红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 秋分做客寒亭朋友厂家 即兴游览禹王生态湿地

[复制链接]  [分享推广]
    秋分做客寒亭朋友厂家 即兴游览禹王生态湿地
     秋分悄悄来到,天气晴爽真好。“燕将明日去,秋向此时分。”今天秋分至,昼夜均而寒暑平,90天的秋天就过去一半了。奋斗春夏,收获金秋,努力生活,不负自己!秋水长天一色清,遮阳浓,青山红,牵挂更重重。2017年9月23日秋分日,上午我们自驾游去寒亭,因为昨天接到朋友的微信,邀请我们夫妻去他们家包饺子聚餐。11点到达寒亭,朋友家住在棉纺厂宿舍楼,我还是第一次近距离地接触工厂宿舍,房屋有些破败陈旧,但是朋友家布置优雅,感觉温馨,我们一进屋就看见朋友已经包好了一盖帘儿的饺子,秋分吃秋菜,朋友包的是萝卜缨子馅儿饺子,我们落座后开始一边继续包饺子,一边随心所欲、天南海北地聊天,我们都是老朋友了,无所不谈,生活的点滴感悟,养生的细碎常识,抱团养老等都是我们聊天的话题。12点半准时开餐,我第一次吃萝卜缨子馅儿饺子,感觉口感有点儿像荠菜馅儿饺子,非常清爽可口。朋友还做了6个菜,荤素搭配,色香味俱全,很多南方人对北方人有误解,以为北方人就会包饺子、蒸包子,不会做菜,其实北方人也是很讲究的,要不怎么有饺子就酒越喝越有的俗语呢!那真是一饮秋分水,好运永相随;一杯秋分酒,天长到地久;一口秋分菜,健康又添彩啊!
      秋分的天,是灿烂的脸,缤纷的色彩把季节点染。饭后我们休息了一会儿,我问朋友寒亭有什么好玩的去处,别辜负了今日。朋友建议我们去禹王湿地走走,我们欣然前往。正好酒足饭饱,溜达着还可以消消食儿,何乐而不为?况且我们还没有去过禹王湿地呢。一个说走就走的旅行开始了。丈夫开车朋友引路带我们往北海路上前行,半个小时后,我看到了写有禹王生态湿地公园的牌子,我赶紧提醒大家注意,到目的地了,可是朋友说,不是这条路,还得往前走,丈夫也说是广告牌不是指示牌,于是我们继续前行,结果越走越远,总也没有见到朋友说的那条通往禹王湿地的路,无奈我们只得停车向路人打听,原来我们早就走过了,于是我们调转车头走到我提醒大家的牌子前拐弯儿进入乡间土路,一路上尘土飞扬,颠簸难行,如同想当年我们在兵团曾经走过的路。朋友还提前给我们打了预防针,告诉我们这里的禹王湿地比雁窝岛湿地差远了,可别失望,我打趣道:风景怎样还要看心情,朋友们一起游玩就是最美的风景。
      秋分时节,荡着秋风去秋游,心情舒畅;赏着秋景逛山水,自在逍遥。又过了半个小时,我们终于到达了目的地,禹王生态湿地位于潍坊市寒亭区高里街道北部,白浪河下游,引黄济青和峡山水系灌渠区、溎河、小河子流域而成。这块曾经一块无人问津的三万亩水草地,最近在寒亭区的精心呵护下,正华丽转身为全市内容唯一的生态纯美的湿地景区。湿地内池塘、沟洼纵横交错,洲滩、塘垛自成方圆,水体清澈透明,生物丰富多样,尤其这里芦苇丛生,是当地的天然“氧舱”和温湿度“调节器”。湿地及周边有省级文物保护单位夏代禹王台、金代一孔桥和宋代狄青墓、西营唐槐等历史遗迹,真是文化底蕴深厚,历史气息浓郁啊!
      金风送爽时时觉,荷叶飘香处处闻。潍坊寒亭禹王湿地,人称潍北江南。以湿地内种植采摘、莲藕踩挖、捕捞垂钓等休闲娱乐方式吸引游客到此旅游。首先我们顺路来到农家院,看到农妇在晾晒玉米,真是秋分时节秋收忙,收获忙碌好景象啊!我高兴的拍照留念,朋友取笑我有田园情结。然后我们漫步湖边,看到不少人在垂钓,一个快乐的垂钓人还慷慨地送了我们8条鲫鱼,每条有2、3两左右重呢,呵呵,真不错,为我们的晚餐增添了菜肴。我们穿行湿地,一块块成方连片、各具特色的生态农场,生机盎然,一派丰收的景象,彰显出生态生财的湿地独特魅力。
      岁月的年轮,一道道的弯;飘零的黄叶,在风中流转;季节在更替,情意在蔓延。我们沿着湖心岛的水景栈道走进亲水平台和瞭望塔等景点,百里芦苇荡,十面荷叶香的美丽景色尽收眼底,令人心旷神怡。我一下就喜欢上了这里,首先这里以水为魂,依托得天独厚的三万亩湿地生态资源优势,形成了以湿地保护与恢复为核心,以自然景观和文化景观为两轴,规划生态休闲区、湿地产业种植示范区等八个片区,在全面整合优势资源的基础上,改善了当地的生产生态、生活居住的环境。其次这里又以农为核,彰显纯美主题。在湿地核心区,大力发展高效种养产业,先后种植莲藕,引进万亩河豚产业园项目,打造万亩竹柳绿廊经济园和现代渔业项目。另外还有多产融合,打造了产业“宝藏”。整合古文化资源,以夏代禹王台庙、唐代古槐、金代一孔桥等文化古迹为主线,延伸了文化旅游线路,开发了四季采摘基地,举办了休闲采摘游和湿地景物写生等活动。灌木丛中,我们还采摘到了甜甜的红枣,朋友告诉我,因为这里的土壤是盐碱地,所以红枣特别甜。丈夫还抓拍了我们在树下采摘红枣的镜头。我坚信在不远的将来这里的文化旅游业和服务业一定会兴起发展,一定会使湿地逐渐成为一个集农耕体验、休闲旅游、文化娱乐、健康疗养、餐饮服务等于一体的产业融合体。我们拭目以待。
      秋分是一首音乐的前奏,它每一次的凉风都是一个提醒我们的音符。秋天的我们也要尽情享受大自然赐予的秋之美,秋分是放风筝的最好时节,要爽就爽到底。返回途中我们又去了杨家埠,由于时间关系,我们走马观花地参观了民间艺术大观园。园内以年画、风筝为主导,民风民俗为主题。设有风筝博物馆、绘制馆、十八女子作坊、年画博物馆、年画作坊、民俗馆、文物馆、百年婚证展、老粗布作坊、农具展、红色收藏展、书画院、嫦娥奔月台、古店铺一条街、三星湖、度朔山以及杨家埠明清时期古村落、古槐等数十个景点和展厅。这里让我们体验了风筝扎制、年画印刷等乐趣,同时也领略到了几百年前杨家埠人的生活方式,体味了杨家埠人古老的民俗、民间风情。
      秋风吹,秋花飞,开心快乐随秋归。秋分是一个平分秋色的季节,这时黑天和白天平分,温暖和凉爽平分,阳光和霜露平分,辛勤的耕耘和丰收的喜悦平分,美好和祝福我要与朋友平分。我们把祝福平分秋色、一分为二。
      文化旅游长知识,是我们老年朋友最大的财富;步行锻炼有利于健康,是老年朋友赠送彼此的最好礼物;互相学习互相鼓励有益交流,是老年朋友最珍贵的情义;彼此问候适时邀请增进情感,是老年朋友最美丽的牵挂。秋分,我们与朋友共同分享秋的喜悦,秋的快乐。我们用斜阳装饰彼此的风景,用秋菜点缀彼此的生活,用秋风调节彼此的心绪,用秋景点染彼此的心情,用秋雨滋润彼此的祝福。愿我们与朋友健康结缘,与幸福见面,快乐每一天!

红网移动社区 - 发现·分享·改变

景色不错!
欣赏游记。
“燕将明日去,秋向此时分。”
“燕将明日去,秋向此时分。”
欣赏佳作!

秋风秋景秋游忙,生态湿地宜人庄。
田园风味沐人悦,众友共享好时光。

秋分友邀进扁食,
顺道游览好景致,
禹王湿地走一遭,
大观园里也欢实。