红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文413] 新伯乐相马 / 石朋庆

[复制链接]  [分享推广]
说实话,当伯乐也不是件容易的事,当得好皆大欢喜,当不好也会败坏名声,还会影响平日和那些马的关系。

新 伯 乐 相 马

文 / 石朋庆

古人云:千里马常有,而伯乐不常有。此话千真万确。近日,我的上司对我格外器重,一纸红头文件就任命了我为相马分公司招千里马科新伯乐科长。还下达了一条指令:因事业发展需要,公司急需千里马若干,你务必利用十天时间,从千里马集散地招回,不得有误。既然伯乐不常有,那我就当一回伯乐吧,当伯乐需要奉献为人作嫁,现在谁还稀罕伯乐!我想着,何不对上司说说能否少招一匹。上司问,这是何故,我说,我自己也顶一匹千里马呀。上司说,你不是,就算是,你也得回避。说实话,当伯乐也不是件容易的事,当得好皆大欢喜,当不好也会败坏名声,还会影响平日和那些马的关系。当年,伯乐看好了一匹病怏怏的马硬说是千里马,结果这匹马还真为伯乐争了一口气,当然也算伯乐走运。这已成为往事,我想如今的马还会服那口气吗,他们哪匹马不说自己是雄纠纠呱呱叫的烈马千里马。

我只好委屈地领了这个美差,不说到水美草肥的草原去观光一次,起码也得到热闹的集市上去看看吧,总比在家里坐着好。这样想着,我就心顺气平了。当然能到草原去看风景最好,尝尝酸奶的味道,看看风吹草低见牛羊的景象,或许还可以和意中人敖包相会一番,这是最好的了。如若不能去草原的话,那就到街市看马吧,过去伯乐就是在街市上识的千里马。现在的街市远比伯乐时代的街市繁荣,灯红酒绿、光怪陆离,人头攒动、物欲横流。有人陶醉有人愁。

我行走在这样闹腾的街市上,看到一些蓬头垢面的人目光呆滞,看到一些油头粉面的人趾高气扬,看到吊带衫超短裙走光露点飘散出诱人的芬芳。在这样繁华的街市,可以和想要相会的人相会,说着情爱真实的谎言,可以桑拿一番自己,然后认不出自己,我行走在街市上转悠着差点忘记自己是来识千里马的了。

我不明白那些驰骋在莽原上的千里马们为什么都离开了那些绿油油的彊场。我也不知道,我想去的草原,早已不是那种郁郁葱葱、充满春色的草原了,原来那些流动的清纯的泉水早已变有点浑黄。想去敖包相会一番,也没有这个福份了。还是在街市上识千里马吧,识别方法上也不必创新,交易上倒还可以捞到好处费,最起码也可得到一笔数目不小的回扣。回去时,我就可以看魅力美腿大比拼了。

我沿着街市诚惶诚恐东张西望地看各种标牌也看身边擦肩而过莞尔一笑的美女,心里想要识美女该多好呀,可是现在不是识美女,而是识那些别人都不愿意识的千里马。那么好吧,还是按老伯乐的方法识千里马吧,就在这街市最繁盛的地方,我找到了马厩,这里简直成了马山马海,我盲人摸象式的逐匹逐匹地摸着,这些马一个个膘肥肉满,他们不再上彊场,不再拉辕车,晚上有夜草养着,白天有精料饲着,不说能跑千里,恐怕连嘶鸣都不会了,可是他们个个都说,我是千里马。

我问一匹棕红色高头大马,你原来在哪个大草原供职?为何现在想到跳槽?他说,待遇不好,我就跳槽。你真的是千里马吗?他说,我可以拿马格担保,我真的是,不信,你可以当场考试。他拿出一叠档案材料,有马校毕业的博士文凭,有国外马场培训的合格证书。我说,不必笔试了,你就是我麾下的千里马了,至于待遇嘛,实行年薪制,回公司和我们上司面议。

正当我和这匹棕红色马签约的时候,突然,我的屁股后面好象有针剌一样的感觉,我回头一看,原来是枣红色的马拿着一摞票子,往我裤袋里塞着,我明白了,他也是来要我识的。我放下了棕红色马的签约,转而对枣红色马笑了笑,你有什么优势?我的优势可大啦,我在赤兔宝马场的时候就是公认的天马,可惜,他们不重用我,我是宝马无用无武之地呀,屈死我了,我只好一走了之。你看看我的材料吧,这是月亮学院颁发的学历证书,在目前这种学历档次是最高的了。我又拿着签约和枣红色的马签着。

我正下笔签约的功夫,耳边响起一句话:当心呀,他的文凭是假的,你要是和他签约,我就举报你。我紧张异常,我知道,这票子已经塞到我的裤袋里了,怎好退他呀。

我转眼一看是一匹纯白色的马,你也是来签约的吗?我会适当照顾你的。你说话可算数,我说绝对算数,不过,你中午可得请我撮一餐。这一餐也得有个乌龟王八什么的,签约之后,我回公司给你加薪。他也和我打上了心理战,不行,你要是让我请客,我要你这个伯乐就当不成。我看到他说话硬硬的,一下子就没了底气。想来想去,反正他也没证据说明我裤袋里有票子,我要压压他的锐气。你不请就算了,这么多马,我何愁找不到千里马?

我们争执不下的时候,又杀出一匹黑马来,不就是请你吃中餐吗,我可以做到,而且还可以把马尿灌醉你。我一听到这话,劲也来了,早已忘记公司的禁令,外出期间不得灌马尿,现在一个人出来,终于有机会了。何况不用自己掏腰包。

一匹黄色小马插到我面前说,这有什么呀,我可以带你去吃不能上正席的狗肉火锅,还可以给你杀猫子过年,还可以让你看人造美女全过程,还可以带你去转新马泰,还可以让你到赌城开眼界,只要难办的事,我都可以为你办。他口若悬河滔滔不绝。夸我是新时期的伯乐,科学地创造性地把识马能力提高到了一个崭新的阶段,继承和发扬了伯乐的精神,是值得马辈们学习的楷模。就算是有一千匹千里马,也敌不上一个新伯乐。我被他弄得有点神魂颠倒,我说,就凭你这些甜言蜜语,我也得和你签约。这对于我和我们公司都是至关重要的。

他又对我说,现在相马和被相马,讲的都是实惠,负重要轻,跑路要少,待遇要高,福利要好。比如你,你其实也是一匹千里马,我听了他的话,我突然觉得他变成了伯乐。晚上,他安排了我的住宿,当我打开宾馆房门时,我听到卫生间有沐浴的流水声,天哪,这匹小马采用如此手段来竞争千里马的岗位,我有点防不胜防,这马市还真有点混乱。结果出来的是修理管道的,害得我一场欢喜一场空。这一天,我没有相成一匹千里马却累得我想洗澡轻松一下。我清理衣物时,掏出裤袋里那匹枣红色马塞给我的票子,左看看,右看看,凭我多年摸票子的经验认定:假钞。我叹了口气,如今,假千里马就象假钞一样盛行。

就这样一天一天地过去了,围着我转的还是这几匹马,我也想和当年老伯乐一样相几匹病马回公司,后来还是没有,因为这样上司会说我没有创新意识。十天的功夫一眨眼就去过了,我只好还是带着这几匹被他们自己称为烈马的千里马回到公司,算是完成了一项艰巨的任务。过了几天,公司下发了另一红头文件,说我以权谋私,相回的马以劣充烈。把我刚任职的新伯乐职务给撤销了。

【编辑提示】
    本文已收录为【红网首届“青春”小说大赛】第413号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47002552-1-1.html
好文,学习。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
寓意深刻,笔锋犀利,行文流畅,风格诙谐。让读者在会心一笑中若有所悟。欣赏这篇颇具喜剧色彩的现实主义微小说。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
彭银华 + 30 + 3 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

头像被屏蔽
欢迎新朋友!
老船还行 发表于 2017-9-22 19:20
寓意深刻,笔锋犀利,行文流畅,风格诙谐。让读者在会心一笑中若有所悟。欣赏这篇颇具喜剧色彩的现实主义微 ...

赞同观点。

好文,学习。

戴晓东 发表于 2017-9-22 18:02
好文,学习。

谢谢鼓励!
老船还行 发表于 2017-9-22 19:20
寓意深刻,笔锋犀利,行文流畅,风格诙谐。让读者在会心一笑中若有所悟。欣赏这篇颇具喜剧色彩的现实主义微 ...

谢谢老师点评!
彭银华 发表于 2017-9-22 22:31
赞同观点。

谢版主支持鼓励!
茂盛草 发表于 2017-9-22 20:32
欢迎新朋友!

我也是红网常客了
唐瑜琦 发表于 2017-9-22 22:58
好文,学习。

谢谢鼓励!
欣赏深度好文!

感谢蒲建知老师支持鼓励!

问好
如一股清新的风注入我的脑海,赞一个!
换了时空,伯乐、千里马也架不住职场各种潜规则,“新”出了道理,却“新”输了内涵,作者通过小说痛斥了丑恶现象,应当点赞。
透过窗户看世界 发表于 2017-10-1 19:46
如一股清新的风注入我的脑海,赞一个!

谢谢老师点赞
水果粒 发表于 2017-10-11 10:07
换了时空,伯乐、千里马也架不住职场各种潜规则,“新”出了道理,却“新”输了内涵,作者通过小说痛斥了丑 ...

很好的点评,谢谢老师!