红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[征文032] 一次寿宴吃出来的感想 (图)

老公的学生大多比我大,老公比他的学生也都只大那么几岁,所以老师与学生之间基本上是一种平辈的关系,有的还是文革期间建立的铁哥兄弟间的情谊,尤其对那些已经逝去了的鉄兄、鉄弟们,除开兄之弟间的一声叹息外,留下的人更加珍惜这种难得一见的缘分和友谊。
今天是他学生70大寿,其人是老公铁杆老弟,又曾和我办公室坐对面共过事的,无论如何我们夫妻俩得准时赴宴祝寿。
刚走进酒楼大门,几个认识的学生早就候在酒楼大门外迎接,十多年不见,只听见他们异口同声对我说,差点不认识师娘了。我想,也许是学习走秀后,外观上对自己的形象稍有修饰的缘故吧,但对我老公,学生见到他无任何评价。他的形象几十年就是这个样,变化虽有,但不大,所以,总显年轻。这是所有人对他的印象。外出旅游不买票时,人家总是拿着他的身份证对着他左看右看,仿佛不相信似的。

走进宴会厅,一股浓浓的喜庆气氛布满整座大厅,桌上的酒水、凉菜摆了很多,一看就知道,凡在工厂里呆过的,在接人待物方面都是唯恐招待不周,挺客气的。大厅已坐了一部分人,很多的人我都面熟,但叫不出他们的名字,几十年过去了,见到这些似曾相识又陌生的人,只得点头微笑算是打了招呼吧。坐定后,我这才左顾右盼地观察坐在我附近的人——一个原来在学校呆过的老师,他是我熟悉的人。
仔细打量他,我简直不敢相信,岁月这把刀在他脸上留下的痕迹。除开他的头发全白了外,给人最深的印象就是他的眉毛也白了。年轻时他那帅气的模样我至今都还记得,如今竟老成这样了。说直白一点吧,就像《射雕英雄传》里的黄药师,不用化妆,直接就可以上镜头。
但是,他的交谈,动作里还是透着年轻时说话的那种神态、语气,一点也没有改变,唯一改变的是他的外部形象。很多时候,我们看电视里的节目主持人,随着岁月的流逝,不也是感到其老了吧,看自己,看和自己天天生活在一起的人,你不觉得,但是,当别人看你的时候不也有同样的感受吗?
人总是要老的,这是自然规律所致,绝对没有商量的余地。所以,我们要对人生晚年生活有心理准备,从容地步入老年社会,安度夕阳生活。这正是人们常说的那样:笑看人生晚年。其实,人生是由春夏四季组成的,缺少哪个季节,都会显得不完整,不健全,那是一生的遗憾。人生就是这样的过程,不由我们自己来选择,而由时间老人来安排,到了哪个季节,就心安理得去分享这个时段的幸福时光。在这个季节里释放出自己的光与热,开创自己的生活乐园,分享人生的乐趣。你说对吗?

征文已收录为032号作品。感谢你的参与!
现在已经很少能感受到这种氛围了,难忘的乡村寿宴.
梦越芳园 发表于 2017-9-22 20:58
现在已经很少能感受到这种氛围了,难忘的乡村寿宴.

那确实,谢谢你的支持。
zhangyueru1950 发表于 2017-9-23 12:36
那确实,谢谢你的支持。

谢谢您!

赞美文美图,祝快乐无忧。
从容地步入老年社会,安度夕阳生活。
梅园老恺 发表于 2017-9-24 15:35

梅版好久不见,祝万事如意。
吴大哥0 发表于 2017-9-24 17:10
从容地步入老年社会,安度夕阳生活。

邵阳老酒 发表于 2017-9-24 18:24

老朋友 是人生的一笔财富~
廓斐 发表于 2017-9-25 21:21
老朋友 是人生的一笔财富~

谢谢版主支持。
zhangyueru1950 发表于 2017-9-25 07:34
梅版好久不见,祝万事如意。

是啊,自从转版湖湘文化后,这是第一次见到你的佳作。欢迎你,愿你常来。问好!
梅园老恺 发表于 2017-9-26 09:46
是啊,自从转版湖湘文化后,这是第一次见到你的佳作。欢迎你,愿你常来。问好!

第一次涉足湖湘版,知道梅版卧虎藏龙此处,林如定会再来光顾。
zhangyueru1950 发表于 2017-9-26 10:54
第一次涉足湖湘版,知道梅版卧虎藏龙此处,林如定会再来光顾。