红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[寻景记] 国庆从广州到张家界7日自驾游(珠海—衡山-凤凰-张家界)

[复制链接]  [分享推广]
happy 10月14日0:02
同事朋友都说国庆黄金周出去是受罪,路上堵车,景点拥挤,厕所排队,住宿高价,吃饭挨宰,我是明知山有虎偏向虎山行。提前大半个月就做起了功课,选路线,订房间,各种旅游攻略悉数浏览,又做通了老大(老婆大人的简称,下同)和儿子的工作终于成行了。儿子今年刚考上大学,尽管不尽人意也算尘埃落定了,有道是读万卷书不如行万里路。
从朋友和攻略上得知国庆假头一天有几个传统出行高峰时间,要出去就得捡两次高峰间的缝隙,于是凌晨3点起床,准备吃饭后4点出发,结果车子开动时已是4点半了。走广珠西线,一路上车不多,两个小时就过了广州,天也渐渐亮了。因为前段路途顺畅,我乐观地估计差不多中午就可以抵达衡山了。结果好景不长,到白云机场附近一上机场高速就开始龟速行驶,路上的显示屏提示广乐高速拥堵建议走原京珠高速,因为广乐是双向6车道限速120,而京珠高速是双向4车道限速80,我坚持走广乐,这样磨磨唧唧的前行不知过了多久才勉强到了粤北站,说来也怪,粤北站一过就是湖南境内了,双向6车道变成了双向4车道怎么就不堵了呢?过郴州,经衡阳,终于晚上10点40分我们抵达了第一个落脚点衡山县众忆宾馆,(宾馆不大导航搜不到,最后搜司法局才找到的),又困又累懒得下楼了就吃了点干粮水果洗洗睡了。第二天一大早先去南岳大庙烧香
5c1f584d049526f7.jpg_r_650x487x95_32b483b2.jpg 4756be4ee46e9af7.jpg_r_487x650x95_e1c44824 (1).jpg 然后上 10f2e401f29c45f7.jpg_r_650x487x95_f0b723a5.jpg 63b98a31c6e3e9f7.jpg_r_487x650x95_bffd1554.jpg 404a59fc17a924f7.jpg_r_650x487x95_f9decae0.jpg 衡山。我们因为找停车位的原因没有从正门走而是从旁边另一条山路上山,这条路是公路,逶迤蜿蜒,行人很少,但风光旖旎,我们沿途观赏丛林溪流还认识了栗子树。路上我们参观了黄庭观
,金刚舍利塔
,磨镜台
f40db0509576e2f7.jpg_r_650x487x95_bd8d3911.jpg 等景点,等我们爬上1300米的祝融峰
已是下午5点多了,上面气温明显降低,我当时是穿了T恤短裤,招架不住就又拿出衬衣穿上。感觉上面的温度大概有十五六度,后来发现自己感冒了,就是爬衡山冻的。下山到南天门想坐环保车可是排队等车的人大概有二三里路长,想坐缆车老大因为恐高坚决不坐,无奈只能步行下山了。可是没走多远我就感到左腿膝关节发疼,就这样一瘸一拐走走停停,离山口还有三四里路时实在走不动了就花了50块钱坐了摩托车下山直到我的FIT跟前。第三天清早吃过米粉,拆完线(前段时间人鼠大战右手掌负伤缝了七针)直奔凤凰古城,这次一路畅通无阻,平均100公里的时速,到凤凰古城已是下午两三点钟了。古城堵车转了一圈才找着大街上一个免费车位,又拉行李走了很远耽搁了时间,入住富源小区利来客栈,靓丽的老板娘到小区门口接我们,她得知我们第二天就走了不建议我们购票入园,每人148元逛不完浪费,于是我们就在外面逛逛,凤凰古城的夜景流光溢彩,富丽堂皇,一江两岸美不胜收 52724f7bc85963f7.jpg_r_650x487x95_cdce0c48.jpg
。第四天清晨我们驱车直奔张家界,导航搜到杨家界门票站,显示265公里。也是一路通畅,路过矮寨大桥我特意停车观赏,据说此桥结构奇特,是一建筑奇迹,属亚洲第一,世界闻名。
到杨家界门票站老板娘买票把我们领进去,吃饭后下午游黄石寨
,第五天老板领我们游天子山
,袁家界,乌龙寨
,第六天老板领我们游十里画廊
,金鞭溪 96477a725ca38cf7.jpg_r_650x487x95_3eeaecb9.jpg
,至此张家界国家森林公园的主要景区我们都游完了。在这里要特别赞一下我们入住的张家界意途客栈(加QQ929305800)
,包吃包住包门票包导游包保镖(有猕猴出来劫道抢劫)
093413f5mf4unfuusuuf4c.jpg 093410dvb7tlrbxnsnsm7s.jpg 093406l7gaouwoiohivzwz.jpg ,黄金周3天3晚全包价每人888元,学生788元,性价比很高,人好栈好。我们起初打算提前结束旅程,因怕堵车。但老板娘建议我们多玩一天10.07一大早再走,说这样主要景点都看过了,不带遗憾,而且不会堵车。我们将信将疑,国庆黄金周最后一天还会不堵车?就信这一回吧,结果回家的路出奇的通畅,只是在靠近益阳,长沙的地方小堵之外其余尽坦途,包括过广州,大大出乎我的意料,不仅自问:这是黄金周最后一天吗?现在想想,让我们多玩半天多住一晚多吃两餐他们也不会多收入为什么要这样挽留我们?心肠好,实心待客,生意毕竟兴旺发达。第七天清晨五点我们就起床了,老板娘也起个大早给我们做早餐下面条煎鸡蛋,张家界1160公里的路用时17小时就回来了,6:20出发晚上23:24到家了。想想10.01我们也在路上花了17个小时,但只到衡山才680kM,将近一半的时间都堵在路上了。
fae53f24119e47f7.jpg_r_650x487x95_6a6860c1.jpg 现在回想一路上的安全还 002QrsB9zy6PIDFeiM1a9&690.jpg 是惊出一身冷汗,有些后怕。怕什么?两起未遂事件,一起是去时快到衡山县下高速的岔路口发生的,当时我行车在内侧车道,车开得很快大概120KM/H,忽然老大提醒我就这个路口下高速,我瞟了一眼导航仪,下意识地打右转向向右侧并线,同时我偷看了一眼后视镜发现右侧车道正有一大车驶来,又是按喇叭又是双闪,坏了它停不住了,在我犹豫的当口,老大说赶紧拐呀,等什么,我一踩油门豁出去了,车子嗖地飞出右道进入匝道,我成功脱险虚惊一场,但高速路口已停了一堆车,喇叭响成一团,唉,都是我的错,你们骂吧,我绝不还口。一定下不为例,要不小命就不保了;另一起不怪我,发生在回程,我同样在内侧车道高速行驶,忽然右侧车道有一车加速冲上来向内侧并线,车头刚露头屁股就摆了过去,我急忙轻踩刹车,前车差点撞上我的车头,好悬哪!这他妈会开车吗?这是开霸王车呀!你不要命我还要命呀!龟儿子!俗话说吃一堑长一智,这次我又长了两智了。
fc7e14178e56d9f7.jpg_r_650x487x95_a5546676.jpg 在这里要给我的“黄飞鸿”
(我的宝马良驹黄色飞度两道红,简称黄飞鸿)点个赞, 不仅没开小差,什么毛病没有而且超级省油,来回2600多公里的路程,基本全程开空调百公里平均油耗5.6升,总油费不到800大洋。啊哦差点忘了,“黄飞鸿”有点状况,在良田(苏仙)服务区停车休息时旁边司机给我说我右前轮瘪了,我一看还真是。要不是在服务区休息说不定还真发现不了轮胎漏气,高速行驶会不会爆胎呀?不急,先吃饭,再修。我去旁边汽修区一问人家说大车可以补胎小车补不了,因为拆小车的设备坏了,哎倒霉,吃完饭只能自己换备胎了。正好儿子做帮手,我也是第一次换胎,实践实践,还好我的备胎是全尺寸,装上后与原胎无异,自测胎压有些软,用我自带的充气泵加够压,又让儿子检查了其余三胎就又上路“飞度”了,这时离家还有大概600多公里,还是120Km时速奔跑吧兄弟,终于活着跑回来了。

来自群组: 一路同行
此间缘分,是于时光无涯,没有早一步,亦无晚一步的相逢。祝贺朋友们旅途愉快!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欢迎楼主来到湖湘文化版。
湖南的美景多,欢迎多来!