红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索
楼主: yzldd

[寻景记] [寻景记]巫水河畔的古老村寨—高椅

杨再思是湖南靖州人,生于唐咸通十年(869)卒于五代后周显德四年(957),是唐末五代靖州“飞山”峒蛮“酋长”号十峒首领,人称“飞山太公”。由于杨再恩在杨氏族姓中有崇高威望,宋王朝为了羁糜杨氏、安定人心,曾于神宗元丰年(1075~1085)追封杨再思为“威远侯”,南宋理宗淳熙年间(1241~1252),又封“英惠侯”。光绪《黎平府志》载,今黎平县城北有“英惠侯祠”。高椅村的杨姓,身份记载为侗族。但人类学家追根溯源,认为他们“并不属于真正的侗族”。村中有清代、民国留下的族谱,均称高椅杨氏为“宋时诰封威远侯杨再思后裔”,元代至元四年(1267年),“杨再思六世孙从瓦窑迁来高椅。高椅曾为“武陵蛮”南部,其土著应为侗族,杨氏落脚高椅,逐渐融入其间,亦被称为侗族。

据传,高椅村口的巫水河为三国时诸葛亮足迹所到之处。高椅村中有古井名诸葛井,至今井水甘冽,据说是诸葛亮行军中指挥士兵凿出的,井口石头上尚留刀凿印痕。隔河相望的孟营山,就是孟获扎营之地。诸葛亮七擒七纵孟获,在这巫水之滨留下了不少遗址和故事。看来巫水对岸长满茂密树林的山峦,大概就是传说中当年孟获安营扎寨的孟营山吧。
会同县邑人有一首“诸葛城”曰:
三江赢得武侯城,
遗址犹存万古名,
地掘可寻前折戟,
营空不观旧比兵。
春风雨里势将圮,
夜月光中影半倾,
百万功成成往事,
斜阳吊古独伤情。
       文化的生成,与自然环境有着不可分割的联系,民族、民间的文化,首先就是一种地域的文化;文化的传播和发展与地域又有着密切的关联:在漫长的农业经济时代,江河流域既是阡陌交通发达之地,又是文化繁荣发达之所在;与此相反,高山,阻碍了文化的发展;山脉,隔断了文化的传播。而恰恰就是这种阻碍和隔断,造成了一个个闭塞的“独立王国”,保存了一些原始生态的文化。远远看去,高椅村青瓦、风火墙、清澈溪流绕村而行,深邃、幽静之感已然心头。历史上的高椅因水而兴,这里曾是水陆交通枢纽,上游的桐油、木材、粮食都是靠着村边的巫水外运到常德。如今繁华褪去,高椅又成了最初那个安安静静的小村落,与清澈的巫水相伴,容纳着一代又一代人的成长、远离、回归。

古村已经被专家誉为“古民居建筑活化石”、“耕读文化完美典范”,先后获评“全国重点文物保护单位”“中国历史文化名村”“国家AAA级旅游景区”“全国十佳古村” 等荣誉称号,并入列湖南省100个旅游风情小镇。

高椅村古建筑群这些自然风景和民俗风情,有如一坛陈年的老酒,散发着诱人的芳香。也是侗汉文化融合的历史产物,它具有一定的稀缺性。如果一旦开发就有可能消逝。因为,脆弱的生态环境经不起大批量游客的光顾。如何正确地认识它,并加以保护利用好这一独特文化资源,有利于促进高椅村和会同县社会、文化、经济和环境的协调发展,将是会同县政府及相关部门应该深思的课题。

在此仅代表红网艺术之光图文社赴靖州采风团全体人员,
向会同县神农一号大酒店的粟总、魏副总以及全体员工
对我们的热心支持和关怀表示衷心的感谢。
并恭祝会同县神农一号大酒店生意兴隆!
览古村落奇观,知古文化博大。欣赏学习纪游精品!
欣赏好游记。
一直想去看看,一直没机会,谢谢楼主美帖让人从中对此地有了一些了解!
司马康平 发表于 2017-9-21 15:09
览古村落奇观,知古文化博大。欣赏学习纪游精品!

感谢司马先生首席临帖雅赏雅评
红日高照 发表于 2017-9-21 20:27
一直想去看看,一直没机会,谢谢楼主美帖让人从中对此地有了一些了解!

我去过,找机会一起去吧。

感谢马版临帖雅赏并加精鼓励
红日高照 发表于 2017-9-21 20:27

感谢朋友临帖雅赏。这地方还真是值得一看。
跟着李嗲嗲游古村落!
廓斐 发表于 2017-9-21 20:37
我去过,找机会一起去吧。

感谢廓版临帖雅赏鼓励
吴大哥0 发表于 2017-9-21 21:06
跟着李嗲嗲游古村落!

感谢吴大哥临帖雅赏鼓励
大哥有心,细致,资料翔实,独具慧眼
李嗲嗲寻景辛苦啦,向您学习!
金牌主持 发表于 2017-9-21 22:26
大哥有心,细致,资料翔实,独具慧眼

感谢金牌版主临帖雅赏雅评。我们在高椅的合影不知道在哪里?本想要一张发到帖子上的。
欣赏李版靖州釆风又一力作!