红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[谈天说地] 成功是这么回事儿

周日,送儿子去学习特长,一个女孩子的画得到了老师的表扬,并展示了出来。我下意识地对儿子说,“你看看人家!”儿子不做声。回来的时候,在电梯里又碰到那个女孩,儿子的眼中似乎闪动着一种崇敬。出来后,我正要钻进我的“凯越”,儿子拉了一下我,说:“爸,你看人家的车!”我一举头,看见女孩登上了前面那辆“路虎”。
把孩子送去学习特长,是希望他将来成为一个成功的人。但是,什么是成功呢?在孩子的眼中,他们会如何看待成功呢,会不会以自己的父亲为榜样呢?如果我们自己还没有清楚成功是什么,又如何去鼓励孩子追求成功呢?
正自思忖,听儿子又说:“那么大的车一点都不好看,没我们的好吧!”我才恍然大悟,我居然用我那世故不堪的心去思考儿子单纯的想法。不是他不懂得成功,而是我掉进了对于成功的执迷。
我们执迷于银行账号里数字不断的增长,取之不尽。想通过努力的工作,把握各种机遇,增长那个彰显成功的数字,包括彩票中奖的机会也愿意尝试。然而,太阳升必有落,月亮圆必有缺,账号里的数字既有涨必有消,这是自然不变的规律。将来,这数字是转化成自己奢华、高级、无与伦比的生活和日渐增多的烦恼与保健、医疗的花销,还是转化成父母、亲人、身边的人、更多的人幸福与快乐?
我们执迷于声望与地位与日俱增,世人津津乐道。想通过自己的努力得到钱与权,过上高级、尊贵的生活,或者仅仅是希望留下美好的名声。然而,我的名字会因为豪宅、盛宴、名车、名表、金钻、娱乐圈、以及一掷千金的豪气而存留于世永垂不朽吗?积玉堆金或一夜暴富马上就去购“路虎”表示与自己的成功等价齐身吗?等齐的是车的价格还是品质?低微的心智能让我平平静静地驾驭吗?还能安心管理好自己的情绪而不至于骄狂丧乱吗?
人的价值不在于独自活着、乐着,而在于使身边的人都活着、乐着。按照自己的能力,由近及远,由亲及疏,从“我”开始,一直往外拓展,其所谓“亲亲爱民”。成功多大取决于范围,范围多大取决于能力,能力多大取决于自己。
成功是一种自我的感受。追求成功就像登山,善于登山的人一定会给自己保留下山的力气;追求成功就像表演,善于表演的人一定会设计一个完美的谢幕。至于下山后我们的足迹,谢幕后观众的掌声,又如何能控制得了呢?既然如此,又何必以足迹的存留与掌声的长短来判断自己的成功呢?做好自己能做而应该做的事情,让更多的人因为我而快乐,那不就是成功吗?
帮楼主顶起,请楼主也帮我的帖子顶起
能做到吗,,,
自古以来

老吾老,,,
幼吾幼,,,

先天下,,,
后天下,,,

能做到吗?
西域潮人 发表于 2017-9-13 10:46
自古以来

老吾老,,,

问得好,加一字:我能做到吗?
谢谢分享
成功,曾经被“发展”   成了一门学问,几个人,一伙人,在社会上又是出书又是演讲,,,,

侬窥窥一片喧嚣之后,现在呢?
此评与楼主文章无关,只是忽然想到而已,,,