红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[情系潇湘] 七绝 偶得(新韵)冗讯

忽醒笛声到岸边,半城灯火映鱼船。
银轮融入波涛里,引我偷瞧此港湾。
偷字可否换一下。
jingshang516 发表于 2017-9-12 03:22
偷字可否换一下。

谢谢先生热情点评,惜已超时,奈何!吾本业余将就着用吧!迟复见谅!欢迎常来点拨,再次谢谢!
13212660409 发表于 2017-9-13 19:04
谢谢先生热情点评,惜已超时,奈何!吾本业余将就着用吧!迟复见谅!欢迎常来点拨,再次谢谢!

需要楼主到我的帖子处顶帖

夜半悠笛渺如烟,半城灯火晃鱼船。
流云驾波逐明月,我窥明月更映天。

不知能不能反映楼主的意境了。

caoxy 发表于 2017-9-14 01:41
夜半悠笛渺如烟,半城灯火晃鱼船。
流云驾波逐明月,我窥明月更映天。

先生此首古绝~妙!尤其是: 流云驾波逐明月,甚喜之,暂且不论我当时之心情与拙作之原意,在此基础上再作修改搏君一笑

夜半悠笛渺如烟,半城灯火打鱼船。
流云驾波逐明月,怎拒银辉落九天。

想到先生及其他朋友的空间拜访品读大作,但不知道如何进去,(若是点击网名就能进入该空间就好了)唯有在红网逐个去瞄,可惜俗事缠身只是偶尔为之
13212660409 发表于 2017-9-14 09:08
先生此首古绝~妙!尤其是: 流云驾波逐明月,甚喜之,暂且不论我当时之心情与拙作之原意,在此基础上再 ...

中国的文化就是博大精深,特别是古诗体,一字一意境。我又斟酌了一下,也许代表我最近的心境了。敬请提出宝贵意见。

夜半悠笛渺如烟,两三灯火送客船。
流云驾波驱明月,银辉顾盼射九天。

如此一来就另有一番韵味了,个见还是用逐字妙些