红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[寻景记] 驿道往事——石井铺、云峰庵、善心桥、南北塘

[复制链接]  [分享推广]

石井铺、云峰庵、善心桥、南北塘

(湘潭古驿道的西线总共六个驿铺、本集讲第五个驿铺---石井铺)
        一,石井铺

从戚里铺到石井铺大约只有八里,由于云峰山崖紧靠涟水,之间难通驿道吧,驿道只能从云峰山的北坡通过,也就在这里设置了一个铺站、叫石井铺。

这里的人们还是比较看重历史文化的,戚里铺那里有“七里铺村”,石井铺这里有“石井铺村”。只不过问一百个人、一百个不知道“铺”在哪里,转了一大圈、有老村民说,你去坳那边问问,有个八十多岁的老人可能知道。

一路问到这老人家门口,老人说:我家坪前就是“石井铺”、原来有几间老房子、生产队时期拆了开了田、这条老路现在也不走人了。

俺急不可待的问:那个“石井”呢?

老人指着前面一则,石井原来在那田墈边,农业学大寨也填实开了田了。

历史真的会开玩笑,现在的古迹都开发成了楼盘房地产,从前的古迹却是开发成农田。

据俺统计、老湘潭30个驿铺、至少有6个开发成了农田、就是说一点影子也没有了。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
廓斐 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

二,云峰庵

驿道距离附近的云峰庵还有一段山路、既然来了也就要去看看。

云峰庵建筑都是新的、好在有一块老碑是旧的、咸丰元年的碑、1851年的。

碑上说云峰庵始建于明嘉靖年间、近五百年历史了,足以证明曾经是个老寺庙。

现在很多地方都信口胡捏乱说、什么什么的历史有几百年、几千年,以为多说几遍就是真的了。你没有真凭实证、没有文史碑刻、哄后辈 哄外国人?

红网移动社区 - 发现·分享·改变

三,善心桥

云峰山下有个老街南北塘,找去时恰巧经过了一座石梁桥 “ 善心桥 ” 。

善心桥是距离涟水最近最近的桥了,这也算是个奇特景点吧、现代人是做不出来的。

善心桥是古桥吗?据查可能是道光年的。

善心桥桥基空了急待加固,否则会有坍塌的一天。

问题在于现在精美湘潭运动、政府有钱拨吗?一拖拉机水泥的成本。

四,南北塘

最早了解南北塘是在一本文史的《南北塘惨案》文章中,日寇在南北塘杀人并烧毁了南北塘街全部一百多间房屋。

湘潭地方几百年没有战火,百姓崇儒、信道、敬佛,初一、十五都吃斋的、不杀生、连蚂蚁都不敢踩,谁知日寇一来、天天杀人放火、看在眼里、百姓精神几近崩溃,你说这种日子会长久吗?

南北塘是古渡古码头,一条重要的南北通道,但是小小的老街早已不在。

如果你想体验一下这老湘潭从前从前的滋味,

建议你穿著草鞋在这南北塘古渡古码头走一遭、摆拍一下、别有风景的。

欣赏好游记。
五里一亭十里一铺,湘潭好多铺,记录着古湘潭的繁华!
湘潭山人2 发表于 2017-9-21 11:36
   建议你穿著草鞋在这南北塘古渡古码头走一遭、摆拍一 ...

钦佩,山人是湘潭的考古大师!
湘潭山人2 发表于 2017-9-21 11:36
   建议你穿著草鞋在这南北塘古渡古码头走一遭、摆拍一 ...

到哪里去找草鞋呀~
山人先生 寻景辛苦啦,向你致敬!

谢谢版主顶赞。
红日高照 发表于 2017-9-21 20:34
五里一亭十里一铺,湘潭好多铺,记录着古湘潭的繁华!

老湘潭有30个铺、千百年的历史、没人关注的。
吴大哥0 发表于 2017-9-21 21:33
钦佩,山人是湘潭的考古大师!

谢谢版主、不算考古、补历史一个“有图有真相”而已。
廓斐 发表于 2017-9-21 21:41
到哪里去找草鞋呀~

买香烛的大店里有草鞋卖。

但是草鞋5块一双、比解放鞋贵。

可以安排景点租草鞋穿、一块钱一次可以的哈
梦越芳园 发表于 2017-9-21 22:23
山人先生 寻景辛苦啦,向你致敬!

谢谢梦园大师捧场。
寻梦古驿道,追忆住昔事
湘潭山人2 发表于 2017-9-22 11:53
谢谢梦园大师捧场。

石板路上了古驿道,路边景色变更得妖冶.
欣赏好游记!
善心桥看上去年代不会太久远

朋友辛苦了!
湘潭山人2 发表于 2017-9-22 11:51
买香烛的大店里有草鞋卖。

株洲没看到咧~