红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] [迎十九大征文]我的乡村发现:浏阳一个山脚下,红蓼野草花儿香

[复制链接]  [分享推广]

走进乡村我的发现(4)红蓼野草花

文 / 图 梦越芳园

去年的一天,我来到了浏阳一个山脚下,那里的路边上,山坡下,一大片的红蓼野草花,好多年没注意过它了,记得小时侯,我老家的田间地头溪边都有这种红蓼野草花,它那种低眉垂首的柔弱身影让我很难忘记它,生长在水边的红蓼野草花,一般叶子上绒毛比较少但没有香气,而山坡上的香蓼花,花叶有略显浓烈的芳香,但也有略为扎人的绒毛;两者的花虽都是红色,但实在有点像狗尾巴草,而我小时侯认为,要仰着小脸儿向着天空绽放的,才能算得是“花”,所以在我的记忆中红蓼只是一种野草花。

小时侯,跟小伙伴们去捞鱼撮虾的路上总与它擦肩而过,却几乎不曾在意,因为妈妈告诉我,扯猪草时注意红蓼野草花不要扯回来,猪不吃这种花草,我一直记着妈妈这句话。

今天 ,我看到红蓼野草花,让我想起了中学时读《红楼梦》。在菊花诗那一回中,一贯雍容平和、写诗“含蓄浑厚”的宝姐姐蘅芜君这次写了一首惆怅孤寂的《忆菊》,首句就有两种植物,“怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时”:白的是芦苇又名蒹葭,我是很认识的,可红色的“蓼”,是怎样一种罕见而美丽的秋季草木,能得宝姐姐青睐?也不知道是不是我们家路边见到的那种红蓼野草花?而在《红楼梦》大观园试才题对额一回中,宝玉拟的“蓼汀花溆”一题中也用到了“蓼”,当然后来被元春拿下,赐名为“花溆”,然而与“藕香榭”、“紫菱洲”、“荇叶渚”一同赐名的轩馆中依旧有一个 “蓼风轩”,可见这蓼何等风雅!

人们不太注意这种野草花,可在诗人们的眼里,诗人们倒是很看重这种其貌不扬的野草花,在诗词里它可是老有空间、老有地位了,尤其是唐朝。莫非秋日不写红蓼,都不好意思跟别的诗人打招呼.粗粗一检索,就有八十来首唐诗写着这隰地里不起眼的植物。就我喜欢的诗句列几例吧。

最爱的大概是白居易这句,“ 秋波红蓼水,夕照青芜岸。”因为有夕阳有光亮,于是秋水澄鲜、两岸青郁,还点缀着红色的蓼花,一片欣悦陶然,收尾的一句“且当对酒笑,勿起临风叹”,大概是人生真味:心中难免有块垒,但依然要酣畅淋漓、活在当下。我最近见到的红蓼野草花就是这般景象,自然又多了一份亲切。

最美的当属白居易:“水蓼冷花红簇簇,江蓠湿叶碧凄凄”,更有“风荷老叶萧条绿,水蓼残花寂寞红”。冷花湿叶,红簇簇、碧凄凄;老叶残花,“萧条”的绿陪着 “寂寞”的红,两种意蕴不尽的色彩,渲染晚秋的冷落寂寥,扑面萧瑟。 

最接地气的红蓼诗,却是吴承恩在西游记第九回中所写的《西江月》:

红蓼花繁映月,黄芦叶乱摇风。碧天清远楚江空,牵搅一潭星动。

入网大鱼作队,吞钩小鳜成丛。得来烹煮味偏浓,笑傲江湖打哄。

吴承恩直接用了秦少游“红蓼花繁,黄芦叶乱”一句,却改得如此贴切,因为有风,所以碧天清远,月光在水面化作了蹦跳的星星,起网时大鱼蹦跳,小鳜成串,月亮渔火照得它们银光闪闪,然后鱼儿被煮成了浓浓的鱼汤;渔夫们“笑傲江湖”,打闹起哄。诗人们的清秋风月、红蓼黄芦烹煮成了这样有滋有味的日子。

因为红蓼就是寻常生活:对于渔夫,它是随处可得的香料,能塞入鱼肚中去腥气;在老家,我妈妈把它扯回家晒干,夏天用来赶驱蚊蝇,只是气味辛辣,也会熏人的眼睛。它曾经与葱、蒜、韭、芥并称“五辛”,现在大概不用了。《本草纲目》说红蓼(也称为荭)“常食,温中去恶气,消食下气”,似乎也没见红蓼入药。

红蓼还可以配以茨菰、香蒲,和莲花、莲蓬扎在一起,和青瓷与出淤泥而不染的莲花在一起,取意“清廉”;茨菰这种水生植物可食用,叶片锋利却不致于伤手,花朵清新而不耀眼,古人用它寓意品行端正;香蒲嫩时也可以吃,老了还可以用来编席子,大概寓意君子生活要俭朴。当然这也只是美好的愿望,对于改善官场清廉程度大概作用有限。

但红蓼依旧在田野溪边,蓬蓬勃勃。在寂寥的诗人眼里,红蓼也难免落寞,但它一簇簇低垂的细碎红花,不也是浅笑宛然淡然?匍匐或者低垂,未必不是努力的姿态。

已有 5 人评分红网币 魅力 收起 理由
朱用休 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容
一土 + 20 精美图文,赏心悦目。
牛眼看麻阳 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
老马识途123 + 30 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情
吴大哥0 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 110  魅力 + 10   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

顶顶顶,麻烦楼主也把我的帖子顶起来
红网移动社区 - 发现·分享·改变
“犹念悲秋更分赐,夹溪红蓼映风蒲”欣赏梦越系列美帖!
芳特评是一个发现美的使者。
优美散文,或应为“考红”。红蓼、红楼以及与红蓼相涉的诗词,都是楼主的考查对象。楼主对红蓼可谓一往情深!
秋波红蓼水,夕照青芜岸
文美图美
jingshang516 发表于 2017-9-24 22:46
顶顶顶,麻烦楼主也把我的帖子顶起来

谢谢朋友首席光临顶帖!
老马识途123 发表于 2017-9-25 00:34
芳特评是一个发现美的使者。

我这是走到哪欣赏到哪,想到哪!感谢老马哥加分支持鼓励!
吴大哥0 发表于 2017-9-24 22:59

感谢吴大哥精华支持,加分鼓励!
司马康平 发表于 2017-9-25 10:16
优美散文,或应为“考红”。红蓼、红楼以及与红蓼相涉的诗词,都是楼主的考查对象。楼主对红蓼可谓一往情深 ...

康平友的精彩点评,让我好好感谢!
yzldd 发表于 2017-9-25 10:40
秋波红蓼水,夕照青芜岸

吴大哥0 发表于 2017-9-24 22:59

梦越芳园 发表于 2017-9-25 19:10
我这是走到哪欣赏到哪,想到哪!感谢老马哥加分支持鼓励!

方园人美、文美、图美!
欣赏芳园好文!红蓼古诗例句略多,与主题有碍,请斟酌。
老马识途123 发表于 2017-9-25 20:42
方园人美、文美、图美!

真心感谢老马哥夸奖!
楊柳岸 发表于 2017-9-25 20:53
欣赏芳园好文!红蓼古诗例句略多,与主题有碍,请斟酌。

谢谢岸版指正,现已修改!
精彩佳作,乡村发现。顶起来!