红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[心香一瓣] 吴柜贞|苗族神秘的原始文化――取黑(原创)

苗族神秘的原始文化――取黑

文|吴柜贞

苗族是个神秘的民族,有着各种各样的原始文化,除了喊魂,烧蛾,还有很多神秘而又原始的民族文化,比如取黑。

为什么需要取黑,取黑是因为受到惊吓所致的一种病,跟喊魂和烧蛾是不同的。取黑所用的东西简单,只需要一只碗和一些大米或者一些煮熟的鸡蛋和银子(纯银),效果更加的神奇,更加的神秘。

喊魂是喊魂,受惊是受惊,受到惊吓的人需要取黑。关于取黑,我平生只见过两种,因为亲眼目睹父亲操作。第一种:只需要一只碗,一些大米,一块布或者一条帕子,帕子不讲究,洗脸帕也可以,这种方法通常是用于替孩子取黑。

取黑时,将一张凳子摆在门的右侧,把受惊的孩子斜躺在膝盖上,将碗装上大米,满满的一碗,再用帕子或者布包裹得紧紧的。左手抱着孩子,右手捏住装满大米的碗,面朝落日的方向,从头往脚轻轻地往下刮,一边刮,一边念念有词,连刮三遍。

刮完三遍,解开裹着的布,如果受惊严重的话,就会看到碗里的米消去很多,大人们会告诉我们说,有虫吃米,所以要取虫。然后把米补得满满的,用帕子或者布裹得紧紧地,继续第二次刮。重复三次,每次三遍,如果碗里的大米一次比一次消得少,说明病情逐渐减轻,一般刮上三天即可。

第二种方法:一定要用本地鸡蛋,准备熟鸡蛋和纯银首饰,这种方法一般是针对大人。把鸡蛋煮熟剥去蛋壳,用线从中间割断,去掉蛋黄,把银子放进蛋白里,对着肚脐眼盖住。十几分钟后拿出来,会看到银子变黑,每天重复数次,直到银子没有变色为止。

这就是苗族神秘的原始文化取黑,取黑非常的简单,不用打针,不用吃药,不用烧纸,只要这简简单单的几样东西即可。在医学还十分落后的时代里,苗族人就靠着这些祖先流传下来神秘的原始文化呵护着苗族后人。

如今医学发达,苗族随着时代的发展,渐渐地汉化,一个民族要想在新时代里生存和发展,必须得汉化。随着汉化,苗族神秘的原始文化逐渐退出了历史的舞台,虽然我父亲有时候还在用,但都只对自家人用而已,外人早已遗忘。

已有 1 人评分红网币 收起 理由
李小炮 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

在大山里.民间传承着许多技法.大自然与生存中有许多奥秘
足迹刘叔 发表于 2017-9-12 22:18
在大山里.民间传承着许多技法.大自然与生存中有许多奥秘

谢谢刘叔推荐!山里太多神秘的原始文化,以前不知道,读了马蹄声的《沧桑凤凰》,才知道原来这些也是一种文化!即使时代进步,民族汉化,这些原始的文化退出历史舞台,我还是想借用一些文字记住它们!
神秘的苗族原始文化,谢谢分享
迷底 发表于 2017-9-13 09:40
神秘的苗族原始文化,谢谢分享

谢谢迷底老师关注!
苗族文化,博大精深。
不错的文章。
顶贴,慢慢多欣赏。
问好作者。
喊魂是喊魂,受惊是受惊,受到惊吓的人需要取黑。关于取黑,我平生只见过两种,因为亲眼目睹父亲操作。第一种:只需要一只碗,一些大米,一块布或者一条帕子,帕子不讲究,洗脸帕也可以,这种方法通常是用于替孩子取黑。

取黑时,将一张凳子摆在门的右侧,把受惊的孩子斜躺在膝盖上,将碗装上大米,满满的一碗,再用帕子或者布包裹得紧紧的。左手抱着孩子,右手捏住装满大米的碗,面朝落日的方向,从头往脚轻轻地往下刮,一边刮,一边念念有词,连刮三遍
文笔不错。
多欣赏品味。
拜读学习。

谢谢刘老师关注和鼓励!问好刘老师!
苗族神秘的原始文化
邵阳老酒 发表于 2017-9-18 21:46
苗族神秘的原始文化

谢谢老师赏帖!
不知道究竟是科学,还是愚昧。反正无法考究。
据此事的因由看,应是“取ged”
据此事的因由看,应是“取吓”,惊吓的意思。
伍向桐 发表于 2017-9-20 11:41
据此事的因由看,应是“取吓”,惊吓的意思。

谢谢老师来访!在我们苗族用苗语是叫“的奔”,汉翻叫“取黑”!

谢谢迷底老师关注!