红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

这是一个伟大的时代--以积极的心态喜迎党的十九大

[复制链接]  [分享推广]
这是一个伟大的时代
--以积极的心态喜迎党的十九大

李平兴

近来人事调整颇繁,与我无关,落个清静。但许多老同事动了,不免有所感慨,心亦有所动。反省自己,检讨自己,还是心不定,还是定力不够。古乐府云,人生不满百,常怀千岁忧。诚哉斯言。跟我没有一毛钱的关系,与我无卵事,却胡思乱想,耽误了许多读书与思考哲学问题的时间,甚为遗憾。本人正科十三年,好好地混,嘴巴子紧一些,莫胡说八道,少犯或莫犯错误,特别是莫犯政治错误,如此一来,再过二三年,便可享受副处的待遇,善哉善哉,这是一个伟大的时代,感恩党感恩组织感恩领导感恩同事感恩亲人感恩人民感恩群众。
  我心光明,夫复何求?
  说是如此说,实际上,恰恰表明本人有所奢望,有所狼子野心,有所企图,是贪心的表现,是不知足的表现,是不知止的表现。淡泊名利,知易行难矣。
  子曰:“天下有道则见,无道则隐。邦有道,贫且贱焉,耻也;邦无道,富且贵焉,耻也。”作为一个读书人,党和人民培养我数十年,却是默默无闻,不得闻达,这是我的耻辱。现在之天下有道,我应该有见,我应该为人所见,现在不是魏晋时期,不是乱世,而是治世,而是盛世,隐是一种失败,是读书人的悲哀。邦有道,我非富非贵,亦是非贫非贱,比上不足,比下有余,比郭老三、迷底哥哥、刘叔等等下岗的同志要幸运、幸福得多,应该谈不上耻也。
  天下有道而不见,问题出在哪里?
  一、对“见”字的理解有偏差。何谓见?见者,可理解为“人知”,人不知而不愠,不亦君子乎?见,不可理解为升官发财、显达等等,这是将孔子的思想庸俗化了。天下有道则见,某种意义上讲,这个目标本人达到了,不可自我矮化也。
  二、过高估计了自己。无德无才却痴心妄想,这是本人的悲哀。应该多检讨自己的不足,应该知足常乐,应该知止才好。诚如聂方红同志所教导的,每个人的胜出都是有理由。胜出者固然有所短,但将胜出者一个个数来,他们的长处是明显的,比我强许多,按照王蒙的说法,强我一百倍、一万倍。不能用自己的长处与他人的短处比,如此比法,心态自然会坏掉的。
  三、还是没有调整好自己的人生方向。数年前就讲过,应该将自己人生努力的方向调整好,不应该钻牛角尖,而是应该走宽处。宽处何在?学问、品德等等皆是,不可老往仕途上想。记得陈仲伯同志在2008年教导说,当干部要做南瓜型的干部,越老越实,越老越红,越老越甜,不要做丝瓜型的干部,越老越空,越老越虚,越老越冇用。当然,这只是比喻而已,丝瓜老了,可以作洗碗的家伙嘛。
  四、主要是本人不喜欢理科。我是学化学专业出身的,并且是工程师,按道理,走技术这条路是最好的。但可惜的是,本人理科成绩一直不好,化学成绩也不好,对理科的东西不感兴趣,对文科的东西津津有味。唉,想当年,高二选科时,应该读文科就好了。
  现在还不晚,好好努力,希望有所作为。
  要么莫迪,要么莫言。善哉善哉。

回帖推荐

若云 查看楼层

以积极的心态喜迎党的十九大!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
吴柜贞 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 10   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变