红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

再上回龙山--双坑古道徒步记

秋日的阳光以固执的热度和爱意穿透厚厚的窗帘洒满卧室,召唤我再次外出,可我的腿却还似灌铅般沉重,酸疼麻木。昨日不过来回骑行40公里、徒步约20公里上回龙山,于我却似乎有些辛苦,以至于隔日都还尚未从双坑村攀爬回龙山的后遗症中恢复过来。
    本以为自己对回龙山从此没有了神秘,没有了动力,但一听见双坑,我就几乎憋不住要跳将起来,呵,就差没有从双坑村上回龙山了,想了几年都未成行,上次从兴宁古道上回龙山与双坑擦肩而过,这次岂能轻易放过机会?接到著名的篱笆客栈邓掌柜的邀请,我立即放弃了原定探索杭溪峡谷计划,双坑,双坑,就去那个不知道怎么坑的坑!

双坑村前有个湴泥石头路标,两个路口近在咫尺,幸好邓掌柜没有听信女人的直觉,而是果断掉头,然后很快就发现双坑!湴泥和双坑,名字好是奇怪,不知什么来由,是不是因为以前路破路烂有坑有泥呢?湴泥是否也有风景和故事?湴,一个我不认得的字引起了我强烈的好奇心,而吧友很快做出解答,原来它通往松木、高桥煤矿、周源山煤矿,一路有古景、古道。

psb (1).jpg

psb (2).jpg

话说回到双坑村,因为不知前路如何,我们将车停在了双坎村委会,一条正值孕期的狗端坐一旁,表情温顺,向它招招手,它便立即信任朝我走来,顿时讨得我欢心,在它脑门抚摸挠挠,直夸它聪明。

psb (3).jpg

村委会旁就有双坑村著名的公婆石,据说白天他们分离,夜晚他们拥抱。
psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (6).jpg

双坑村带有浓郁的瑶族风,山间有峡谷流水,清澈见鱼,风景优美,只可惜梯田荒芜,野草丛生,不见农人,唯有黄牛身影。但双坑再次坚定了我退休要到回龙山下小住的决心,开一片菜地,养一群白鹅,带上黄狗探索山林,走遍村村落落,只是不知道资兴吧的冬瓜哥还曾记得当年答应租房给我的承诺否?

psb (7).jpg

psb (8).jpg

隆重介绍下此次同行的小伙伴。一为创业达人、户外高手、文艺青年邓掌柜,邓掌柜酷爱马拉松,足迹遍布全国各地,文笔幽默鲜活,行走郴州游记行云流水,笔下动物生趣盎然,典型代表有玉环、凤姐、小黛、小媳妇四大美鸡,呆呆和哆哆两大美鹅,读来笑中有泪,可谓山水有情,动物有爱。
     一为校友翔,属于那种脾气温和,善良得连蚂蚁都不忍伤害的好男人。
     两人皆好诗词,在泉水潺潺,山林青石间你应我和,而我只如听天书,两眼茫茫。只有拾路边板栗的时候,我才算找到了和他们的共同语言。不过方式有差别,他们用脚踩,我用手捡,结果被扎得生疼。

psb (9).jpg

从村委会走到古道大约5公里吧,不想步行者可以将车直接开到此,再徒步5公里上山。不过我觉得从村委会一路徒步上来也是很惬意的,一路风景,还可以看到农家敦实的冬瓜,可爱的狗狗,片片山茶树,更有路边蚱蜢多如狂风吹来,整个就是“爱我就带我走”之势。我大叫邓掌柜,要不要给你家“小媳妇”捎带几斤美食回去。最吃惊的是还遇见了一条约半米之长的蛇,它在草丛中悉悉索索,迅速游动并横过马路,我还来不及反应过来,它已经不见踪迹。幸而我没有趴在草里抓蚱蜢,谁知道草里藏着怎样神秘阴森的家伙。

psb (10).jpg

一进入古道就如进入了天然的冰箱,躁动酷热转瞬而逝,阴凉幽静。最吸引我的是一路山泉奔腾而下,清澈见底,先前我担心补水问题,带来两瓶矿泉水,结果发现是累赘,这里的水又清又凉又甜,真正原生态,我一路喝了三瓶山泉,将手、脚、脸、心与水亲密接触,那真是美美的。
psb (11).jpg
古道有大片竹林,脚踩落叶,寂静无声,只有光影斑驳石头与窈窕修长的竹影。

psb (12).jpg

青石有时是暖暖的,有时是凉凉的,坐在石上阅读或小憩,听山鸡嘀咕也是非常享受的。

psb (13).jpg

我特别喜欢摸着山间青苔上的感觉,就像触着了真实的爱,暖暖的,柔柔的,厚厚的......希望它不会只出现在梦里。
psb (14).jpg
一片叶子在阴暗的石缝里生存,努力透出绿的光亮。

psb (15).jpg

不知名的小花在路边默默绽放,可别为一时之爱,夺去它的生命。

psb (16).jpg

山间有两石并肩而立,他们为何不叫公婆石?可有何传说?
psb (17).jpg

psb (18).jpg

山间还有惊人的树藤如蟒蛇攀附古树,是爱还是束缚?
psb (19).jpg

psb (20).jpg

psb (21).jpg

psb (22).jpg

psb (23).jpg

终于又望见了熟悉的回龙仙寺和周边山脉,虽然依旧没有机会见到回龙云海,但我想总有一天,我能与它相遇。
    有时觉得要完成一个心愿看起来很容易,但实行起来却很难,总能遇见这样那样的诱惑或理由拖延行动,能执着追梦是多么不容易的事啊,看看云海似乎要用去一生的等待,也许要等到老,但我祈祷不久的将来,我能带上心爱的阿黄在山头望见你......
快乐拥抱大自然,羡慕。。。。。。。
体力好干劲足风光美

今天是难得开台式机的一天~~
又欣喜看到饼饼的游记,而且文风大变~~完全是按图述事的做法了,耳目一新!
这样的强度我也真心不敢尝试了~年纪就是一把刀啊~~
不过这次照片的明显下降了许多~~

是不是宁乡麦田的回龙山呀。
是吧?
是吧?
这里是资兴呢。
功夫运输 发表于 2017-9-17 23:53
快乐拥抱大自然,羡慕。。。。。。。

你也找机会出来走走