红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[校园文化] 与年轻人谈人生(121)个人的历史要自己写

121)个人的历史要自己写
一个人的发展总是与客观环境紧密联系在一起的,所以要有所作为,就必须处理好客观环境与主观能动性的关系。有的人能够把握大局,在国家的发展中充分施展自己的才华,成为弄潮儿,时刻走在时代的前列,他不但为国家的发展作出了贡献,也在国家发展中建立了自己的事业。也有的人,整天埋怨社会环境不好,无法施展自己的才华,把自己的不得意归结为环境不好;还有的人,工作搞不好,不找主观原因,总是埋怨领导不支持,群众不听话,怨气一大堆。后两种人都是没有处理好客观环境与个人主观能动性的关系,影响了他们的发展。
要知道,客观环境对人的发展有重大影响,国家的发展,历史的进步都与每一个人的发展息息相关,这是不可否认的事实。但是每一个人的路应该怎么走,向哪个方向走,个人的历史怎么写,写些什么,则主要是自己的事。我举两个例子。1937年七七事变以后,有的人积极投身抗日战争,为国家为民族而战,在抗日战争中发展自己,成为民族英雄,成为国家的功臣。也有一部分人在国家生死存亡的时候,不顾国家和民族的利益,依靠日本人的势力,捞个人的好处,结果成了汉奸卖国贼。再说文化大革命,都是上面要求参加的,有的人成了“保皇派”,有的人成了造反派。有的人在文化大革命中为保护国家利益和人民利益做出了自己的努力,有的人为保护老干部和知识分子贡献了自己的力量。而另一部分人呢,在文化大革命中搞打、砸、抢,专门整人,结果文革结束后成了被清理的三种人。所以不能只强调是上面要我参加的,我不能不参加。这是借口客观环境,推脱自己的责任。
一个人走什么样的道路,主要还是由自己决定的。是由他的学识、判断力、实践经验和工作能力决定的。历史是他自己在实践中的表现写好了的。客观环境对一个人的发展有一定的影响,但这只是影响而已,真正起作用的是自己,是自己的主观能动性。所以当你的处境不好时,当你现在的路走不下去时,不能只强调客观原因,不要只埋怨社会,好好找一找自己的问题,要从实际出发,另辟奚径,重新确定自己的发展方向,认真规划自己的人生道路,脚踏实地地努力奋斗,你一定会有一个美好的前程。
写于2012年7月14日

已有 1 人评分红网币 收起 理由
呐喊的呼声 + 30 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

内因是决定因素,外因通过内因起作用,个人发展也是如此。
历史没对错,只有存在或者篡改
彼时为对,此时为错的事情在历史发生太多了,
唯有持善心,不以伤害他们而获取才是对的
无论以任何借口的杀戮,都违背人类道德
与年轻人谈人生(121)个人的历史要自己写
大伪 发表于 2017-9-9 20:44
历史没对错,只有存在或者篡改

谢谢朋友关注和留言评论。
大伪 发表于 2017-9-9 20:47
无论以任何借口的杀戮,都违背人类道德

谢谢版主关注和留言评论。
呐喊的呼声 发表于 2017-9-10 00:28