红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 教师节回忆难以忘怀的露天电影

[复制链接]  [分享推广]

教师节回忆观看难以忘怀的露天电影

一年又一年,365个日子在岁月的枝头凋零。青山依旧在,几度夕阳红。蓦然回首,教师节观看电影的情景仍然历历在目。尤其在兵团看露天电影的情结越系越紧,它总是勾起我对那段生活的回忆。
  上世纪70年代中期,我在黑龙江生产建设兵团雁窝岛中学任教。在此期间,兵团放映电影,大都是在露天地里,在那个没有什么娱乐生活的年代里,看电影成了大家最好的娱乐消遣,最尽兴的娱乐形式。记得那时有个顺口溜是这样编排的:中国电影新闻简报;朝鲜电影又哭又笑;越南电影飞机大炮;日本电影内部买票;阿尔巴尼亚电影搂搂抱抱;苏联电影列宁做报告。这就是说当时电影很匮乏,尤其是中国电影很匮乏,除了新闻基本上就是几个样板戏演来演去,演得人人都会唱,个个能表演。越南电影总是在打仗,到处在轰炸,没有什么故事情节。苏联电影总是放《列宁在1918》,大家都记住了这句台词:牛奶会有的,面包也会有的。给大家印象最深的还是列宁在做报告的手势。比较起来,朝鲜电影情节曲折动人,很受欢迎,像《卖花姑娘》、《金姬和银姬的命运》、《鲜花盛开的村庄》、《看不见的战线》等很吸引人;有少量的阿尔巴尼亚的电影情节跌宕起伏,有浓厚的欧洲风情,有激励人向上的力量,如《勇敢的人们》、《第八个是铜像》等;要看上日本电影可就不容易了,《追捕》、《望乡》都是内部影片,要有一定资历的人才有资格看,说是少年不宜,这种电影是不在露天地里放的,一般人也看不到。
         电影少,很难看到好片子,但等待放电影和看电影的过程却特别耐人回味,记得那时我在兵团当老师,我的学生们一听说今晚放电影,中午就争先恐后地将板凳摆放在操场上,下午上班时,你就会看见操场已经摆满了凳子,下班时,学生们就会在校门口等我,告诉我已经给我占好了位置,然后大家就比较看哪个位置最好,就一定要让给我坐,当哪位同学有这样的机会之后,都会荣幸地拍着手大笑道:我赢了,陈老师和我坐一条板凳。看到学生那兴奋的笑脸,我比看了电影还满足。
  等到晚上放映电影前,通常是高音大喇叭里播放一些革命歌曲或通知什么的,每当此时,学生们就会拿出葵花子、爆米花、炒豆子之类的食品交换了吃,当然还不忘将这些食物塞满我的衣兜,电影终于放映了,之前是每场必放的新闻简报,内容无非是工人用钢钎在火炉里捅,钢花四溅,映红了工人老大哥的脸庞;农民忙碌在丰收在望的田野,头戴草帽的姑娘大婶们在忙着收割麦子、摘棉花,脸庞黑里透红,露出幸福喜悦之情。要不就是工业学大庆、农业学大寨的专题报告或计划生育宣传片等,这些内容人们看的兴趣不大,大家都在等待有情节的故事片开始,一旦开演,全场立即鸦雀无声。
             八一电影制片厂长春电影制片厂的影片是最常见的。看电影时,没有人大声喧哗,连吃东西都停止了咀嚼,有话也等到换片子时才说,换片子的间隙一般在三至五分钟之内,就像现在看电视剧上下集似的,而这个空隙最为热闹,有的挤出去方便;有的相互传递信息和食物;而最多的则是对刚才观看的电影情节进行讨论,其气氛之热烈真是让哑巴都想开口说话,每当大家意见不一致时,就会让我发表看法,而且还强调以老师的话为准,弄的我说话十分小心,惟恐伤了谁。学生们常学我说话的语调:仁者见仁,智者见智,各有千秋,都有道理。当然在大是大非问题上我决不含糊,而是立场鲜明地表明我的态度。现在回想起来还真有趣儿,如果当时把大家的意见记录下来,那无疑是最好的电影评价和赏读了。
  我的初恋文远从连队赶到营部看电影来回要走30多里路,等他下班后来到放映的广场,电影差不多放映一半了,也就是差不多换片子的时候,他嫌银幕正面人太多,于是他就在银幕的反面看,为了告诉我他来了,他就在银幕的后面伸伸手,银幕就会显示出他那修长的弹琴的手。
           换片子的短暂时间过后,又是一片寂静,只有故事情节之中的人物对话,好像人生百味全部浓缩进了银幕,观众在默默观看静静的倾听银幕上主人公的心灵与自己的心灵相互碰撞的同时,已经进入了角色,观众与主人公同呼吸共命运。什么是观众与演员的共鸣,这才是!那时候,我就理解了共鸣的真正含义。
           上世纪八十年代我们迎来了教师节,也迎来了电影的春天,这个春天是繁花似锦、争奇斗艳的春天,广大影视工作者为我们又献上了丰富多彩的电影、电视剧。第一个教师节我们就是以看露天电影来庆祝的,记得学生们早早就为我占好了座位,座位的周围是学生们采集的鲜花,此情此景为我的人生之旅打上一个情结,它成为了我生活中最美的点缀,犹如调味剂,变苦涩为甘甜,化平淡为神奇;犹如万花筒,让我看到历史的风烟,感悟到人间的冷暖。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
拜读学习楼主美帖
  一年又一年,365个日子在岁月的枝头凋零。青山依旧在,几度夕阳红。蓦然回首,教师节观看电影的情景仍然历历在目。
  一年又一年,365个日子在岁月的枝头凋零。青山依旧在,几度夕阳红。蓦然回首,教师节观看电影的情景仍然历历在目。
祝教师节快乐!
问候陈老师,向陈老师致以节日的祝贺!
祝福老师今日桃李已芬芳,感念往昔浇灌情.节日快乐!
欣赏美文,教师节快乐!
记忆深刻。祝老师节日快乐!
露天电影那是一个时代的标志!
祝教师节快乐
祝福天下教师,节日快乐!

谢谢朋友鼓励。