红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 三尊顽石垒“堂灶” 一口破锅煮“美餐” ~难忘50年前那口“半边锅”

[复制链接]  [分享推广]
三尊顽石垒“堂灶”  一口破锅煮“美餐”

~难忘50年前那口“半边锅”

目睹小区丢弃的旧家具、旧用具、旧玩具、旧衣物,我就会情不自禁想起五十年前在湘西农家见到的那口“半边锅”。尤其是一些尚好的席梦思、皮沙发等,竟被作为废物拖进垃圾场,再想想当年那口“半边锅”还要继续“服役”,心里真有几分郁闷。
      1966年初,单位在泸溪邮电局搞企业管理试点。6月,局党组指派政治部路副主任去泸溪了解试点情况,帮助解决试点中出现的问题。碰巧,泸溪局出了个叫田应富的学习毛主席著作积极分子。路主任让我隨他一起去,总结田应富的学习经验。
      田应富,泸溪局乡邮员,具体负责县局到其农村居家所在地的干线邮运,来回行程约70公里,肩挑背负,二日往返,风雨无阻。田应富是孤儿,小我几岁,出身苦,没文化,但能言敢言,有时讲得虽有些前言不搭后语,他却不怯场。当年,长沙市邮电局有个学习毛主席著作的话务员,讲用报告时忆苦思甜,讲的有声有色,享誉全国邮电系统。田应富受这个话务员的启发,开始在小组发言,继而在县局讲用,领导和职工认为不错,加之干线乡邮辛苦,田应富自然成了县局积极分子的典型,並逐级上报州局、省局,所以有了我这次的泸溪之行。
      为了把田应富的典型材料搞实,我先下了些外围功夫。比如请局领导介绍情况,下班组做调查,召集部分职工座谈,领导和群众对田评价基本一致。尤其是他的吃苦耐劳、兢兢业业,更是众口一词。然后与田应富个别交谈,谈工作、谈学习、谈生活、谈家庭。最后一个环节,就是跟班劳动,体验跑干线邮班的辛苦,所以有了目睹“半边锅”巧煮“盘中餐”的偶遇。
     跟班那天,天气晴朗。天刚蒙蒙亮,我与田应富在县局食堂用完早餐,就一起上了路。他挑着两袋邮件,我帮他背着邮包。他走前头,我紧随其后。因为是干线邮路,除了沿途与邮电所交接邮件,並不负责沿途投递,尽管山高路陡,但进展较快。不到下午5点,我们就进了田家村寨,住进了田的叔叔家。这时,社员陆续收工回家。因六月天下午五点天色尚早,我就乘机在小院转悠进了田的一个邻居家。他弯腰在厨房作饭。说是厨房,却三面皆空,灶则用三个鹅卵石垒成,饭锅子竟只有半边。我好奇于他用“半边锅”怎么将饭煮熟 ,即边同邻居大叔扯谈,边观摩他淘米、放水、盖盖、添火。闲谈中知道大叔是一人吃饱全家不饿,做饭比较简单。果然,不一会饭就开始冒气,待仃止添柴用余火闷了一会,饭就喷喷香了。大叔揭开盖子,用菜匙将饭盛进菜碗,又添了一把柴火,放了些许茶油将锅粑炸了一下,再放点辣子灰和盐,冲了半碗水,这脆而不焦的锅粑既饱肚,又是一道色香味美的“下饭菜”,真可谓“一煮两得”,其味无穷。这位大叔用“半边锅”恰到好处的煮饭技巧,更让我钦佩不已。
      “光阴似箭,日月如梭”。我1966年6月到泸溪,8.19以后离开,至今已整整51年。在泸溪时间虽短,巧遇的事情却不少。因为时过境迁,有的已淡忘,唯独这“半边锅”巧煮“盘中餐”,尤其是那米饭的香味,那锅粑的香辣味,那大叔大口咽饭的津津滋味,却记忆犹新。当时,我只想到大叔用“半边锅”煮饭,可能是家贫买不起新锅 。现在追思,大叔缺钱固然是个原因,但他能省则省、能用就用、废物利用的节约精神,同样是一个重要因素。
      现在,人们日子好过了,农村生活发生了大变化,因此花钱大手大脚,办事浪费铺张已屡见不鲜。时下,农民伯伯也用上了高压锅、微波炉、电冰箱、液化气,类似50年前的田家大叔们,无需再用“半边锅”做饭,然而田家大叔那种勤俭持家的精神,则应永远传承、发扬光大,绝不能像某些人“好了伤疤忘了疼”,日子富了、美了就忘本。
已有 1 人评分红网币 收起 理由
廓斐 + 30 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

日子好了也别了中华民族的根本,勤俭节约
红网移动社区 - 发现·分享·改变
时过境迁,今非昔比。物质生活丰富了,勤俭节约的好传统不能丢!
过去尽管我们很穷,但是现在回忆起来还是很甜的。。。。。。
欣赏美文。
难忘的是那段时光!
勤俭持家的精神,应永远传承、发扬光大!
浙湘联盟 发表于 2017-9-13 15:32
日子好了也别了中华民族的根本,勤俭节约

谢谢加萌
廓斐 发表于 2017-9-13 16:13
时过境迁,今非昔比。物质生活丰富了,勤俭节约的好传统不能丢!

谢谢置顶加分多项款鼓励!
大伪 发表于 2017-9-13 21:36
没事,总有一天要拣回来的,

谢谢光临
邵阳老酒 发表于 2017-9-13 21:53
过去尽管我们很穷,但是现在回忆起来还是很甜的。。。。。。

谢谢加萌鼓励!

谢谢雅评
蚂蚁人生 发表于 2017-9-13 22:05
难忘的是那段时光!

谢谢加萌
吴大哥0 发表于 2017-9-13 22:07
勤俭持家的精神,应永远传承、发扬光大!

谢谢提读鼓励!

问好先生。
田家大叔那种勤俭持家的精神,则应永远传承、发扬光大,绝不能像某些人“好了伤疤忘了疼”,日子富了、美了就忘本。
yzldd 发表于 2017-9-16 11:59
田家大叔那种勤俭持家的精神,则应永远传承、发扬光大,绝不能像某些人“好了伤疤忘了疼”,日子富了、美了 ...

谢谢李嗲嗲提读鼓励!
梅山儒公 发表于 2017-9-16 18:41
谢谢李嗲嗲提读鼓励!

那个年代,那些事情,仿佛历历在目呀