红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[心香一瓣] 吴柜贞|桥头美好的回忆――老乡,后会有期(原创)

桥头美好的回忆――老乡,后会有期

文|吴柜贞

正月初(2002年),厂还没开工,因为无聊,一个人在桥头市场闲逛,就顺手在公用电话上输入200电话卡的账号和密码,给家里打电话。为了防备电话卡被偷或者丢失,我不但修改了密码,学着阿峰那样把账号和密码都背下来,还把密码写在电话本上,这样即使电话卡不幸丢失,也丝毫影响不到打电话,更不会损失。输入了账号和密码,第一次没有打通,对方是占线。

于是往前走了没多远,又打了一次,令我吃惊的是,公用电话老是提示密码错误,电话卡还一直在身上,根本没有插进公用电话,密码也是我重新换过的,怎么会呢?我重复输了几次还是提示密码错误,才知道电话卡密码被盗了,千防万防,卡没有被盗,倒是密码和账号被盗了,这是我出远门头次遭遇偷盗技术最先进的盗贼。不过这次损失不大,卡里只有十几块而已。失望之极,我无精打采地走进桥头市场里的电话超市给家人电话,打完电话正准备过去付钱,守电话的阿姨突然向我走来,失态地拉着我的手,亲切地叫我:“老乡”。

刚遭遇电话卡离奇地被盗,也多了些心眼,不敢随意相信别人,我无精打采,疑惑地看着她,不敢理会。她说:“你不是湘西的吗?”提到湘西两字,我才漫不经心地问她说:“你怎么知道?”她说:“你刚刚打的电话0743,0743是湘西的区号,我是马劲坳的”,“马颈坳?我虽然没有去过,但我知道距吉首不远有个马颈坳镇”我心里暗自嘀咕着。为了能让我相信,她改用吉首话跟我说话,我和她就是这样认识的。

桥头市场离我的厂不远,有空的时候,我就去她的电话超市闲聊,虽然年龄差距很大,但朋友是没有年龄界限的,一回生二回熟,渐渐地,我们两挺熟的。聊着聊着,我才问她为何孤身一人在外漂泊?她才告诉我说自己婚姻不幸,外出漂泊打工,在茂名市呆了三年,今年老板从茂名市搬到这里,有三年没有回过老家,也从来没有见过老乡,我是她遇见的第一个湘西老乡,一时激动,才会唐突地拉着我的手叫着“老乡”。

认识阿香(她只告诉我她叫阿香),我终于有了无聊时的去处。之前跟我玩得来的阿峰回四川过年去了,李群不知道跟罗尤彬去哪了?我有过他们的热闹,也有他们不在的寂寥。前些天,还无意中认识一个叫王瑛的女孩子,在我没钱的时候请我吃饭,把好多好的菜都夹给我吃,我感动得偷偷掉泪,好人在外也会遇上好人,上天是不会亏待好人的。

没过几天,工厂通知我们去车间打扫卫生,我以为打扫完卫生马上就会开工了。令我意想不到,令我措手不及的是:我等来的却是展艺鞋厂宣布倒闭的消息。得到工厂倒闭,解散员工的通知后,我找厂,看到工业区入口处有一家广告公司招聘文员,我大胆的走进去应聘。一个个子肥胖的中年人,坐在办公桌前的转椅上,从上到下打量着我问:“你会不会平面设计?”“我不会”我很诚实地回答,就这样我被平面设计这新鲜玩意给砸懵了,我根本就不知道平面设计是什么东西,为了知道什么是平面设计,我冲进了一家电脑培训部,拿了一张招生简章,才知道平面设计有那些课程。原来要想做文员,还有十万八千里的距离,于是耐心地等待工厂发工资。

展艺鞋厂倒闭了,领工资的那天夜里,我朝着桥头市场走去,去找阿香,告诉她我要走了,去惠州和弟弟在一起,好有个照顾,让父母放心。阿香叫我就地再找个厂,想留我在这里,可我去意已决,特来跟她道别。第二天清晨,我一个人背上行囊踏上去惠州的旅途,心里默默念到:“老乡,后会有期”。

桥头那些美好的回忆,虽然过去了十六年,我从来没有忘记过流浪他乡的点点滴滴,也从来没有忘记过在我生命长河中擦肩而过的朋友:李群、廖映峰、王瑛、阿香,不知道这么多年她们还好吗?

已有 1 人评分红网币 收起 理由
李小炮 + 20 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

桥头美好回忆一共写了三篇《桥头美好的回忆――有缘无份》,《桥头美好的回忆――同是天涯人》,《桥头美好的回忆――老乡,后会有期》。对于爱好舞弄文字的人来说,有些往事,搁在心里太过沉重,只能借用文字才能释怀!
这小吴是一位靓妹也
人间自有真情在.推茬阅读
足迹刘叔 发表于 2017-9-11 23:22
这小吴是一位靓妹也

谢谢刘叔推荐阅读!只能说是那位摄影师的技术不错!
谢谢刘叔推荐阅读!只能说是那位摄影师的技术不错!
欣赏吴妹佳作
好文配美图。
顶贴,多欣赏品味。
问好作者。
没过几天,工厂通知我们去车间打扫卫生,我以为打扫完卫生马上就会开工了。令我意想不到,令我措手不及的是:我等来的确是展艺鞋厂宣布倒闭的消息。得到工厂倒闭,解散员工的通知后,我找厂,看到工业区入口处有一家广告公司招聘文员,我大胆的走进去应聘。一个个子肥胖的中年人,坐在办公桌前的转椅上,从上到下打量着我问:“你会不会平面设计?”“我不会”我很诚实地回答,就这样我被平面设计这新鲜玩意给砸懵了,我根本就不知道平面设计是什么东西,为了知道什么是平面设计,我冲进了一家电脑培训部,拿了一张招生简章,才知道平面设计有那些课程。原来要想做文员,还有十万八千里的距离,于是耐心地等待工厂发工资。

好文笔。
多欣赏品味。
有韵味的文章。

谢谢庄哥来访和赏贴!

谢谢刘老师一直以来的支持和鼓励!
难忘工友情,难忘青葱岁月。
欣赏 !
荔溪老农 发表于 2017-9-12 16:38
难忘工友情,难忘青葱岁月。

谢谢荔溪老师关注!这是一段在外漂泊落魄,无意中遇见湘西老乡的难忘往事!

谢谢华山村夫老师来访!
欣赏佳作