红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[百姓心声] 谁来拯救江永美丽的风景和古老的文化

杞人忧天:谁来拯救江永美丽的风景和古老的文化
文:笨笨牛
  江永是一个令人爱恨交织的地方,虽然我没有下放江永,但这十多年来一直往那里跑,是为江永的美丽风景所倾倒,为江永朴实的民风所感染。假如把江永任何一个老村落放到我们下放的地方,相信都会成为一个引人入胜的景点。江永有得天独厚的地理和人文条件,为何一直不能发展成为一个像凤凰那样的旅游县呢?关键是江永的整体意识落后、保守,且胸无规划,眼无目标,更令人扼腕的是某些官员一顿乱搞。
  最近听到一个消息,说是县里某领导要把国外的欢乐谷木屋引进到勾蓝瑶来促进这里的旅游事业发展。我一听惊呆了!我的天,欢乐谷木屋是什么东西?把它引进到千年古村勾蓝瑶?那将像一个什么了?勾蓝瑶在江永只有一个,在永州也只有一个,在湖南、在中国甚至全世界也只有这样一个勾蓝瑶啊!把什么欢乐谷木屋往那里一引进,那还是一个“予祖昔居万山中,山勾联透,溪水伏流的瑶族村吗?勾蓝瑶历经千年,上下40余代“村庄的位置始终没有变,居民的姓氏始终没有变,民族成份始终没有变。”到现在就要变了?变成洋木屋了?这不是在糟蹋祖业吗?
  我不知道,我不知道县里的官员是怎样想的,在我看来,这种“引进”无异于破坏。然而又有谁能阻止得了呢?看着一个好端端的千年古村又要被毁掉了。我想起女书村潇水河上修的水泥桥、上甘棠明清建筑上贴的瓷砖,下一个又轮到勾蓝瑶了!造孽啊!早知这样,湖南知青网不应该去宣传这些地方的,十几年来我们不遗余力地为江永古村摇旗呐喊,没想到这些美丽村庄出名之后都给葬送了,心痛啊!
  杞人忧天:谁来拯救江永美丽的风景和古老的文化?
木屋用瑶族风格就可以了,要开发多少是有点变的,例如修马路,民屋改民宿旅馆餐厅等
一切为了招伤引鸡,一切为了政绩,这就是目的!他们才不管神马叫不伦不类咧
   江永县这种糟蹋祖业的做法,永州地区有关部门应该出面制止!来拯救江永美丽的风景和古老的文化 !
   江永瑶村千百年来枕着朝与夕的文化土壤,勾蓝瑶过去的农耕文化和传统的民族文化在这片土壤中渗透交融,形成了瑶族村独有的文化氛围。可悲的是当地乡政为了商业利益和所谓的政绩,胡乱引进洋玩意,一旦国外的欢乐谷木屋渗进勾蓝瑶村,江永美丽的风景和古老的文化不再,将会变成古不古、今不今、洋不洋。届时,勾蓝瑶本土文化全然没有了,欢乐谷木屋或会成商人获利的“聚宝盆”。
   人们渴望的是对原始状态的回归,谁来拯救江永美丽的风景和古老的文化?只有天知道。