红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[谈天说地] 大伪胡说时间:孔子见南子

俗语有言:寡妇门前是非多。这一点正经人都知道,一本正经的人当然也知道。说到一本正经的典范,那就不得不说我们的大圣人孔老夫子。千百年来,孔大圣人呈现给大家的向来是举止端庄,彬彬有礼的大儒形象。孔老夫子毕生推行仁政,他想见到的人有很多,当然,相见他的人也很多。一本正经的人最怕见到不正经的一类人,子见南子就让我们的大圣人好生尴尬了一回。

卫灵公的夫人南子名声一向不好,虽说不是寡妇,但是拈花惹草,出墙劈腿的事坊间传闻很多。老公卫灵公也是一朵奇葩,不但喜欢美貌如花的姑娘,而且明眸皓齿的帅哥也是喜欢的不要不要的,他和弥子瑕吃桃子的故事大家也是津津乐道。

这样一位绯闻不断,美色撩人的头条人物,孔夫子自然早有耳闻。所以初到卫国南子就安排约会,孔夫子二话没说就婉言拒绝了。南子这个人这一点做得很高明,大家不都说我名声不好吗,我偏偏喜欢跟那些道德高深品行端庄的名士大儒一块厮混,这些人都和我把酒言欢,看你们狗嘴里还能吐出什么象牙来。

关于这一点,司马迁的《史记》中寥寥数笔给了精彩绝伦的描述:“(南子)使人谓孔子曰:"四方之君子不辱欲与寡君为兄弟者,必见寡小君。寡小君原见。"孔子辞谢,不得已而见之。夫人在絺帷中。孔子入门,北面稽首。夫人自帷中再拜,环佩玉声璆然。孔子曰:"吾乡为弗见,见之礼答焉。"。"子路不说。孔子矢之曰:“予所不者,天厌之!天厌之!"”

盛情难却孔夫子不得已还是跟南子见面了,一切都按礼数来的,稽首再拜,不过司马迁偏偏加了一句“环佩玉声璆然”。别人没表示,一向耿直的子路不高兴了。于是就不免咸吃萝卜淡操心追问老师,明明知道南子“美而淫”,为何还要执意去见呢?孔子一听脸红脖子粗的就开始诅咒发誓了:“事情不是你们想象的那样子,我要干出格的事,就让老天惩罚我,就让老天惩罚我!”。

由此推断,我们可爱的孔老夫子见到南子的一瞬间肯定也被南子的美貌打动了,一时之间波澜不惊的心湖深处也起了涟漪。连他自己都再三提出过食色性也,天性如此,谁又能摆脱的了呢?司马迁着笔如此,恐怕想说的也是这么一层意思,圣人也是人,无他。

常言道:英雄难过美人关,看来圣贤也不例外,令人赏心悦目的人人都喜欢,子见南子怦然心动实属正常,唯一令人讨厌的是南子心机太重,约会也不找个有情调的地方,偏偏选择在卧室。司马迁的《史记》向来以严肃著称,只是这一篇写得伏笔辽阔,一下就让人们猜测了数千年。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
月下梅影 + 6 + 1

总评分: 红网币 + 6  魅力 + 1   查看全部评分

只是瞎猜而已
居然猜了几千年,,,
西域潮人 发表于 2017-9-13 22:09
居然猜了几千年,,,

说的太明白就没意思了,
看望欢迎,拜读大作, 欢迎指导,秋祺!
拜读佳作。
有点像哈密瓜呢,,,
与  二子   
有关系吗?

是水落石出之意吗?

天哪,若此子与谁归,,,
西域潮人 发表于 2017-9-20 18:01
与  二子   
有关系吗?

本来就是打算发陨石论坛的,结果那边只可以上传200K的文件。没办法,发红网再转发过去了

其实我知道不是陨石,应该是一种植物化石。
拜读了,顺颂秋祺。
问候 老师,拜读佳贴,欢迎指导,秋祺!
是坐怀不乱的故事
欣赏、学习!
头像被屏蔽
萤火虫f 发表于 2017-9-22 22:39
居然猜了几千年,,,

还会猜下去
好啊,多谢分享,大赞大赞!!!
呵呵,其实现在很多所谓的历史剧不也有太多的臆测,想象成分在里面。历史自由后人评说,总是为当政者服务
已有 1 人评分红网币 收起 理由
大伪 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分