红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 感恩我师万般情,一点一滴总关情。——献给第33个教师节

[复制链接]  [分享推广]

感恩我师万般情,一点一滴总关情。
                     —献给第33个教师节
                        文/梦越芳园/图/来源网络

又一个教师节到来了,我的心底却隐隐作痛。感觉一句“老师,您辛苦了!”不足以表达多年来内心的沉积,尽管是真诚的而不是虚伪的,由衷的而不是敷衍的。想写几句话,来慰藉心中那可怜的、还未泯灭的一点良心,告慰生命里难忘的一个个曾经,也滋润滋润那一份几近干涸的真情!可动起笔来,又觉得“理缺词穷”,空有一腔热情,不胜感慨万端!
    回想读书生涯,所遇到的老师有几十个,他们或优秀、或慈爱,在学习上都曾严格要求过我,但随着时间的流逝,对大多老师的印象都如流水落花,飘零而去。倒是在结束学生时代以后,遇到了几位良师,她们如璀璨开满花的树,在人生的路上,绽放着,让我不知不觉想要追随。
    第一个老师,她叫戴玉连,那是1972年,我刚走上教育刚位当老师,和戴老师同一所学校,那时的我对所有都不懂,还浑身戾气。她教数学,在课堂上她却把学生教的活力四射。有一次我去听她的数学公开课。走上刚位第一次听公开课, 也是我第一次听数学课,40分钟时间里,我见到了一个思路异常清晰,语气特别清新自然、教学艺术相当精湛的老师。孩子们在课堂里是那样舒坦而又轻松,偶尔大胆发表自己的看法,有时又像研究员一样,在黑板上演算和讲解自己的解题思路。40多个孩子,一个个眼睛发亮,遇到难点甚至如辩论家一样,争论不休。一节课下来,我完全忘记要做记录了,一直就被戴老师那样迷人而自然的教学风采所深深震撼着。 课后,孩子们围在她身边叽叽喳喳继续学习着。这时的戴老师对我说:” 耐烦的理顺她们的思维,再鼓励她们,给她们机会犯错,才能真正帮助她们。不然,以后会自卑的!”听了她的话,我才明白我自己从小数学就不好的原因。从此我也明白,做老师是要可以点亮孩子梦想的。
    老师用一腔热血浇灌着一颗颗跳动的心,鞭策成一个个质朴、厚爱、奋进的努力。于是我的生命里注定会有老师的影子。
    第二位老师,便是我生命中的贵人。并没有正式行拜师礼,但是在我内心中,她是我最重要的导师,如照亮我人生旅程的灯塔一般。当上老师的第二年,袁淑玲老师她来到了我任教的学校,那天她进入了我的教室坐在后面听我的一堂语文课, 那时青涩的我,都不知道她有多厉害,但却知道自己有多失败。爱面子的我,都不敢面对同事和她。没想到,她把我的课堂剖析得丝丝入扣,显然大部分是无意义的教学,可在最后却很肯定地对我说:“你是一个很有激情的老师,很难得,你适合教书,只要努力,绝对会出色!” 不知道是不是被老师的学识所震撼,也或者是被这样一句从未有过的鼓励所唤醒,总之在以后的教书生涯路上,我比任何老师都发奋,我想证明她的话是对的。而后来,只要她遇见我就总是一次又一次送来真诚的鼓励,仿佛有点石成金的魔法,总会把我的心结一一打开。一句话可影响一生,一声教诲可享用一世。在青春里立起的桅杆,永远是支撑着生命里的浩浩航程!
    如今,我的两位老师年已高寿,我只要有空就去看望她们,,我总是要说上” 老师,感谢您,人生之美好,就是遇到了您,愿您永远安康!”
    真心感恩生命中遇到的每一位恩师,是你们把我的生命装点的有滋有味,尽管我还是如此卑微,不足以让您颌首,但对于我的生命你们却是一种了不起的伟大,是永远屹立在我心头的一座丰碑,无可替代,无可比拟!情人眼里出西施,学生心里出恩师啊!
    衷心祝福天下每一位老师!是你们的奉献才有了世界的輝煌,是你们的付出才有了人类的进步,感恩你们!

已有 6 人评分红网币 魅力 收起 理由
梅园老恺 + 30 + 5
天目湖 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。
老马识途123 + 30 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
廓斐 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!
马灯5 + 5 精美图文,赏心悦目。

总评分: 红网币 + 145  魅力 + 20   查看全部评分

难忘恩师,师恩难忘!欣赏梦越好文章!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
  真心感恩生命中遇到的每一位恩师,是你们把我的生命装点的有滋有味,尽管我还是如此卑微,不足以让您颌首,但对于我的生命你们却是一种了不起的伟大,是永远屹立在我心头的一座丰碑,无可替代,无可比拟!情人眼里出西施,学生心里出恩师啊!

情真意切!

梦越芳园曾经也是一位优秀的人民教师,值此教师佳节,我向梦越老师致以崇高的敬意!

衷心祝福天下每一位老师!是你们的奉献才有了世界的輝煌,是你们的付出才有了人类的进步,感恩你们!
一日之师,终生之父!莫忘师恩,祝教师节快乐!
梦越芳园老师节日快乐!
祝梦越芳园老师节曰快乐!
一句话,一辈子!恩师的点拨,受益终身!
人民教师是崇高的事业,祝所有的教育工作者节日快乐!
yinzhijun0737 发表于 2017-9-10 18:14
难忘恩师,师恩难忘!欣赏梦越好文章!

感谢尹大哥首席顶帖!
yinzhijun0737 发表于 2017-9-10 18:17
真心感恩生命中遇到的每一位恩师,是你们把我的生命装点的有滋有味,尽管我还是如此卑微,不足以让您颌首 ...

感恩与我同行.

yinzhijun0737 发表于 2017-9-10 18:25
梦越芳园曾经也是一位优秀的人民教师,值此教师佳节,我向梦越老师致以崇高的敬意!

感谢尹大哥,谢谢您加分鼓励与大力支持!
吴大哥0 发表于 2017-9-10 18:26

感恩是一种美德、一种觉悟、一种力量,也是一种责任。
吴大哥0 发表于 2017-9-10 18:29
一日之师,终生之父!莫忘师恩,祝教师节快乐!

人的一生中,小的时候,拥有着父母的养育之恩,上学后,领受着老师的教育之恩,理当回报!
马灯5 发表于 2017-9-10 18:37
梦越芳园老师节日快乐!

一把戒尺、一根教鞭、一支粉笔、一个讲台,这是老师的人生.
刘启炼ok 发表于 2017-9-10 18:46
祝梦越芳园老师节曰快乐!

一缕微笑、一份尊敬、一声感谢、一句祝福,这是我们对老师的一份的礼物.
廓斐 发表于 2017-9-10 19:10
一句话,一辈子!恩师的点拨,受益终身!

教书育人不嫌苦,师恩难报无处诉,节日到来送祝福.
廓斐 发表于 2017-9-10 19:12
人民教师是崇高的事业,祝所有的教育工作者节日快乐!

老师就是用那一腔热情,告诉我们做人的道理;两袖清风,指导我们做事的方法.
桃李不言,下自成蹊。