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[寻景记] 游走黔阳古城

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发表于 2017-9-27 16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 yzldd 于 2017-9-27 21:35 编辑

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[寻景记]游走黔阳古城
红网艺术之光图文社赴靖州采风团活动之四
图/文/yzldd(永州李嗲嗲)
    经过昨天(9号)一整天的奔波,晚上八点钟从高椅村赶回会同县神龙一号大酒店时,早已经是饥肠辘辘,大家匆匆忙忙吞下最后一口米饭,赶快去房间洗澡睡觉。次日一早起床用餐,因为今天(10号)计划要去黔阳古城等地采风,晚上还要赶回永州,时间可是够紧张的了。
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这房间、这床铺还真舒服;性价比也不错。
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天目湖 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。

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 楼主| 发表于 2017-9-27 16:42 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-9-27 16:43 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-9-27 16:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 yzldd 于 2017-9-27 16:56 编辑

    黔阳古城位于湘西沅水上游,历史可谓古老而悠久,是中国现存街巷格局与整体风貌最为完好的古城之一,现为湖南省历史文化名城。古城先后为镡成县、潕阳县、龙标县、巫州县、沅州府、潭阳郡、叙州土府、黔阳县、洪江市的治所。古城区面积0.8平方公里,有30余条街巷,20余座宗祠,10余处官宦大院,还有数十处宫庙会馆和数百间商铺,可谓“山水楼城塔对河,百姓千家万年窝。”黔阳古城民族融合,宗教昌盛,唐代诗人王昌龄首开峒汉文化交流先河,使芙蓉楼名扬天下,五代“十峒首领”杨再思据守叙州土府,成为没有国王的王国,明清时更是名宦辈出,官道天下。黔阳城可谓是楚南上游军事、政治、经济中心,是中国湘西地区明清时期古城镇的典型代表,街巷格局和整体风貌保存相当完好。
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湖广通志-辰州府黔阳县图.jpg
 楼主| 发表于 2017-9-27 16:49 | 显示全部楼层
    据清同治《黔阳县志》载:黔阳上扼滇黔、下控湖襄,南临交广、北塞溪峒。二水合流而注湖会汉,群山环耸而削玉凌空……。黔阳古镇地处潕水河畔,沅水之滨,三面环水,一面依山,自然地理位置优越,距离怀化市区40 km。由于其水路交通发达,地形地貌险要,加之西汉以来,为各朝治地,因此乃历代兵家必争之地,尤其是被少数民族占据的五代十国至明末清初,成为少数民族反封建王朝压迫的首义地以及解决湘黔边陲矛盾激化的军事要地。同时,黔城作为湘黔边境物质集散中转的最大港口,其农业、手工业、商贸的地位也是首屈一指。黔阳古城作为全国保存最为完好的明清古城之一,古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称。比云南丽江大研古镇早1400年,较湖南省内的凤凰古城早900年。各种文化在这里交融,写过“一片冰心在玉壶”经典诗句的唐代著名边塞诗人王昌龄被贬谪在这里就达七年之久。
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湖广图经志书-黔阳县图.jpg
 楼主| 发表于 2017-9-27 16:51 | 显示全部楼层
同治【黔阳县志】载其沿革1.jpg

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 楼主| 发表于 2017-9-27 16:53 | 显示全部楼层
元丰九域志关于黔阳的文字记载
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 楼主| 发表于 2017-9-27 16:55 | 显示全部楼层
黔阳古城牌坊
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 楼主| 发表于 2017-9-27 16:59 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-9-27 17:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 yzldd 于 2017-9-27 17:03 编辑

    在龙标广场(今洪江市黔城镇人民政府门前)上,钟鼓楼翘檐张翼,飞檐上的铜铃在微风的吹拂下发出阵阵叮玲声。钟鼓楼,早先是宋朝所建普明禅寺的钟鼓楼,后寺毁而楼存。现存钟鼓楼为明朝重建,为三重檐歇山顶木结构。楼虽然不高,但是给人的感觉却是很雄壮,很有气质

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 楼主| 发表于 2017-9-27 17:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 yzldd 于 2017-9-27 21:27 编辑

   一株千年古樟在古城墙边凸起的土台上疏枝散叶,据说叫“昌龄香樟”,为王昌龄被贬任龙标尉后,为他亲自栽种。虽历经千年风霜雪雨,依然枝叶繁茂,此株五人才可合抱的古樟,也成了百姓朝拜的圣树。树荫下有一尊古人石像,峨冠长袍宽袖,左手执书卷,右手握笔墨,高远的目光观照着楼宇众生投射至更远的叠嶂山峦,眉宇之间隐现出被贬的郁闷,和向命运抗争的气宇。他的胸口,还被信男信女贴上保佑平安的,红字方块小纸。脚下还有香纸的灰烬。
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 楼主| 发表于 2017-9-27 17:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 yzldd 于 2017-9-27 17:37 编辑

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             王昌龄 (698— 756),字少伯,河东晋阳(今山西太原)人。盛唐著名边塞诗人,后人誉为“七绝圣手”。早年贫贱,困于农耕,年近不惑,始中进士。初任秘书省校书郎,又中博学宏辞,授汜水尉,因事贬岭南。与李白、高适、王维、王之涣、岑参等交厚。开元末返长安,改授江宁丞。唐天宝七年,唐代大诗人王昌龄由江宇丞谪贬为龙标尉,在黔阳城七年时光,他“为政以宽”、“政善民安”,被百姓誉为“仙尉”。至今,当地流传着关于他的大量传说故事,并留下一批珍贵的诗篇和诗论。至于那首著名的七绝《芙蓉楼送辛渐》酬唱诗:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”到底写于黔阳古城,还是作于丹阳(今江苏镇江市),这个笔墨官司,专家们已经争论了许多年,但至今仍无人能说得清楚。可惜的是,在现今的黔城,王昌龄留下的痕迹甚为稀少,而且,看起来当地政府也没有把王昌龄作为黔城千年历史长河中的一盏明灯,去进行必要的研究与人文开发,这是令人遗憾的。

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 楼主| 发表于 2017-9-27 17:12 | 显示全部楼层
    看守钟鼓楼的一位工作人员热心地告诉我们可到宝山书院去看看。在他的带领下,过小巷,绕黔城镇政府办公楼,但见高墙下的宝山书院大门紧闭不得而入,只得满怀遗憾离去。
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 楼主| 发表于 2017-9-27 17:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 yzldd 于 2017-9-27 17:37 编辑

       沿来路返回到正街,黔阳古城依附南北两条主要街道而形成的鱼骨状道路系统保存完整,古称九街十八巷,现存较完好的历史街区有:以商业店铺为主的省级文化保护单位南正街;以会馆码头为主的上河街、下河街等。此外,县衙、书院、文庙、武祠遗址、古客栈、亭台楼阁、祠堂戏院等,罗列有致,功能齐全。我们在青石板铺砌的巷子里游走,那半开的木屋门缝里露出一抹颖红或一片翠绿,斑驳陆离的马头墙上被清风吹得歪头斜脑的枯萎小草。整个古城好象就显得格外的古樸、寧靜和滄桑。甚至还有几分落寞。然而,当我更多地徘徊于古城的街头巷尾,驻足于当年的豪门大宅,走进朴实的古城人家之后,我还发现,这座看似苍老而落寞的古城,却还是一处人杰地灵,卧虎藏龙的宝地!
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 楼主| 发表于 2017-9-27 17:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 yzldd 于 2017-9-27 18:24 编辑

    为黔城人世代景仰的, 有清道光年间任职黔阳县令的龙光甸与其子龙启瑞。龙光甸,广西临桂人,清嘉庆二十四年(1819)举人。道光十七年(1837)起,任黔阳知县4年。在黔阳县令职内,龙光甸 “惩治豪强,严革恶习,兴利除害,百废具兴”。他集府衙所有罚款,“尽以之修寺观、祠堂、庙宇、街巷、桥梁、道路,县治焕然一新”。道光十九年(1839)他带头捐资重修芙蓉楼,并与其子龙启瑞、教谕黄本骥一起四处收集古代名人书法作品,汇辑泐石芙蓉楼碑廊,中刻有黃庭坚、米芾、岳飞、赵孟頫等历史名人手迹,同时从《全唐诗》选录王昌齡宦楚诗二十九首,由龙启瑞编次,龙光甸撰《王少伯宦楚诗跋》,刊刻《王少伯宦楚诗》于芙蓉楼碑廊。其间,龙光甸还大力兴教劝学,“廉数千缗,添设书院膏火,置义学十五所,各有田租岁,由官聘请邑绅,凡穷乡僻壤,躬自劝学”。 道光二十一年(1841)四月,龙光甸调补常德府武陵县。“离任之日,虽孤贫乞丐,亦号泣挽留”。
    龙光甸之子龙启瑞,一直随父亲居住黔阳,并参与修复芙蓉楼等政事。道光二十一年(1841)从黔城赴京赶考,得中状元,后成为清代著名的音韵学家、文字学家、文学家、目录学家,也是广西桐城派五大古文家之一。龙光甸在黔阳任职虽仅4年,但他对黔阳的社会政治、城镇经济建设与中华传统文化的传承与发展,做出了重大贡献,为黔阳成为湘黔重镇奠定了雄厚的基础。
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 楼主| 发表于 2017-9-27 17:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 yzldd 于 2017-9-27 17:45 编辑

    在对面却有一家被人们唾弃的同善社。这个同善社是以“同善”的伪善名义创立的邪教组织。创立者彭泰荣,四川永川县人,不第秀才,清宣统元年自立为“礼门”教主。民国六年在北京创立同善社,因为许多实力派军阀支持,同善社发展迅速,遍及全国22省,还发展到境外新加坡等地,与一贯教同为民国时期邪教大宗。同善社的教义十分庞杂,几乎包括了所有邪教的异端邪说,以“无生老母”为宗主,兼拜弥勒、释迦、阿弥陀诸佛、玉皇大帝、文昌帝君、灶君、济公、孔子、老子、吕洞宾、关羽、张飞等圣贤或神怪,杂取儒释道三家言语,自诩“万法归一”。与其他邪教一样,也宣扬“三期末劫”,称“老东家”(彭泰荣)可以接引大众获救。同善社在行功方面有独特之处,即以“气功”静坐方式,导引信徒冥想,借以进行思维控制,还大肆推行扶乩、通灵等巫术活动。
    国民革命军北伐,同善社企图与革命军对抗,阴谋使清废帝复辟,转而尊奉溥仪为弥勒佛,组建“神兵大刀队”勤王。抗日战争期间,同善社积极与日伪勾结,称日本入侵是“上天使命”。全国解放后,同善社先后组织发动了20多起武装暴乱,被人民政府坚决镇压。想不到黔阳古城里竟然还保存了这么一个会道门的旧址,也算是一段历史的记忆吧。
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 楼主| 发表于 2017-9-27 17:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 yzldd 于 2017-9-27 17:48 编辑

    往前走就是“少伯井”(相传为王昌龄谪贬龙标县尉时所建。清顺治年间,黔阳古城被围困,百姓靠取此井水生活,终得无恙。古镇百姓为感王昌龄掘井之恩,将此井命名为“少伯井”。这口井不仅面积宽、流量大,且水质好,饮用煮饭特别香甜,还有冷却保鲜作用。少伯井,井中有井,井下有井,出奇神秘。此井也是《恰同学少年》在黔阳古城拍摄的取景地之一),少伯井呈长方形,与相传的井水清澈、香甜,清风拂过水面,那种碧波荡漾的场景,现已荡然无成。
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 楼主| 发表于 2017-9-27 17:48 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-9-27 17:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 yzldd 于 2017-9-27 17:52 编辑

    火神巷向西拐角尽头,便是“晋阳世第”(黔阳县唐氏后裔世居地。唐氏祖先,始祖唐尧,即尧帝,曾受封于唐。其后裔被迁往杜国,称唐杜氏;唐杜氏的后裔以国为姓,称唐氏,经历四千三百余年。因唐姓乃晋阳唐氏后裔,故府名“晋阳世第”),但字迹有些模糊,院门上有木质盖瓦遮阳避雨的阳蓬。
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            转角前走20米,到了文庙(文庙原系学宫,始建于元丰三年(1080年),清康熙23年(1684年),御赐“万世师表”匾额悬于大殿前。文庙原有大殿,左右厢房,盘龙石阶,棂星门,泮池,照壁,教泽堂,御碑亭,名宦,乡贤,孝义三祠等,现徒存四面围墙,下马石,泮池,及状元桥。状元桥修建于清道光19年(1839年),知县龙光甸为龙启瑞及第状元而建)遗址的后门,有下马石:“文武官员军民人等至此下马”。但这时已至北正街。
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 楼主| 发表于 2017-9-27 17:54 | 显示全部楼层
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