红网首页设为首页收藏本站
 

红网论坛

 找回密码
 注册

只需一步,快速开始
搜索
查看: 9968|回复: 0

[流行前线] 2018国考行测技巧:多者合作解题技巧

[复制链接]
发表于 2017-9-20 15:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018国考即将拉开帷幕,深圳中公教育为广大参加此次国考的考生朋友整理了2018国考复习计划。更多2018国家公务员考试信息,欢迎访问深圳事业单位考试网。

现在许多同学早已开始复习2018年的国考,对于最有区分度的数量关系部分,大部分同学是难舍难分,一方面是深知数量关系的重要,不得不做,另一方面又介于知识点不易得分,导致得分率较低。那么今天中公教育专家就针对数量关系工程问题中的多者合作问题来和大家分享一下解题的技巧。
首先,我们回顾一下工程问题的基本数量关系:工作总量=工作时间×工作效率,常常用字母表示为W=P·T。了解了这个公式之后,我们再来明确一下什么是多者合作问题,也就是说一项工程如果交给甲乙两个人同时开工、共同完成,属于多者合作问题。多者合作的关键是效率要加和。
1、根据题干描述所给条件与各自工作时间有关,可以设工作总量为时间的最小公倍数,进而求出各自的工作效率及其他相关量。
例1】某项工程,甲工程队单独施工需要30天完成,乙工程队单独施工需要25天完成。甲队单独施工了4天后,改由两队一起施工,期间甲队休息了若干天,最后整个工程共耗时19天完成,问甲队中途休息了几天?
A 1 B 3 C 5 D 7
答案】选D。
中公解析】题干中所给的是甲乙两工程队单独施工完成工作的时间,所以根据我们所给的方法设工作总量为30和25的最小公倍数,即150。则甲每天工作量为5,乙每天工作量为6。乙一共干了19-5=14天,工作量为15×6=90,剩下150-90=60,需要甲干60÷5=12天,故甲队中途休息了19-12=7天,直接选D。
2、根据题干描述所给条件是效率之间的关系,可以设效率的最简比为特值,进而求出工作总量及其他相关量。
例2】一项工程,甲先做了2天,之后甲、乙又工作6天完成全部工程。甲、乙的效率比为3:2。则甲单独需要几天完成?
A 10 B 11 C 12 D 13
答案】选C。
中公解析】根据题干所给的条件,设效率的最简比为效率,我们可以得出P甲:P乙=3:2,所以用所给的方法设甲的效率为3,乙的效率为2,则总工作量为3×2+(3+2)×6=36。则甲单独完成需要的时间为36÷3=12天。直接选C。
通过以上几道题目的练习与解析,相信大家对于多者合作做法已经有了大体的了解,望大家平时多做练习,提高做题速度。
最后也祝同学们都能取得好成绩!
微信公众号shenzhenoffcn
深圳分校
地 址:深圳市罗湖区深南东路5015号金丰城B座11楼(地王大厦对面)
电 话:0755-82055991;25839969;25838855;36686260;
南山中公教育:
南山区桂庙路22号瑞峰创业中心A区3楼3069(岁宝百货旁)
电话: 0755-36686020;36686936
龙岗学习中心
地址:深圳市龙岗区地铁龙岗线龙城广场站D出口(万汇大厦6楼612)
电话:0755-89586003;89583517;89583856


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

Processed in 0.115769 second(s), 21 queries

快速回复 返回顶部 返回列表