红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文353] 青春 / 王宝泉

[复制链接]  [分享推广]

青  春

文 / 王宝泉

他们被押送到一处陌生的地方,在一面高大的围墙下停了下来。围墙外即将落山的太阳,把天边染成了血一样的颜色。

他俯身看着比他矮半头的敏芝,安慰说:“别怕!”然后,替她理了理额前一绺儿被风吹散的头发。

“老魏,我不怕。从革命的那天起,我已经把生死置之度外了。革命的道路上,哪有不流血牺牲的?”敏芝抬头看着老魏被折磨得消瘦的脸庞,眼神里流露出几分固执和坚定。

“你还年轻,还有更多的任务等着你完成,真不应该跟我一起去。”老魏叹了一口气,从一只没有了镜片的镜框里,他的眼神仍带有些许责备。

敏芝灿然一笑,说:“我不后悔。”

就在昨天,用尽各种卑劣手段都不能使老魏屈服的敌人,终于恼羞成怒,决定枪毙老魏。敏芝从狱友那儿得到这个消息后,要求见老魏一面,答应帮敌人说服他。看到老魏后,她轻蔑地对敌人说:“我是老魏的战友,怎么会劝他投降呢?你们再也不能把我们分开了。”

敏芝的决定,让老魏痛心。敏芝是他一步步培养起来的同志,他怎么忍心让她跟自己一起赴死呢!两天来,老魏狠狠批评了敏芝的这种近乎疯狂的做法。可是敏芝反复只说一句话,“说不定他们明天就会枪毙我,要死就让我们死在一起吧!”

老魏没办法,他劝说不动她,只是焦躁地走来走去……

想到这些,敏芝俯身掐了一朵脚边的小黄花,放在鼻尖嗅了嗅,再把它插到头上。然后,她踮起脚尖轻轻拭去老魏嘴角的血迹,再把头依在老魏的肩膀上,向着眼前黑魆魆的枪口喊:“现在,就送我们上路吧!”

【作者简介】
    王宝泉,生于1979年,安徽阜阳人。中共党员。教师。出版诗集一部。近年来,主要从事寓言创作。有作品被选入《中国当代寓言》、《中国当代微寓言精品》、《中国当代哲理寓言精品》、《中国当代劝喻寓言精品》、《中国当代微小说精品》等书系。系安徽省闪小说学会理事,安徽省作协会员,中国寓言文学研究会会员等。

【作者资料】
    地址:安徽阜阳市颍泉区华兴滨河苑小区1栋(236036)
    QQ:410359188   
    手机:15105581123

【编辑提示】
    本文已收录为【红网首届“青春”小说大赛】第353号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47002552-1-1.html
再次欢迎王老师来小说版展示才华!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
献身于人民解放事业是革命党人的崇高信仰。面对敌人的枪口,大义凛然,视死如归。可敬可叹。敏芝俯身摘一朵脚边的小黄花,戴在头花,擦去嘴角上的血迹,再把头依在老魏的肩膀上……这段描写,读者能悟出:敏芝是把刑场当婚堂。震撼人心,好文!赞!

欣赏佳作!
拜读,学习!

欣赏佳作!
为老魏点赞,为敏芝心痛,今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,他们永远活在人们的心中!佳作,支持!
砍头不要紧,只要主义真......欣赏佳作!
好文,有个细节“她踮起脚尖轻轻拭去老魏嘴角的血迹,再把头依在老魏的肩膀上。”这身高应不用踮起脚尖。
好文,有个细节“她踮起脚尖轻轻拭去老魏嘴角的血迹,再把头依在老魏的肩膀上。”这身高应不用踮起脚尖。
欣赏佳作!
彭银华 发表于 2017-9-9 15:19
献身于人民解放事业是革命党人的崇高信仰。面对敌人的枪口,大义凛然,视死如归。可敬可叹。敏芝俯身摘一 ...

谢谢华子老师鼓励!

谢谢老师支持。

谢谢,请批评指教。

谢谢老师。
红月亮1 发表于 2017-9-9 21:50
为老魏点赞,为敏芝心痛,今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,他们永远活在人们的心中!佳作,支 ...

谢谢鼓励。
华山村夫 发表于 2017-9-9 22:10
砍头不要紧,只要主义真......欣赏佳作!

谢谢老师。
心想老家 发表于 2017-9-10 06:59

老师读的很仔细呀!写这段的出发点是为了突出老魏的高大形象,也把人物内心的柔情体现出来,至于要不要踮脚尖,要结合当时场景的实际需要,哪怕真的不用踮,她还是那样做了,也更有感染力。不知老师是否赞同?

谢谢支持!
头像被屏蔽
欣赏您的精华佳作!