红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[谈天说地] 写给外甥:大学四年,切莫辜负春光!

[复制链接]  [分享推广]

之轩:

你好!

当你妈希望我能为刚进大学的你写点文字时,心情极为复杂,真还有些不知所措。

为什么?因为作为大舅,这些年虽取得些小小的成绩,但真不算什么成功,怎么能给青春年少的你所谓秘诀呢?

27年前,大舅虽是山寨第一个跳出农门的人,但那时考中专,后从没读过大学,又何德何能对就读大学的你指点迷津?

即便现在,大舅每天读书、写作,长期泡在知识海洋里,精神状态完全是个时刻准备高考的学生,怎敢对你指手画脚?

但仔细一想,考上大学,对你来说,可喜可贺,更是人生重要的转折点,作为大舅,就硬起头皮谈些个人建议,权当抛砖引玉了。

我先要为您点赞。说心里话,你这次能考上湖南涉外经济学院,很多人都感到意外,包括你父母,也包括我。

要知道,高考前半年,你到长沙时,成绩非常不理想。我们虽鼓励你拼拼,但心里都没底。

没想到,一回到湘西永顺,你真拼了。没有再玩游戏,也停止交朋结友,全身心地投入学习,让所有熟人都惊叹。

我不知你为何突然变了?是因为我们建议?还是自己突然顿悟?这变化源于什么事情?

你虽没有提及,但我深信有这样的事。因为27年前,大舅能考上湖南机电学校,也完全缘于一次锄苞谷草时的顿悟。

“锄禾日当午,汗滴禾下土。”

我至今还记得跟你外公劳作的感受。

有一天,我们去锄草。太阳晒得人头皮发胀,苞谷叶子划得皮肤直痒,又渴又饿,可面积还没有锄得一半。

我气得把锄头甩到老远,不干了!

你外公走过来说,儿子,老子干了几十年都干了,你才干一天就干不了,如果不好好读书,今后要搞一辈子怎么办?

说来有些玄乎。就是你外公这一问,突然惊醒了我这个梦中人。

是的,读书再怎么艰难,总没有农民干农活辛苦吧?

之轩,我不知你有没有过这样的顿悟。其实,人和社会的许多重大变化,往往和一些偶然的顿悟分不开。

所以,为你点赞的同时,我希望你继续保持高考前的学习状态。同时,别忘了你曾经的顿悟。

当然,你读大学时,也需要追问一个问题,到底为何而读书?通俗地说,这也是立志,是人生的方向。

我不反感伟人们为人类命运而立志高远。可作为普通人,放弃自己生活,喊些不切实际的口号,反而会误人青春。

前天一起交流时,我说既然你到长沙读大学了,将来保底的想法,就是毕业后留在长沙谋生。不知你是否这样想过?

选择决定人生。

23年前,我毕业时同样面临选择,要么回湘西国企,要么到长沙国企。

因为文学大师沈从文先生,我选择来到了陌生的长沙。这缘于我在学校就喜欢文学,尤其爱看家乡人沈从文先生的文字。

沈先生在湘西有份令人羡慕的工作,但他还是想到外面去,“多看几个新鲜的日头,多过几个新鲜的桥。”,“赌一注看看”……

我当时选择到长沙,正是受沈从文先生“赌”的影响。

我一直认为,爱家乡不是非得要回去工作。当我们在外面练得身强力壮时,再做些力所能及的事情,也是很有意义的。

确定人生小目标,容易,那么,如何把目标变为现实?有些难。也就是说,你一旦立志将来留在长沙谋生,靠什么?凭什么?

大学四年,你必须时刻思考这个问题,毕业后靠什么本事吃饭?

这是具体的生活难题,也是严肃的人生课题。

于我而言,同样如此。

我能从工人成为国家通讯社记者,并为家乡招商引资了十多亿元,完成过一些经典宣传策划,这有很多贵人相助,但核心还是能写点文章。

我至今不需要仰人鼻息,自由自在地生活,靠的也正是这个本事。

所以我一直坚持学习,更不敢懈怠。大学四年,特建议你一定要勤学,并学点真本事。

具体说,主要学些什么?

我认为在学好专业同时,还可学些自己感兴趣的本能。特别要多看些励志书籍,如成功学、名人传记及一些充满正能量的文学作品。

如果说高中时你是埋头读书的话,那么大学里你一定得抬头远望,这远望是广泛阅读,是一路行走,不是谈情说爱,更不是沉迷游戏。

这些年因工作关系,我接触过一些在校大学生,才知道现在大学生活非常自由,读书上课多靠自觉。

不像我们那个时代,每天还有早操早课,晚上还上自习。老师对学生管理严格,不准谈爱,更不允许住在校外……

对现在的大学教育,我始终保持辩证地思考。

我想人生在世,每个年龄阶段,都应该有应尽的责任,如果因为所谓的自由,而放弃必要的约束,可想而知。

或者说,人生如江河,欲望如流水,流水泛滥,不加控制,一旦脱离了正常流向,后果不堪设想。

所以之轩,大学四年,正是人生最美好的青春年华,你得学会控制欲念,不断改正不足之处,把主要精力放在勤学上来。

大学生活,选择自由,诱惑太多。

如果你沉迷游戏,如果你谈情说爱,如果你勤学苦读,如果你修心炼身,那么,四年都不过一千多个日夜而已,转眼即逝。

当然,大学四年,我还有个建议。好好研究一下你妈,她的人生经历,足以让你受益终生。

你妈刘群,在我们兄弟姊妹四人中,读书最少,连小学都没有毕业,可她却把你培养成了我们家第一个大学生。

更重要的是,她还是中国企业500强大汉集团多年的销售冠军。

这与各级领导关心分不开,更离不开她个人的努力奋斗。

2010年初,当我把大汉集团引进永顺投资时,集团领导关照,安排她上了班,为员工们做饭。

当时她非常犹豫。

我说,做饭只是人生一个阶段,只要努力,将来可以转型,并说自己还不是当过7年工人吗?

我把当工人时的座右铭发给她:一个人过去是什么,现在干什么,真不重要,重要的是,你将来想成为什么?

我对你妈充满信心,就好像当年她对我充满信心一样。

之轩,你妈比我小两岁,读小学时成绩很好,那时家里太穷,供不起两个人读书,最终她选择休学,并对我说,哥,我相信你……

休学一年,家境并没改善。你妈干脆和寨子上同龄人学唱阳戏去了,并把每次所得全部支持我读书,直到我参加工作。

我们兄妹一起携手走过的艰难岁月,如今回想起来,仍让人热泪盈眶。

好了,不说这些辛酸的往事了,继续说说你妈的励志故事吧。

她在大汉集团项目部两年的做饭经历,任劳任怨,且认真学习,对企业有了系统了解和全新认识。

两年后,她转型卖房子,并用脚步丈量全县的乡镇村落,不断宣传“大汉模式”,还对到县城具有购房能力的人进行了梳理。

这种看似原始笨拙的走访,为她积累了广泛人脉,而和人交往过程中,她知识不断积累,性格大为改变,口才迅速提升……

你妈,一个小学都没有毕业的人,在永顺县城卖房子,且连续多年位居集团销售冠军,背后值得总结的东西太多了。

两年前,我曾经写过你妈一些故事,小学都没毕业,大妹凭啥再次成中国500强企业的销售冠军?你要好好读读。

要知道,大汉集团连续6年来,一直都是中国企业500强,你妈面临的竞争对手中,大学生何其多!

更让我敬佩的是,她对工作时刻有种紧迫感。前天送你来长沙读书,原计划去些地方玩,可电话不断,她就连夜赶回去了。

临走时,我劝她别这么累,她却说,人生在于工作,更何况是自己喜欢的,没理由不好好干。

听了她的话,我感到羞愧。

人是惰性的动物,这些年,我一直为取得的小小成绩沾沾自喜,不知不觉陷入了“温水煮青蛙”效应中。

我常常以为,就目前状况,要混一生也是可以的。上上讲堂,写写软文,参加或策划一些活动,生活也过得滋润。

但是,对于一个真正的写手来说,也许,人生的不幸和痛苦,莫过于此。

之轩,这也是我为何不敢给你写信的重要原因。好在,把这些话都跟你说了出来,心里也舒坦多了。

不知你看到这些文字作何感慨?

也许,我这个大舅,并不像你想象的那么优秀。我有优点,如能吃苦,可似乎缺点更多,如缺乏恒心、耐心……

好在我已意识到了这种危机,并渴望重新投入一种沉重。

你呢,大学四年,思考过吗?该如何度过?

立志了吗?会勤学吗?定改过吗?还有责善,知道什么意思吗?

立志,勤学,改过,责善,这是大儒王阳明先生1508年写的《教条示龙场诸生》之四事相规,你要好好读一下。

“新故相推,日生不滞。”我也把湖湘文化一代宗师王船山的话送给你,祝福你新学期新起点、新气象。

最后,还是那句老话,你我都一样,别忘了减肥。

大舅:刘明。

二0一七年九月三日。

7年前的罗之轩,第一次来到长沙。

红网移动社区 - 发现·分享·改变

之轩与爸妈合影

之轩与表弟、表妹合影

之轩与堂兄、姑父、姑母合影
已有 1 人评分红网币 收起 理由
西域潮人 + 24 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 24   查看全部评分

朝花夕拾
书信,写信,,,久违了。因为科技的进步消灭许多农耕年华,工业文明时代的宝物,手机像阿拉丁的神灯的魔鬼,但不是只能满足三个愿望的那个农业文明下的初级阶段的老腊肉了,而是无所不能的小仙肉他可以颠覆以往的一切。他可以,不,他已经让邮递员失业了,瞬间视频及时通话让一切等待不再是等待,文房四宝及其传统行业崩溃。人们不要不用写信了,,,
从此,书信难写,难写了,,,