红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[情感天地] 酒城,江边拾趣

[复制链接]  [分享推广]

江上往来人,但爱鲈鱼美。

今晚,不吃鱼,只溜达。

这来往的人,有垂钓者,有打渔者,有饭后散步者,还有弄潮者,以及我这个看热闹者。

这一湾江水,叫长江。它在此,汇聚了源自四川盆地西北缘的九顶山的沱江水。

我知道它的上游,从宜宾起,才始称长江,宜宾再以上,乃称金沙江。

这一湾江水,浩浩汤汤奔流而下,它滋润着酒城,泸州。

我也知道,当它奔腾到洞庭湖平原时,又汇聚了我的家乡湘、资、沅、澧四水,当然也有滋润我家原野的虎渡河水注入。

君看一叶舟,出没风波里。

如今,早已没有了“一叶舟”,但有江轮,游艇把玩。因此“兰舟催发,执手相看泪眼”的聚也依依,散也依依,聚散俩依依的两情相悦的场景,你是看不到了的。

现在的人,要吃鱼容易得很,菜市场里来自江河湖海里的鱼,应有尽有。因此,这钓鱼、打渔就成了一种闲与趣,哪里还需要有“出没风波里”的辛苦呢?

傍晚时分,我就见识了来江边打渔的人,那式样绝对专业,看得我也跃跃欲试。

我自小在江河湖泊边长大,对于游泳乃是无师自通,约莫七岁就已能潜水。只是而今面对这湍急的江流,我却望而生畏,绝对是不敢下水了。看着这一帮弄潮者到中流击水、浪遏飞舟的勇敢与豪情,我只能在岸边静静的艳羡。

一座城,依水而建,城中有水,水中有城,就有了灵动韵律的美。如今国泰民安,有滨江路的城市越来越多,人民幸福安康,笑意盎然。

今夜,1573城,泸州。我被这祥和感染了,心里乐呵呵的。
QQ图片20170914164508.jpg QQ图片20170914164521.jpg QQ图片20170914164528.jpg QQ图片20170914164534.jpg QQ图片20170914164538.jpg QQ图片20170914164543.jpg

红网移动社区 - 发现·分享·改变