红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[喜迎十九大] [迎十九大征文]喜看草窝变银窝

人人都有窝,金窝、银窝、草窝,反正称窝。人大都搬过家,说得好听点,搬家叫乔迁。如果搬新居,得放鞭炮、贴对联、摆酒席。搭帮共产党,我一生有过几个窝,搬过多次家。时下,《湖湘文化》发起《喜迎十九大征文》,我就写写咱搬家、挪窝的事,不怕网友见笑。

祖上是农民,家住湘西小山村。湘黔路从村中穿过,小村子一劈两半。祖居在铁路东,人称大院子,祖传给父亲一间半木板房,可能是清朝老辈传下来的。1956年,我进区供销社当营业员,每月29元的工资,10元钱给父亲,他留着未用。两年后,一位搬迁他乡的宗亲卖房,父亲用积攒的近三百元钱买下。原来一处一间半,变成了两处4间半,还有正式的灶房。虽不是新屋,搭帮共产党,祖宗三代有了第一次乔迁之喜。其间,父亲想在南面砌堵墙,因心有余力不足没有如愿。

老家第二次乔迁,是40年后的1997年。1996年初冬,同老伴回家探望妻兄妻嫂。那时,不少农家打工赚了钱,对旧房或进行更新改造,或择地重建。妻兄家和我老弟家,却依然是摇摇欲坠的木板房。我与老伴商量决定帮一把。两家1996年备料,1997年正式建成。妻家住房上下两层各四间,中间有堂屋,东面有晒谷坪。弟弟家受地基限制,上下两层,楼上四间,楼下两间,东面堂屋,西面厨房、厕所,楼上晒谷坪。与别人家比,房子小点,更谈不上豪华,就住房面积而言,尤其是同过去比,也可叫草窝变了银窝。老祖宗过去不敢想的事,搭帮共产党,我们这一代在香港回归那年变成了现实。

同老家一样,我自家更是搭帮党,由无窝到草窝,最后变银窝的。1956年,我背个灰布书包、挑一床旧棉絮进的供销社。从1956年到1961年我单身汉一个,走哪住哪无窝可言。1961年结婚前,我先后住过8个地方,还不包括驻村住社员家。在供销社(4处)、乡政府,大都是两人睡一床,在煤矿睡过大统铺,几十个人住茅棚子,调县委机关后有了一个单间房。那时就几件换洗衣服、两床棉被、一只皮箱,再无他物。1961年结婚后,自己所在的县委工交部于1962年撤销,组织上照顾将我调到老伴工作的县邮电局,从此在邮电部门安了家、有了窝。

邮电局原是个旧祠堂,根本没职工宿舍。因为进邮电局晚,后勤挖空心思在二楼一个伸手即可摸顶的墙角挤出几平米,摆一张床、一张小饭桌,再无空闲余地,这就是自家第一个窝。1965年,我奉调省局,当年县局办公房大修改造,第二个窝移住在局里的厕所上,即下面是厕所,上面就是不到十平米我的窝,老伴带着孩子一住多年,直到1969年局里建了第一栋宿舍,老伴分到了通风采光都不错的半间房,应算是最舒适的小窝了。我则一个人在长沙当单身汉、住集体宿舍。在长沙,我先后住过府后街用礼堂改的集体宿舍,住过先锋厅单位理发室、小吴门邮局、煤炭大楼。1969年12月1日,邮电分家,电信划归部队领导,我分在电信。1971年,部队领导出于关心,决定逐步为地方干部解决两地分居问题,欣喜第一批当中有我老伴。当年,我回家接老伴,全部家当就一些旧衣服、一只旧木箱、一张烤火桌,一辆板车轻轻松松拖到火车站托运。当时,省电信的部队和职工家属,借住省人民广播电台,组织上在三楼给我分了一南一北两间房,配了一宽一窄两张床(后低价给了职工)。从住房质量讲,木地板、窗明几净,应相当不错了。尽管房产是广电的,我们只是临时借住,我还是将寄居在乡下老家的老大、老二接到长沙读书。果然,1973年邮电合并,军队干部大都回部队,广电的住房由地方收回。幸亏当时省电信在小吴门邮局北面建了一栋二门五层的宿舍,解了我们这些无房户之忧。我在长有了从广电搬小吴门的第一次乔迁,住了四楼一套两房、一厨、两户共卫的新宿舍,虽不到60平米,但它已是当时长沙邮电条件较好的宿舍。在小吴门,我将寄居在农村老家的老三接到了长沙。来第二天家里吃香干,还有辣椒白菜帮炒肉。因为老家过年才有豆腐吃,老三还以为是过年了呢。

“ 生产长一寸,福利长一分”。随着邮电事业的发展,企业大修更新资金增加,企业加大了对职工住房兴建、改造投资。1979年,省局在燕山街兴建了一栋六门七层的宿舍,其中有28套是三室一厨一卫,我有幸分了一套,老乡同事兴高彩烈帮我第二次喜迁新居。1982年以后,企业职称改革,邮电增加了一批高级工程师、会计师、经济师,还有一大批中级技术干部。按政策规定,他们的住房面积,高工可达100平米,中级职称80平米(具体记不清)。省局和长沙电信局即着手修建较为正轨的三室和两室一厅一厨、一卫住房。为了照顾老伴上班方便,我在东塘长电要了一套101平米的住房,所以有了第三次乔迁。时隔不久住房改革,全家人不但有了新住房、新家具、新环境、新感受,而且从此有了真正属于自己的、颇为舒适、实用的安身之窝。

人往高处走,水往低处流。二十世纪九十年代末,集资建房开始火爆。1999年邮电分营,不久移动同电信分离,1997年退休的老伴分到了长沙移动。移动公司领导为改善员工住房条件,决定职工集资建房,选址相隔市中心近十公里的湘府中路,即现在的梦网景园,从此坐公交车到东塘现至少40分钟。设计为三种类型,一类型120平米,二类型180平米,三类型220平米,员工自愿选择,然后按各类总套数设计,最后确定为八栋楼,最高16层、最低14层,有地下车库和架空层。与儿女们商量后,我们选了二类型180平米。五年前的2012年元旦,我家有了在长沙的第四次乔迁。与前三处比,从住房面积到裝修到家具,都是鸟枪换大炮,三房一厅一厨一卫变四房一厅一厨两卫、南北阳台,过去的草窝,变成了今天名副其实的银窝。

今年我七十有八,参加工作时17岁,入党时20岁。经历了党的八大到十八大,迎来了即将召开的十九大。期间,我曾有过二十四年的党务和政治工作经历,为党、为邮电有一分热,发了一分光。但扪心自问依然深感奉献少,索取多,是党把我和老伴培养为国企中层干部,是党的关心我们当年的两口之家成了今天的十二口之家,四个家庭脱离了草窝住上了银窝,真是天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲党和爹妈一样都最亲。我由衷地《唱支山歌给党听》,我千声万声声声呼喊“党啊!我亲爱的妈妈!”在党的十九大召开之际,我振臂高呼“中国共产党万岁"!作为老党员,我要教育全家不忘初心,继续前进,听习主席的话,“撸起袖子加油干”,永远跟党走,奋发努力共圆“中国梦”、“企业梦”、“家庭梦”、“个人自己的梦”!
征文已收录为038号作品。感谢你的参与!
家的变迁,折射出百姓的生活——芝麻开花节节高。
     在党的十九大召开之际,我振臂高呼“中国共产党万岁"!作为老党员,我要教育全家不忘初心,继续前进,听习主席的话,“撸起袖子加油干”,永远跟党走,奋发努力共圆“中国梦”、“企业梦”、“家庭梦”、“个人自己的梦”!

老同志真棒!向你学习致敬!
老马识途123 发表于 2017-9-23 20:12
征文已收录为038号作品。感谢你的参与!

谢谢马版辛苦了!
老马识途123 发表于 2017-9-23 20:15
家的变迁,折射出百姓的生活——芝麻开花节节高。

马版说得好
yzldd 发表于 2017-9-23 21:37
在党的十九大召开之际,我振臂高呼“中国共产党万岁"!作为老党员,我要教育全家不忘初心,继续前进, ...

谢谢鼓励
yangzhiyong1 发表于 2017-9-24 00:37
老同志真棒!向你学习致敬!

谢谢鼓励!
今昔对比,不忘党恩!
好文佳作。
顶贴,慢慢多欣赏。
问好作者。
“ 生产长一寸,福利长一分”。随着邮电事业的发展,企业大修更新资金增加,企业加大了对职工住房兴建、改造投资。1979年,省局在燕山街兴建了一栋六门七层的宿舍,其中有28套是三室一厨一卫,我有幸分了一套,老乡同事兴高彩烈帮我第二次喜迁新居。1982年以后,企业职称改革,邮电增加了一批高级工程师、会计师、经济师,还有一大批中级技术干部。按政策规定,他们的住房面积,高工可达100平米,中级职称80平米(具体记不清)。省局和长沙电信局即着手修建较为正轨的三室和两室一厅一厨、一卫住房。为了照顾老伴上班方便,我在东塘长电要了一套101平米的住房,所以有了第三次乔迁。时隔不久住房改革,全家人不但有了新住房、新家具、新环境、新感受,而且从此有了真正属于自己的、颇为舒适、实用的安身之窝。
文笔精彩。
多欣赏品味。
有韵味的文章,拜读学习。
廓斐 发表于 2017-9-24 15:10
今昔对比,不忘党恩!

谢谢廓版置顶鼓励!

谢谢版主雅评
崀山白云 发表于 2017-9-24 16:39
顶贴,慢慢多欣赏。

谢谢版主鼓励!

版主安好!