红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: 阳河水

游黔阳古城,话零陵古城。

习近平说不要把它搞丢了!

德国

2014年3月29日 同德国汉学家、孔子学院师生代表座谈

德国汉学家代表:当代的中国活力四射,有时候超出我们的理解。

习近平:我作为国家主席,有一些老前辈就跟我讲,作为中国的领导人要干什么呢,就是不要把中国5000年的文明文化搞丢了,还应该在你们手里传承下去。

习近平:有一些国家的政治家们滔滔不绝,我就问了一句话。我说,请问你去过中国几次?他说,很遗憾,我一次也没去过。我说,请问你还去过亚洲的什么国家?(他说)很遗憾我现在亚洲都没有到过。我说,我非常佩服你的这种自信心,我对于我没有去过的地方,我是不敢发表意见,因为我不了解它。

习近平:由于难以简单地概括中国,这也正是中国文化的魅力所在。
君临古城 发表于 2017-9-12 15:17
被压了三十多年没发展了!够了。毕竟六十多万人口的老地区市被挤压一个区了。如果你执政。你巴不得把她改成 ...

我做为一个生在零陵城长在零陵城的老零陵人,一值从内心盼望零陵越来越好。
大家平常心吧,一个地方的辉煌与没落都应该有其历史内在的原因。
黔阳古城作为曾经的古夜郎国的国都(不止一处),当时肯定也很辉煌,但现在肯定找不到痕迹了。
零陵作为曾经的古苍梧国及古苍梧郡的郡府,连一丝的一个说法的痕迹都找不到。相对而言,零陵的地势比黔阳的地势更平坦,交通更便捷(船行),所以更难保住历史的记忆,特别是要故意遗忘的时候。
自古传说苗瑶是一家,估计他们分家的时间就是分别建立苍梧国(瑶族)和夜郎国(苗族)的时候。
今天看到楼主的帖子,有一种穿越时空的感叹,2015年我写了二篇帖子,其中一篇是零陵要耐得住寂寞,不要这山望着那山高,这一篇帖子直接被零陵版主禁言封杀,帖子后挂在事务版讨要说法,2年多了没回应.

第二篇帖子____零陵城比洪江古城,不差历史,不差文化,不差景点......只差官员超前意识的延续性和古城人的心态之帖,被零陵网友围攻,骂人者[零陵网友]不下6位,写的就是洪江古城和零陵古城的对比,并建言永州科长以上的官员到洪江古城参加学习,特别要求零陵文人学者和红网零陵网友一起去参观学习,看看人家2006年评为中国十佳古城第一名的原因是什么?2007年,洪江古商城再次获得全国十佳古城称号.

2015年帖子的片断____

零陵城比洪江古城,不差历史,不差文化,不差景点......只差官员超前意识的延续性和古城人的心态。七十年代后期改开初期,洪江与怀化同属于怀化地区的两个县级市,进入新世纪被省委、省政府确定为怀化市直辖县级区。

80年代零陵区和冷水滩也同属于零陵地区的两个县级市,90年代前期,永州当任官员非常超前意识地把市府从零陵搬迁到冷水滩,打造永州新城[冷水滩],永州古城[芝山区],在当时的省建委的规划中也确定冷水滩建设为湘西南综合性大城,芝山区为古城旅游区。

可惜的是永州的后任官员过多地考虑到零冷二地的经济总量平衡发展和城市建设的平衡发展,没有对零陵60万人口管辖区进行有效分化改革管理,反而在强大的60万零陵人的民意呐喊下,任由零陵古城盲目扩城,导致现零陵城区成了大而杂的大集市,失去了小、精、巧的古城[小城]风情,迫使现零陵城只是走打着古城的牌子,招商引资,建设工业,商业旅游产城融合大城建设,零陵人个个幻境生活在超大零陵城内,享受着做大市民的梦境中。洪江由于较好地解决了古城的战略定位方案,怀化市府可以一心一意谋划中心城区的综合性建设,一门心思建设历史文化洪江古城,如今的洪江古城市民享受着古城风韵生活,洪江古城越做越精,怀化中心城区城市扩容提质步伐加快,中心城区人口快接近到60万。

洪江古城,特色戏剧演出加上古雅城区,吸引了全国各地游客,成为了“全国十佳古城”,反观零陵古城,还在与冷水滩争中心城区地位,申请零陵古城还是永州古城地名上纠缠不已。

在60万零陵人大城情结的民意呐喊声中,在零陵文人、学者及短浅的部分永州官员的攻势下,永州早期的先知先觉者,有超前意识的官员们越来越受到不公正的批评与指责,迫使永州后任官员失去了超前意识的延续性,零陵城做不了洪江古城之精,冷水滩成不了怀化式的强市之梦。

建言永州科长以上的官员集体参观洪江古城[回家交作业],建言零陵文人学者和红网零陵网友参观全国十佳洪江古商城[回家交作业]
阳河水 发表于 2017-9-12 15:28
我做为一个生在零陵城长在零陵城的老零陵人,一值从内心盼望零陵越来越好。

二年多了,才有红网零陵网友参观洪江古城,交了这一篇作业,当年骂我的不知是不是同一批零陵网友?有一位网友还要我详细说说洪江老百姓闹事的事件,我说了洪江老百姓没有阻挡怀化领导们跳出古城建新城的决心,可零陵人从芝山改名闹起,成功了,以后的永州官员为了个人前途,在对待零陵做大做强零陵大城的要求下,允许零陵古城里的房产业得到了空前的发展.

后来我一直建言淡化零陵人,淡化冷水滩人,零陵的房产业相向冷水滩发展,最好是与岚角山共建新城,老零陵古城还是让它保持原汁原味好.
零陵不是伪永州!相反不是永州反而叫永州。是永州的地方反而叫零陵?这世道就是这样!变了,变得老零陵人晕头了。真的醉了!!!!
我想说洪江古城的经济水平怎么样了?排那里了,如果经济没上去,我想就是失败的,莫说啥十大古镇,古城。能创经济效益,就是成功的。零陵古城开发的比较晚是事实,肯定会带来经济效益,但绝对不能支撑零陵经济的支柱,只能说是改善零陵文化生活环境,提高城市生活品味,点亮城市面貌的作用!
精神按摩大师你辛苦了,你所说的一切我们零陵人都表示感谢,我希望你能再实际一点就好了,你应该带头向零陵古城贡献点米米我们绝对支持你!只怕是光嘴上说得起泡,心里又是另一个意思吧
精神按摩大师你辛苦了,你所说的一切我们零陵人都表示感谢,我希望你能再实际一点就好了,你应该带头向零陵古城贡献点米米我们绝对支持你!只怕是光嘴上说得起泡,心里又是另一个意思吧
我的故乡在零陵,但是在冷水滩成长,在广东住家二十年,欣慰的是生活在广东的人提起湖南永州,没人都说不知道有个永州。相反说起零陵。很多人都知道。有文学的长者们都聊起了《三国》谈起了关羽、张飞攻零陵古城。这就是文化,这就是历史!所谓的永州零陵机场,所辖地属冷区,为什么还叫零陵机场?都是海外侨胞、老零陵人能找到归乡之路、找到回家之路……
阳河水 发表于 2017-9-12 15:07
良药苦口,可以说你绝对没有我爱零陵。

当年我也说过和楼主同一样的话[对其它攻击我的零陵网友说的],说我爱零陵比一般的零陵网友还强烈,楼主的父母是90年代从零陵搬迁到冷水滩,而我父母是先在零陵工作,60年代以后调到冷水滩,不讲私情,零陵古城目前的发展绝对是大错特错的,零冷相向发展早就规划了的,还是执行力差了,主要还是零陵人的大城心结太强烈了,如果下狠心把零陵新城尽量建在与岚角山接踵的零陵区域,零陵古城坚决不准建现代高楼,零陵维持古城旧貌,或在旧的基础上修一修,也许现在的零陵古城更有看头,成本也少得多.
精神按摩大师 发表于 2017-9-12 16:57
今天看到楼主的帖子,有一种穿越时空的感叹,2015年我写了二篇帖子,其中一篇是零陵要耐得住寂寞,不要这山望着 ...

那我比你晚写二年了,我如果知道你写过这样的贴,我可能就不会写了。我这不是找骂吗?文明人讲理,野蛮人才骂人。我也就是写下参观后的感想,没想到会有这么强烈的响动。
为我零陵古城长久发展之大局,我愿再次被骂。
llr999 发表于 2017-9-12 17:26
精神按摩大师你辛苦了,你所说的一切我们零陵人都表示感谢,我希望你能再实际一点就好了,你应该带头向零陵 ...

yzzxf

红网币28590魅力0精华0主题10注册时间2013-5-30
26楼

管理支持 反对[url=]评分[/url] [url=]举报[/url]

说到洪江古城,楼猪应该知道当年的“洪江事件”,没有人愿意被吸血和压榨。洪江古城现在搞的连高速都没有,通过国道通行。

当年的的帖子里的这位零陵网友是你吗?说实话,我一直想就这个话题写一篇帖子,现在的论坛环境比2015年好多了,现在的零陵网友也比前几年心态好多了,怀化和永州领导们对零陵和洪江老百姓闹事的的担心和执行力对决,,怀化高层领导们前瞻性和执行力远胜永州高层.
君临古城 发表于 2017-9-12 17:30
我的故乡在零陵,但是在冷水滩成长,在广东住家二十年,欣慰的是生活在广东的人提起湖南永州,没人都说不知 ...

你已离开二十年,谢谢你对故乡零陵的关心。我曾写过一篇《三国时代的零陵》,你如有兴趣可以百度看下。
阳河水 发表于 2017-9-12 18:00
你已离开二十年,谢谢你对故乡零陵的关心。我曾写过一篇《三国时代的零陵》,你如有兴趣可以百度看下。

好的。有关零陵发展的刊文及书籍都要去学习!思乡情结……落叶归根之地——零陵。谢谢楼主发言于有利于发展故乡的言论!不要去攻击古老的零陵城。旅游业带不动零陵的发展!求需其他经济项目才能促进六十多万老零陵人囗走致富之路!!
llr999 发表于 2017-9-12 17:26
精神按摩大师你辛苦了,你所说的一切我们零陵人都表示感谢,我希望你能再实际一点就好了,你应该带头向零陵 ...

如果是公益性的比如保护文物,抢救文物的,捐款什么的,没问题.对零陵的建言俺是真心的,有一次,牛得很问我,对东山景区有什么建议,我就说了,先不管别的建言,武庙地面台阶上的石龙要保护好,不要让小孩子乱踩,踩坏了不得了[因为亲眼看到有小孩子在上面踩着玩,我还跟牛得很说,希望僧人们早点接管才好].前不久,我再到东山景区武庙,台阶上的石龙被不锈钢栏杆保护起来了.
阳河水 发表于 2017-9-12 17:54
那我比你晚写二年了,我如果知道你写过这样的贴,我可能就不会写了。我这不是找骂吗?文明人讲理,野蛮人 ...

楼主如果到洪江古商城看看,绝对会认为我们的零陵古城建设从一开始就犯了错,不可收拾!洪江古商城真正是有过繁荣的古城旧址,保护得非常好.旅游开发也到位,很多东西真的值得永州人好好学习的.
君临古城 发表于 2017-9-12 18:09
好的。有关零陵发展的刊文及书籍都要去学习!思乡情结……落叶归根之地——零陵。谢谢楼主发言于有利于发 ...

我从不攻击任何地方,因为每个地方都是别人的故乡。我从不参与地域之争。
虽然我在冷水滩生活的时间超过零陵,但我更喜欢零陵。我是一个有出生地情结的人。
但热爱并不等于只许别人说零陵好,不许别人说零陵半点不是,一个地方发展的好与坏,必须客观的评价。才能更好发展。用发展的眼光看零陵,高呼万岁的时代过去了。就算我最爱我的零陵,我也要对它说不。
精神按摩大师 发表于 2017-9-12 19:14
楼主如果到洪江古商城看看,绝对会认为我们的零陵古城建设从一开始就犯了错,不可收拾!洪江古商城真正是有 ...

洪江古商城我也去看了,但我并不喜欢。不值得零陵借鉴。那是一座表演的城市。我更喜欢有人情味的那种小城。这次还去高椅村,我是比较喜欢,家家户户都养了花,干干净净的,象一个世外桃源。