红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创专区] 搬家决不丢一本书

[复制链接]  [分享推广]
搬家决不丢一本书!

平常喜欢买书。省吃俭用买书,口中余粮买书。长沙买、北京买、上海买,走到县级以上的城市必然要去书店逛逛!然后是网上买书,晚上买、白天买、工作日买、休息天也买……读书多了,但凡考试就容易过关,工作调动也就比较频繁:乡镇调县城,县城调市里,市里又到了省城——曾一度流行“读书无用论”,别人怎么说读书无用我就是不信——要不是凭借了读书,我怕是还在乡村教书,或者在家种田!
每次搬家都是“孔夫子搬家”:从乡镇到县城,从县城到省城都是如此。我自己清清楚楚地知道自己的家庭背景——就是农家子一个,上朔三代不要说做官的,就是工人阶级、城市平民也没有一个。当然也不是乡绅、地主家庭,就是一个贫雇农家庭。门庭上悬挂匾额“耕读传家”一类,我是十八九岁时才在外地看到的。小时候,每当过年要写春联了,我们都是请来颇有一点文墨的老先生大爷爷来家里,摆上一桌好酒好菜,由大爷爷写的。大爷爷每次写好了必然要分上下联放好才到另一家去写。即便是这样,贴春联对我父亲来说也是个不小的难题:上联该贴左边还是右边呢?四排三间的木屋柱子上的联是哪对哪呢?这琢磨半天,吆喝我和弟弟一人拿来一条春联时,往往就乱了,不知哪对哪,哪条是上联哪条是下联了……
我上学到小学四五级时,大爷爷老了,他担心自己有一天拿不住毛笔写不好春联了,从那时候开始,七十几岁的大爷爷拿着毛笔手就发抖,酒也不大能喝了,他担心自己的一笔好字失传,就教我写字,拿旧报纸练习书法。大爷爷鼓励我说:春节前要这家到那家地写,好吃好喝有半个多月!还要写点对联到集市上去卖也能赚一两百块钱!那时候一个国家干部的工资一个月也只有几十百来块呢!我虽勤奋,可悟性差,与书法无缘。后来,我考上中专了还坚持练字,但总是不成形体,大爷爷安慰我:“崽,孔夫子不嫌字丑!你现在是读书的时候,好好读书,把书读好,以后退休了,老了,再来练练字,帮左邻右舍写对联啊!”我参加工作两三年后有一天回家,大爷爷拿了一支毛笔、一本《诸葛亮传》,那时候大爷爷已经真的写不动字了。送给我毛笔和书,应该是要我传承衣钵的意思吧。那时候我默默地下决心也要做个先生!
估计就是在大爷爷的教诲、影响下我与书结缘了。我自己到县城的新华书店卖的第一本书就是字帖,那时候字帖很贵,要两三块钱一本。小学六年级时我还买过一本科幻小说《火星的故事》,才六、七毛钱呢。大概从读初中开始我就攒钱买书,每到攒够了一本书的钱,星期六放学后我就骑着自行车跑十几公里去县城买书、看书。几年下来,新华书店是不是进了新书,我喜欢的那几本书放在那个书架、书背是什么颜色我都记得清清楚楚,邮局的书报零售点我也是常客,买书的一家老小都认识我。
参加工作以后,我的书成了主要的“家当”,每次搬家最先考虑搬运、搬运起来最重的就是书。记得有一次跨县调动衣服日用品只两箱,书却有二十几箱。那时候买书就是为了读,要读就买,买了就读,没有图书馆,也不好找朋友、同事借,也没发现有几本好书可借。后来,买书上瘾了,现在我书橱中的书读过的大概只有五分之一。最近我还在想:以后买书要考虑其收藏价值才好!现在我的书不少,有收藏价值的却不多,能增值的则属凤毛麟角。
前段时间,搬家到省城,书太多,一时半会儿搬不了,舍不得放在远离自己的地方啊,老惦念,回去看过好几次。想到过找几本好书送朋友,又觉得朋友们未必喜欢。有一次小舅子提醒我:哥,你那些书可要搬到到长沙去哟,每人看可惜了!我倒是有心到家乡捐赠一个图书室,也慎重地提出来过,妈妈缺不赞成,她说:年青人都在外面打工,老奶奶老爷爷谁看你的书?再说,我们那地方读书空气也不浓,拿回去就浪费了!我想想妈妈的话也是有道理的。义务教育抓得够紧够严的了,家乡村子里也没出了几个读书人。再说,我的书基本与农业与技术与生意不相关联呢。好在我长沙的房子阳台特大,我在阳台上做了一个特大书柜,存放千余册书绰绰有余。
今天晚饭后有闲,就约了我家小宝一起搬书入柜,读二年级且有了自己的书的小宝很乐意。可我父亲在旁边说:这些书能不能少搬些进新房子去?太多了,没地方放。再说有些书已经看过了,放着也没什么用!我一听就不舒服,也不想和老人家论理,心里却在想:我凭什么走进了省直机关?不就是这么些书吗!心里对老父亲有些烦躁起来,搬书也不想劳他动手了。老婆倒是理解我似地,她说:书不能丢嘞,看过了的也还要看,忘记了还要翻翻滴,怎么能丢呢?小孩子们长大了也还可以看滴!
读书是一个人自己的事,买书、爱书也应该是自己一个人的事。买书、读书、搬书、藏书,个中滋味当然也只有自己清楚。不论老父亲怎么看,旁的人怎么看,我决心:搬家决不丢一本书!

已有 1 人评分红网币 收起 理由
湘江诗人 + 24 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 24   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
   时代在变化,孔子搬家时书要用车拉,拉的几车书的内容放在今天印在纸上装在小学生的书包里还比较空,国家图书馆的图书电子化后放在一个固态移动硬盘里就行,这个硬盘放在口袋里就行。
   有一人去朋友书房,没见到几本书,便问朋友书去那里了,他说送给别人了,读一本送一本,其实藏书与读书没多大关系,天下书那么多,能买得了多少?图书馆那么多书我们又读了多少?
四水归洞庭 发表于 2017-9-14 19:35
时代在变化,孔子搬家时书要用车拉,拉的几车书的内容放在今天印在纸上装在小学生的书包里还比较空,国 ...

电子书看起来还是不舒适。还需要大大改进,便于记录、涂画才好!