红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创专区] 特殊的出差 殷切的关怀

特殊的出差  殷切的关怀
——写在领导批准“同意出差”去参加
靖州苗族侗族自治县成立三十周年庆典之际

921日、22日,靖州苗族侗族自治县成立三十周年的庆典。早在一个月前我就收到了靖州县委、县政府的邀请函,邀我回乡参加庆典。
   我当然要去。
   于私要去,于公更要去!
   请假要去,旷工也要去!
   我生在靖州、长在靖州、也在靖州工作过。作为一名侗家子弟,我有民族情结;作为一名有幸走出靖州到省城工作的侗家子弟我也有故乡情结。“常回家看看”是作为一名游子的本分。“独在异乡为异客,乡亲庆典不忘我”岂有不去之理!
   作为一名公务员,虽然说纪律要求不得参加奠基、开业等剪彩庆典活动。但应县委、县政府之邀回乡参加少数民族自治县成立30周年庆典应该是可以的吧?为此我查阅了一些资料,得知少数民族自治县逢十周年的庆典是要经过国务院批准的,省委省政府更是十分重视,还专题研究庆典活动,安排庆典项目资金。也就是说作为县庆被邀请参加的“嘉宾”也是要经过相关部门、按照相关程序批准的,不可以随意邀请,受邀参加实际上也就是一种党委、政府倡导的“公务活动”。我还在网上查找到一则湖南省政府常务会议研究民族自治地区成立庆典的消息:
省政府常务会议研究
支持民族自治地方举办逢十周年庆祝活动
       怀化新闻网讯:827日下午,省长杜家毫主持召开省政府常务会议,研究支持民族自治地方举办逢十周年庆祝活动等工作。会上,市委副书记、市长李晖汇报了通道侗族自治县60周年县庆筹备工作情况。
   从明年起至2018 年,我省通道等8 个民族自治地方将迎来新一轮逢十周年庆典。会议强调,要认真贯彻落实党的民族政策,加快少数民族地区发展,让少数民族地区人民共享改革发展成果。要抓住武陵山片区扶贫开发的重大机遇,按照“打基础、利长远、惠民生、可持续”的方针,规划和建设好重点基础设施和生态、产业、民生项目,帮助解决人民群众最关心的基础设施、农村危房、饮水、学校安全等突出问题,努力改善民族地区生产生活条件,争取与全省其他地方一道早日全面建成小康社会。要坚持节俭务实惠民原则举办庆祝活动,弘扬民族优秀传统文化,进一步增进民族团结,激发各族人民爱党爱国热情。要加强支持资金的监督管理,确保及时下拨,专款专用。
      我查找这些资料是因为担心在工作日请假回乡参加庆典活动是不是违反纪律;领导是不是会批准。我要找到相关依据,避免被拒绝请假,被无端非议,甚至被批评挨处分。
   记得上半年,省委组织部借调我过去帮助开展基层党建工作,时间有近5个月的时候有个关心我的同事调侃说:“你拿着局里的工资,去做组织部的事,一去就是半把年,这不合适吧,这工资该谁开?”我当众回答:“都是为党工作,为人民服务,有什么不合适的?我领的是人民币,不是单位自己印发的什么钞票啊!你这样看问题才不合适吧!”同事又给我戴高帽子:“你真能上纲上线啊!”我想,这是涉及到政治意识、大局意识的原则问题,涉及到引导舆论视听的问题,也是涉及我个人的岗位职责、切身利益的现实问题,必须义正辞严,以正视听。也正是同事开玩笑的同时,我接到了回乡参加县庆的邀请函。一看不是节假日呢,那就得请假呀,请不到假就……
   918日上午,县庆日临近,工作又比较忙碌。我正在为如何向领导说明情况请假而惴惴不安的时候,局里的分管领导阳望平副局长走进我办公室,关切地问:“海波,听说你家乡搞少数民族自治县成立三十周年庆典,邀请你参加。这是好事、大喜事,你要去,这是正常的公务出差嘛。你填写个出差审批单,我按照程序批!”同办公室的小伙子知道我这几天正为不好开口请假的事犯愁呢,立即替我接话:“太感谢局长了,(副)处长正在发愁,不知道怎么向你请假呢!”“听说,在县里有垂直管理机构的单位都收到邀请,安排人员参加庆贺呢!”我是愁云顿解,笑逐颜开,连声称谢。局里工作有点忙,这是我不好开口请假的原因所在。阳副局长比我们更忙,我看得见、想得到,没想到的是他竟然主动劝我回乡参加庆典,还批准为出差!实话实说,我的期望值就是“同意请假”,我不想给单位添麻烦,更不想赚几个出差费什么地,作为一名少数民族党员干部我知道严守纪律,也有自己的尊严、民族的尊严——又有点“上岗上线”了——闲话少说:由衷感谢局领导的理解和关心,致以民族的敬礼!
   我对民族地区是有感情的,且不说我自己是侗族,爱人是苗族,我们的孩子出生在长沙,爷爷奶奶、外公外婆中有汉族,孩子可以登记为汉族,但我们还是让民族血脉代代相传。单说我在工作岗位上,在干部经历上的成长过程我就应该对民族地区的山山水水、芸芸众生深表敬意和谢意。怀化市共有5个少数民族自治县,占了全省7个少数民族自治县的71%,我就到通道、靖州、芷江三个县工作过,在这三个县我到两个县的县委办公室工作过,到一个县任过县委常委、纪委书记;在这三个县工作期间,我从一名乡村教师成长为科级干部、县级领导。这期间得固然得到组织的关心提拔,也当然地得到了少数民族群众的支持、爱护、推举。作为一名共产党员、公务员,我从来都不轻视、不忘记党的群众路线,一直能够深入群众,融入群众,我自己就是群众中的一员。记得去年6月回靖州,到我曾经工作过的三锹乡地笋苗寨去参观,车到景区门口被拦住,我打开窗户看看阔别近十年的寨门,有老相亲认出了我,高喊着我的名字说:“放行、放行、放行,是老书记回来了,这个门票不能收,不能收,有几台车就放(行)几台!”我高兴地和同行的人们谈论起当年保护生态环境、提出“百泉百亭”规划、发掘苗族歌鼟、开发民族旅游的情景。如今,苗族歌鼟已被列入世界非物质文化遗产、地笋苗寨因曾作为《爸爸去哪儿》第二季的拍摄地声名远播、边远的苗寨成了旅游热点,红男绿女,游人如织。
   调到省城工作才一年,还记得去年参加省直机关与市县上下交流干部调动前面试的情景,省委组织部胡琦副部长问我:“你愿意调到省直机关来工作吗?”我回答:“作为党员干部,我牢记四个服从,组织上需要我到哪里工作,安排我到哪里工作,我都服从组织,毫无怨言。另外,作为边远少数民族地区的干部,我们也为湖南的建设出过力,有所贡献,看到省城建设得这么美好,也想直接到省城来工作,不一定能增光添彩,却一定能添砖加瓦。我深信组织上不会嫌弃我这样的少数民族干部!”当时参加面试的人员录用比例只有50%,来自怀化参加面试的少数民族干部却100%被选调到了省直机关。我猜想,这不完全是巧合吧!
   小时候妈妈经常说:“在家千日好,出门时时难”。虽然离家不久,但是我想家了,想父老乡亲了,想其乐融融的乡音歌鼟、鼓乐芦笙了……怀揣着领导“同意出差”的特殊批示,带着领导的殷切关怀,再带上自己对家乡的深情厚谊和游子的急切,向家乡出发,为苗乡侗寨的庆典献上一份游子的深情厚谊去!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
贪官落马 + 60 + 6 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 6   查看全部评分

为您的家乡情怀点赞
得到邀请是一种荣耀,参加更是一种幸福
“在家千日好,出门时时难”。虽然离家不久,但是我想家了,想父老乡亲了,想其乐融融的乡音歌鼟、鼓乐芦笙了……怀揣着领导“同意出差”的特殊批示,带着领导的殷切关怀,再带上自己对家乡的深情厚谊和游子的急切,向家乡出发,为苗乡侗寨的庆典献上一份游子的深情厚谊去!
衣锦荣归,为家乡添彩!赞!
“在家千日好,出门时时难”。虽然离家不久,但是我想家了,想父老乡亲了,想其乐融融的乡音歌鼟、鼓乐芦笙了……怀揣着领导“同意出差”的特殊批示,带着领导的殷切关怀,再带上自己对家乡的深情厚谊和游子的急切,向家乡出发,为苗乡侗寨的庆典献上一份游子的深情厚谊去!
城头山 发表于 2017-9-22 06:33
衣锦荣归,为家乡添彩!赞!

贪官落马 发表于 2017-9-19 17:39
得到邀请是一种荣耀,参加更是一种幸福

忘我,有我
——记靖州苗族侗族自治县成立30周年广场文艺演出

笙箫锣鼓,浪潮铺天盖地
如盛夏空调的冷气
又恰似寒冬的暖流
海上潮生、千丝万缕
涌入每一个毛孔

涌入每一个毛孔,挤出思絮
思絮追随着狂放的歌声
飞进了苗乡侗寨
飞进了远古沧桑
飞向了梦幻将来

好像一叶扁舟
犹如海底鲸鲨
畅游、沉浸在欢乐的海洋
天籁中,一千万只鸟群从头顶倏忽而过
一千万朵鲜花怒放眼前

看到了现实、历史还是未来呢?
听到了颂歌、欢喜还是激励鼓舞呢?
在历史与现实之间
在有我与忘我之际
我成了千帆竞发的一叶

湘江诗人 发表于 2017-9-19 18:55
“在家千日好,出门时时难”。虽然离家不久,但是我想家了,想父老乡亲了,想其乐融融的乡音歌鼟、鼓乐芦 ...

忘我,有我
——记靖州苗族侗族自治县成立30周年广场文艺演出

笙箫锣鼓,浪潮铺天盖地
如盛夏空调的冷气
又恰似寒冬的暖流
海上潮生、千丝万缕
涌入每一个毛孔

涌入每一个毛孔,挤出思絮
思絮追随着狂放的歌声
飞进了苗乡侗寨
飞进了远古沧桑
飞向了梦幻将来

好像一叶扁舟
犹如海底鲸鲨
畅游、沉浸在欢乐的海洋
天籁中,一千万只鸟群从头顶倏忽而过
一千万朵鲜花怒放眼前

看到了现实、历史还是未来呢?
听到了颂歌、欢喜还是激励鼓舞呢?
在历史与现实之间
在有我与忘我之际
我成了千帆竞发的一叶

家乡的情怀
家乡的情怀
家乡的情怀
国庆回家乡……
(94

感动你的民族情结。家乡情怀!同时也羡慕你有个好领导!
“在家千日好,出门时时难”。虽然离家不久,但是我想家了,想父老乡亲了,想其乐融融的乡音歌鼟、鼓乐芦笙了……