红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 新疆,亚克西(四) 诗意的创造 一一克拉玛依,我爱你(之五)

[复制链接]  [分享推广]

新疆,亚克西(四)
诗意的创造
一一克拉玛依,我爱你(之五)

克拉玛依,是一座经济繁荣的现代化新型工业城市。
    那些逝去久远的岁月所留下的遗迹:厂房、井架、管道、铁轮……似乎与文化无关,与浪漫无关,然而,智慧的石油人,却给这些毫无生命的东西,丰富了内涵,赋于了灵性,这是一种诗意的创造!
   他们在克拉玛依克石油工业旧厂房原址建筑基础上,改建了克拉玛依文化创意产业园,这是克拉玛依唯一完整保留的石油工业机械生产厂区,也是全国唯一以石油工业遗产保护和石油文化传承为主要特色的文化创意产业园区。

走进园区广场,一座高达数十米的钢结构仿古“玉琮”,矗立眼前,下有标牌说明,名为“再创辉煌”,寓意旧工业时代的结束,新工业时代的崛起;远处,高大的用无数条钢管装饰的龙门吊,成为一匹壮硕的雄马,昂首长嘶,气势非凡;那用铁轮钢管组装上面辍有狐狸、飞乌的《时代变奏曲》,再现了荒漠创业的生活图景,烙有时代的鲜明印记;一栋栋上世纪50年代建筑的厂房宿舍,外墙上绘有“涂鸦艺术”,里面是陈列陶瓷、紫砂、金玉工艺品的展馆商店,或各类艺术工作室,一栋几十平米的大厂房,正在装修,工人告诉我,改建作为餐厅……
    历史与现代连接,传统与时尚并存,中西文化交相辉映,开放、包容、进取,充满生机活力!这一片由老一代石油人曾经创造的繁荣辉煌的土地,又以崭新的面貌出现在世人面前!

此刻,我看到的仅仅是个雏形。
   我曾多次参观过北京798艺术区,我被中外名家多元的文化创意深深折服,它打开了一个通往世界的窗口,但首都必竟是寸土寸金之地,克拉玛依则具有更大的发展空间,定会吸引更多的投资人和艺术家纷至沓来,而随着人们物质生活水平的提高,精神层面的需求更为迫切,这里将有更广阔的市场前景。
    宏图已绘就,克拉玛依人雄心勃勃,正在一步一个脚印地向预定目标前进,我相信不久的将来,一个“特色突出、产业集聚、环境配套”的国家级“石油文化创意产业园区”,将向人们展现 “油城”别样的风姿!

回帖推荐

廓斐 查看楼层

新疆,亚克西(四) 天赐圣地黑油山 一一克拉玛依,我爱你(之一) http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=47215459&fromuid=939312 (出处: 红网论坛)

IMG_7389_副本.jpg IMG_7407_副本.jpg
红网移动社区 - 发现·分享·改变
IMG_7385_副本.jpg IMG_7386_副本.jpg
IMG_7395_副本.jpg IMG_7394_副本.jpg
IMG_7398_副本.jpg IMG_7397_副本.jpg
IMG_7399_副本.jpg IMG_7402_副本.jpg IMG_7401_副本.jpg

IMG_7409_副本.jpg IMG_7515_副本.jpg
IMG_7516_副本.jpg IMG_7519_副本.jpg
IMG_7522_副本.jpg IMG_7520_副本.jpg
IMG_7524_副本.jpg IMG_7533_副本.jpg
IMG_7536_副本.jpg IMG_7535_副本.jpg
IMG_7538_副本.jpg IMG_7537_副本.jpg
IMG_7540_副本.jpg IMG_7539_副本.jpg
IMG_7544_副本.jpg IMG_7541_副本.jpg

别具一格的油城新貌。
IMG_7545_副本.jpg IMG_7543_副本.jpg IMG_7549_副本.jpg IMG_7547_副本.jpg IMG_7548_副本.jpg