,不然我还只知道公鸡报晓呢。
庄歌5608 发表于 2017-9-12 09:40
感谢作者,不然我还只知道公鸡报晓呢。

哎,可惜,现在猫头鹰也没有了。
欣赏了
   我所留恋的猫头鹰唯独在报晓时才叫的那种声音,由低渐高,由缓渐急,由少渐多,好像一曲渐渐急进的旋律,首先是叫一声,接着是两声连着叫,再是三声、多声连着叫,其声音清脆、新颖、向上,给人类带来光天白日和勃勃生机,并使一切美好的事业蒸蒸日上,飞黄腾达。