红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 安冉冉1989

[百姓心声] 从双牌到冷水滩,乘坐客运车,两个大人带三个小孩,收两个半票合理吗?

我不知道小孩多了算不算超员罚款。如果算那就还是应该买票。人家做点生意也不容易的。
湖南省进入文明管理这么多年了,原来还是个土匪窝啊。这些车匪路霸到现在还能哪些逍遥,岂不是等着收拾,希望省交管部门来严管这些垃圾人,以免被它们破坏湖南的形象。
一个大人带一名孩子,一名超过免票年龄的孩子买半票,这是完全没问题的。八月初,我闺蜜返回长沙,也是因为带着小孩子被乘务员任意谩骂,吵得很利害。试想交管部门不严格管理,要是在行车过程中出现其他问题,撕扯,推倒,伤人,车祸,那就是大案子了吧。小小一张车票,几块钱的东西,长途客运还跟从前的乡下中巴车一样态度,实在是可耻可恨。
我是闲人 发表于 2017-9-14 12:38
我不知道小孩多了算不算超员罚款。如果算那就还是应该买票。人家做点生意也不容易的。

超过核载人数,就是超载,做生意不容易?就可以违法乱律????

你的观点很让人无语
情缘三千 发表于 2017-9-14 15:22
湖南省进入文明管理这么多年了,原来还是个土匪窝啊。这些车匪路霸到现在还能哪些逍遥,岂不是等着收拾,希 ...

创建文明城市,只是一句空话。

楼主似乎没抓到重点。

早些年我坐长途车遇到一回气死人的事,上网询问后有人指点,后来该汽车总站按要求发来了传真的道歉信,自称是站长的人打来了道歉电话,退赔了乘车费用,号称处理了司机和主管。

所以我觉得,如果楼主的行为符合相关规定,那么要投诉的就不只是司乘人员了,站上不给你卖票才给了司乘人员勒索的自由。司乘人员态度恶劣,对妇女婴孩子推搡谩骂之类,也应该在被追究之列。它们归谁管,就找谁。
现在好多公示的监督电话,几乎都是形同虚设。请问:这个情况究竟该谁管?!
乱收费~~~
还没看到有关回复,这树火兰到木艮鸟!
还是没人管呀
情缘三千 发表于 2017-9-14 15:55
楼主似乎没抓到重点。

早些年我坐长途车遇到一回气死人的事,上网询问后有人指点,后来该汽车总站按要 ...

自称发改委的打来电话,说这事合理不合法,如果遇到买点票算了,你知道我当时的心情吗,真的很无力,他们这样嚣张的不是没有原因的,也许他们说的对,不管我怎么投诉,投诉到哪里都没有用,。我明确要求,乘务员与自称管事的必须出声明道歉,对方的意思是打个电话道歉就可以了。我没有同意,这件事不知道最后会怎么处理,但是就现在的处理态度而言,乘务员这样做,居然没有给予任何处罚。  只是叫我们做为乘客多多理解,我是真的很无奈。  我也不知道能怎么做,如果你知道的话,请帮忙出出主意!
学牛 发表于 2017-9-14 18:39
现在好多公示的监督电话,几乎都是形同虚设。请问:这个情况究竟该谁管?!

根本没有起来监督之责

有自称发改委的回电,此事不合法,但是合理。      你怎么看?
其实这样做也是为了安全,多理解一下吧!我经常坐这条路线,小孩买了票就不像已前那么挤了。但身高不超一米却收全票,我觉得不应该应给予半价!毕竟国家还是有规定的
潇水渔民 发表于 2017-9-15 11:27
其实这样做也是为了安全,多理解一下吧!我经常坐这条路线,小孩买了票就不像已前那么挤了。但身高不超一米 ...

无规矩不成方圆。所有公民一切社会行为必须合法、合规,不能超越。否则,国家的一切法律、法规、政策失去威严性。法律、法规、政策面前,人人平等,人人遵守,反之,公民的一切权利得不到保障。
把这些事管好,再提创文明城市吧,
乱喊价,严重处罚。
这类帖子这几年很多,一直没有人管。这就是大永州,当官不作为的永州,一味抓政绩不管民声民生的永州。永州别的论坛和微博也很多反映这些情况,但一直没有改善,有举报就退款,没举报就天下太平。希望交通部调来新任常委副市长能管一管这股歪风。其他市长书记是指望不上的,他们也只能管好冷水滩。

(一)永州市政府:我带3岁小孩坐祁阳至大忠桥,冷水滩至大忠桥的客车。售票员对我家小孩及车上另外不到1米小孩收成人全价票,我当场请教小孩不到1米怎么就收全票。售票员回答是上面规定的,抱在手里的小孩也是全票,段里规定,车队规定的,已经收了很久,不收就亏本,你可以去物价部门,段,运管所投诉。我打了永州市运管所的投诉电话,那位同志居然说交警查超载。多一个小孩如果不收小孩成人票就会造成损失车队不愿意承担这些损失,如果我不愿意可以不坐。难道我步行回去?很多群众反应已经收了很久,表示不理解。我想问下市政府领导及物价局,线路车票车队可以定的吗?你们市政府和物价局有什么文件规定抱在手里小孩坐车要收全票?如果没有,为什么让这条线路任意乱收费这么久却不管不问,让群众怨声载道?我希望市政府及物价局重视我们老百姓的合理诉求,重点整治这条线路,为百姓创造方便出行,温馨出行,安全出行的良好环境。

(二)在网上常看到永州市各县区关于客车收小孩全票的问题,早几天我在江华也体验到了,沱江到水口的车1米1以下的也是全票。
       因这问题也在微信和QQ群里讨论了,网友们反映很多线路都是这样,比如冷水滩西站发往农村线路车,南华对面发往祁阳文明铺、大忠桥等线路车。
       署假我没别的地方去,一般就回老家和小孩外婆家,一省之隔的贺州是我常去的,他们城市建设没我们大永州好,但地面干干净净,十字路口闯红灯的少,不用志愿者拉线吹哨;他们的客运在我看来很规范,市民也很配合,比如他们分段收费,市民都很自觉的投币,没贪小便宜的。出行的客车每天第一次出车都会到检测站检测后才能出行发车。车门旁边都贴了身高线,不够高度免票。车上安全提示也很多。

全国只有永州的交警抓超载?别地方这个车门全票半票写得明明白白,别人就不怕抓超载?

我们大永州就特别些吗,非常缺钱吗,《湖南省汽车客运价格监管办法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》在他们眼里只是一纸空文?县市物价交通部门也不加强规范落实到位,有举报了就敷衍下,没事就睁只眼闭只眼,是懒政还是收了好处?
      如此宰客永州永远发展不起来,来旅游的来一次就怕了。
      有些人会说因为不能超载,所以要一人一票,狡辩!按规定免票的儿童不得超过核定载客人数的10%。也就是说20多个座的车可载2名免票儿童,40多座的就可载4名儿童。
      还有人说出了事要赔钱,按规定车都买了保险,就算你一天多收一百元,一年多收3万多,出事了你这3万要你赔吗,在保险范围还不是保险出。不在保险内你这三万也不够。
       开车不喝酒,不争分夺秒,认真开车不疲劳开车,认真检测车况,遵守交通规则是安全出行的保证。

附相关条例及办法,希望永州各市区县物价交通部门严格执行,以后有类似的收费我们不但要举报还要对物价和交通部门问责。也希望市里县里有专门部门监管督促物价和交通。

湖南省物价局、湖南省交通厅关于印发《湖南省汽车客运价格监管办法》的通知
湘价商 〔2009〕33号
       第二十四条儿童票及优待票
(一)成人及身高明过1.40米的儿童乘车购买全票。身高1.10—1.40米的儿童购买儿童票。革命伤残军人和因公致残的人民警察乘车凭《中华人民共和国残疾军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》购买优待票。儿童票和虐待票按票价全额的50%计算。购买儿童票和虐待票的旅客同等享受全票旅客待遇。

交通运输部《水路旅客运输规则》对儿童免票和半票的身高标准作出新规定,自2014年1月16日起,儿童免票标准由身高“不超过1.1米”改为“不超过1.2米”,儿童半价票标准由身高“超过1.1米但不超过1.4米”改为“超过1.2米但不超过1.5米”。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十五条规定:2005年8月1日开始实施的《道路旅客运输及客运站管理规定》第四十九条也明确规定:严禁客运车辆超载运行,在载客人数已满的情况下,允许再搭乘不超过核定载客人数10%的免票儿童。《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条规定:公路客运车辆载客超过额定乘员的,处二百元以上五百元以下罚款;超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,处五百元以上二千元以下罚款。

根据《中华人民共和国合同法》第三百零二条规定:“承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。”

a112480676 发表于 2017-9-13 22:11
如果交警查到,抱在手上也算人的,要怪楼主就怪政府

无稽之谈,成人超载可查,儿童有允许范围的,比如一台车免票不能超过载客量的20%。
交警不会乱查,他查了车主可投诉交警。

安冉冉1989 发表于 2017-9-15 11:06
自称发改委的打来电话,说这事合理不合法,如果遇到买点票算了,你知道我当时的心情吗,真的很无力,他们 ...

这不是道歉的问题,是问责的问题,楼上那个网监说得对,要问站长及主管部门的责,是他们纵容的。