红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 只愿肆意生活

[复制链接]  [分享推广]
  只愿肆意生活

QQ空间说说配图有云:只愿肆意生活。那就肆意吧。什么是肆意:不顾一切,由着自己的性子。看定义,肆意生活颇不容易。

城里楼高车多,人声鼎沸,即是公园里也难有安静处。就算是条驴,也尥不开蹶子,是条狗也得人牵着,不敢撒手。流浪狗更是夹着尾巴,顺着路边墙根出溜。这水泥林立的场地,打个飞脚落在地上,砸得脚后生疼。想吼两嗓子怕惊着小推车上小婴儿。这看似繁华地,却给人强烈的压抑感,还怎么肆意?

走吧。出城,出城,到乡下去,到山上去,到水边去,到土路上去,到杂草丛生的草地上去。那些地方地广人稀。应该可以肆意。

开着车,曲曲弯弯,过几个村,过几片林子,再路过几块苞谷地,还见了多年未见的高粱地。将车停在草地上。一条乡间小道蜿蜒前伸,路边生长茂密的俗称干里棍的植物,小小的圆盘形紫花参差错落,看似无序,却是自然美观。那圆圆的花端庄秀丽,色泽养眼宜人,花丛中还有十几株益母草,高高地挺立其中,也开着紫色的花,益母草花似小喇叭。小时候,我们会摘许多益母草花朵,一个套一个,套成一个不大不小的花环。干里棍与益母草混生于一起,是那么和谐。如果套用一个名词,叫自然群落吧就。

小径在兰营水库边变成了河堤。垂柳依依,柳叶在阳光下闪着淡淡的光,柳枝在微风中轻轻摇曳,嗯,有点肆意的模样。西斜的阳光照在微波水面,静而富而动感。垂钓客撑一把大伞,人在伞下,两眼痴盯着水中的浮漂,如坐禅的僧,面浮漂一动,钓客恰如脱兎急速提竿,虽十提九点五空,可钓客不急不躁,依然按程序挂食抛钩,进入下一个循环。或许这垂钓是另一种肆意吧。

一位属大龙的大姐在放羊。一只白色的奶子羊。羊不用绳拴,自由自在地在草地上吃草。我和大姐拉着家常话。羊在高低不同的土堆间走着吃着。大姐坐在小靠椅上,手中拿一条树枝,漫不经意地敲着地面,或用树枝头随意戳着黄土堆。我看不见羊了。问她:羊看不见了。大姐毫不介意地说,羊不会跑远。她站起来高声说几句话,那羊竟然马上从车后伸出头来,仰望着大姐。大姐没有再说话,羊等有半分钟,不见指令,又扭头吃草去了。

此时我想,这只羊算不算肆意的生活?

夕阳温和柔情了。阳光只在水库上照出一绺十来米宽的光带。阳光在波浪上跳舞,漫步到荷叶处,此地无人,我分腿而立,挺起廋薄的胸,叉腰扬头,提丹田之气,准备高亢地“啊”一声。谁知发出的却低八度的无力的一声“啊”,仿佛牙疼似的。这里无人可以听到看到,我可以肆意一回的啊一声的呀。难道我失去肆意生活的能力了。我好不服气啊。啊不出来,我唱。唱京剧沙家浜郭建光的名段。面对夕阳,我张口唱出来:朝霞映在阳澄湖上……

唱出了久违近四十多年的京剧,是不是也肆意了一回?

真的!六十多了,还没悟出生命的真谛。但我知道,生命不是用来抑郁的,不是用来吃苦的,而是用来快乐的。快乐地工作,快乐地生活,快乐地奔跑,快乐的生活。

生活是由规则有限约束的,真的肆意生活却是很难很难,也是没有的,所以只是一种意愿。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

佳作好文。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
顶贴,慢慢多欣赏。
问好作者。
夕阳温和柔情了。阳光只在水库上照出一绺十来米宽的光带。阳光在波浪上跳舞,漫步到荷叶处,此地无人,我分腿而立,挺起廋薄的胸,叉腰扬头,提丹田之气,准备高亢地“啊”一声。谁知发出的却低八度的无力的一声“啊”,仿佛牙疼似的。这里无人可以听到看到,我可以肆意一回的啊一声的呀。难道我失去肆意生活的能力了。我好不服气啊。啊不出来,我唱。唱京剧沙家浜郭建光的名段。面对夕阳,我张口唱出来:朝霞映在阳澄湖上……
文笔精彩。
多欣赏品味,
有韵味的文章,拜读学习。