红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文427]“当局”,在路上 / 老船还行

[复制链接]  [分享推广]

夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少……

——北宋名人王安石如是说。

那天,跟几个年轻人去省内某一知名度较低的景点观光,算是“当局”似地体验了一把这名人名言的玄妙之处。

其实,所谓知名度压根儿谈不上;所谓景点,不过海拔一千米还差点的小山而已。修筑的又是一条宽广的水泥路加山石路,坡度平缓,经不了几下晃荡,就到山巅了。真是不折不扣的“夷以近”啊,不过毕竟因为养在深闺,游人并不如织,远远达不到“游者众”的热乎效应。之所以让我有写这段话的冲动,是因为下山途中对那名言后半句有了切身的感悟。

除了上山时走过的康庄大道,我们还看见一条小路逶迤曲折直往山下甩去。几个人都说走新路看新鲜景观吧。就这样走在山间的小路上。原以为虽然不可能会有“走在乡间的小路上”那般闲庭信步,逸趣横生,但至少可以沿着弯弯山道一边观景一边下山,自在从容,省事省力两不误的吧。没料想刚转过第一个山角,那份自在那份从容没几下便荡然无存了。

眼前的小路更小了,小得像羊肠,而且是坚硬的羊肠。是由一些坚硬硌脚的小不点山石极不规则地铺成一节节台阶,又陡又窄,忽高忽低,“羊肠”两面,一是向上壁立直指苍天的山石,一是向下陡峭而幽深的悬崖,幸亏有小树和青草用油油的绿色接纳了我们多少带些惊恐的目光,还不至于集体犯晕,可还是有女同胞不时发出惊叫,牵着手扶着小树枝步步惊心战战兢兢慢慢挪移着。我因早年站在脚手架上高空作业习惯了,这点高度这点“险情”还没放在眼里,倒成了炫耀自己胆大、调侃同行者胆小的资本。不过没几下就让我得瑟不起来了。

原因是这路啊,你“羊肠”就“羊肠”吧,干嘛还要紧贴着些嶙峋怪石和旁逸斜出的小树虬枝来炫你的“羊肠”风度?那些个弯弯绕可真缠人,至少是缠绕我肩上挎着的摄影器材。本来这坎坎坷坷的路面就让我的宝贝晃晃荡荡,务须小心防护,再加上这些缠绕,我再小心,也免不了宝贝被迫与之“亲密接触”——不时与山崖或小树摩摩擦擦、磕磕碰碰、纠纠结结的。弄得我又要专心看脚下,还得腾出些眼角余光来兼顾来摆脱那些热情过头的“大自然之恋”。幸亏向悬崖的一面用了些竹子扎成简易扶手供搀扶,饶是如此,下山的步子与其说是行走,倒不如说是挪移。我这高空作业从不打怵的人为了兼顾同行和摄影器材,也只能放下从容洒脱,相跟着小心翼翼当起了蜗牛……

也不知翻转挪移了多少个山角,总算相对平缓一些了,可这路面突然变脸,昂起头来,向上一抬,崎岖羊肠领着我们的脚步向上攀爬起来了。这也没什么大不了的吧,道路是曲折的,前途是光明的,下山的路上时不时来点上山模式,无非是形象地诠释诠释“文似看山不喜平”这句名言吧?总的趋势是向下不就得了!

接下来的路,不仅依旧狭窄、崎岖,而且下少上多,总的趋势分明是向上了。

糟了,一帅哥朋友说这下可误入歧途了。旁观者清,当局者迷呀,可谁能跳出山路,悬在半空当旁观者呢?我看了路旁一处石雕“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”,淡淡地说了几句:即便有这样的旁观者,也成不了咱的救世主,咱“当局”的还得继续“当局”下去,再怎么着也不能打退堂鼓哦!路在脚下,该下时下,该上时自然只能上咯。

大伙儿没法子,只能踩着陡峭狭窄的石径向上攀爬了,感觉脚下的路比刚刚下山时还悠长……就这样陡峭、崎岖、险峻并悠长着,总算延伸到了无路可走的地方,离蓝天白云近了些的地方。想必聪明的读者即便没去过都明白了这地方就是山巅了吧?

是啊,就这样曲曲折折、坎坎坷坷、玄玄乎乎地从山顶出发下山,最终又回到了山顶哟!一行几人不免气喘吁吁,捶胸顿足,连连叫嚷“忽悠啊,忽悠”。我说咱来这里爬山不就是来享受一份带点刺激带点惊险的野趣的吗?如果刚刚是那么顺顺当当就下去了,打道回府了,有什么意趣呀?

这会儿大家才感觉方才那番经历,实在太够味了,这不,玩的不就是心跳吗?常年在柏油马路水泥森林里养尊处优着,人都快接不上地气了,出来不单单是自由自在呼吸呼吸新鲜空气,更重要的是要用自己的手足实实在在接触大地山崖,把自己的心投放到大自然怀抱中去呢。更何况这段险路,不时有一些人工雕琢的石碑石刻“山寨”着诸多“古迹”,让我等眼球炫上几炫,怎么着也算游人不虚此行的精神慰藉吧。至此,我才顿悟王安石的“险以远”在“至者少”的我等脚下生成了。

下得山来,管理员告诉我等,这是“寨主”为让游客玩点儿刺激以加深对本景点印象而设的一局呢。

你还别说,这个局设得还真有几分酷哦。我们就这样“被当局”了,呵呵,“当局”在路上,在路上……

【编辑提示】
    本文已收录为【红网首届“青春”小说大赛】第427号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47002552-1-1.html
头像被屏蔽

落雨天留客天留我不留,崎岖路,留客路,留我不?留!作者的写作技巧非常老练,堪称一绝,令人敬佩。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
彭银华 + 18 + 3

总评分: 红网币 + 18  魅力 + 3   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽

欣赏、学习、支持您的佳作!
语言洗炼,文章一大特点。

学习老师佳作!“当局之路”,修炼之道,很有意思。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
彭银华 + 30 + 3 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

茂盛草 发表于 2017-9-27 20:49
落雨天留客天留我不留,崎岖路,留客路,留我不?留!作者的写作技巧非常老练,堪称一绝,令人敬佩。

茂盛老师妙解巧用老段子,点评老船拙作颇具偕趣哈。谢谢夸赞!问好!
茂盛草 发表于 2017-9-27 20:50
欣赏、学习、支持您的佳作!

不客气,咱们互相砥砺,一同效力红网吧
彭银华 发表于 2017-9-28 11:10
语言洗炼,文章一大特点。

谢谢蝴蝶版主归纳和夸奖,谢谢支持和鼓励!问好!
四十之上 发表于 2017-9-28 11:17
学习老师佳作!“当局之路”,修炼之道,很有意思。

谢谢四十老师的点评和点赞。您的“修炼之道”很有见地哦。佩服!
头像被屏蔽
老船还行 发表于 2017-9-28 11:29
茂盛老师妙解巧用老段子,点评老船拙作颇具偕趣哈。谢谢夸赞!问好!

您好!您客气!
头像被屏蔽
老船还行 发表于 2017-9-28 11:29

您好!您客气!
艳阳高照,举国同祝祖国好!
学习

好文!

学习!

中秋节快乐!

纳兰若容 发表于 2017-10-1 16:41
学习

谢谢纳兰老师。中秋快乐!
肖福祥 发表于 2017-10-3 10:54
好文!

学习!

谢谢福祥老师。中秋快乐!
看题目以为“当局”指的是当地政府领导呢,却原来是这个“当局”!野趣加妙趣,读后有一股亲近大自然的清新感。
yubao1949 发表于 2017-10-6 10:57
看题目以为“当局”指的是当地政府领导呢,却原来是这个“当局”!野趣加妙趣,读后有一股亲近大自然的清新 ...

这正是笔者想要让本文悄然释放的一点野趣。这个“当局”的匠心,到底没能逃过yu老师的火眼金睛。真是知音啊!非常荣幸非常激动,遇上如此默契、善解文意的知音!问好!祝福!

好文!

学习!

谢谢福祥老师惠顾合点赞。问好!