红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[青春小说] [征文437] 无空可钻 / 曾繁斌

无空可钻

文 / 曾繁斌

南城县又要招聘教师了。这让教育局刘局长头疼不已,因为每年打招呼的人太多了。

对于这种“人情招聘”,刘局长早就想改变了。可是,这里面牵涉到的领导太多,刘局长拍不了板。现在招聘工作就要展开了,刘局长想来想去,还是要到郝县长那请到“尚方宝剑”来。

郝县长让秘书把分管教育的陈部长一起叫到了办公室开会。刘局长首先汇报说:“人情招聘”在南城县教育系统已经存在了多年,很多干部子女都通过“打招呼”安排进了学校。这些年来,干部子女们能力参差不齐,校长们反应上来的情况也是五花八门。往小了说是他们是在误人子弟,往大了说那可是贻害一方啊。

听了刘局长的汇报后,大家觉得这“人情招聘”是要想办法整治一下了。

“我建议这次的评委请在职的优秀老师来做评委。同时,要增加笔试成绩的比重。哪怕面试时评委想打人情分,也起不了太大的作用。”刘局长说。

陈部长建议面试时应聘者只报序号,不能报出姓名。评委与选手之间要有布帘相隔,不能直面相对,这样可以有效避免打“人情分”。

郝县长沉吟一下说:“评委不能用太熟悉我们领导干部的人。我建议评委要请外县的老师。”

郝县长这建议得到了大家的一致赞同。最后,他又强调说:“刘局长,评委你去找,你去定,要注意保密!在坐的也不要告诉!”

领导们对招聘制度的建议很全面,这样一来,就应该“无空可钻”了,应该可以刹住“人情招聘”的歪风了。刘局长松了一口气。他悄悄邀请到了邻县重点学校的骨干老师来当评委。在考生面试前一晚,刘局长才带着评委们来见郝县长。郝县长在南城宾馆招待了各位评委老师。在招待会上,他举杯敬各位评委:“大家要确保这次招聘公平,公正,公开。希望评委老师们尽心尽责,为南城县选出优秀的年轻老师。在这里,我敬大家一杯!”大家齐举杯致谢。

酒酣耳热之际,陈部长唱了王菲的《明月几时有》。郝县长也跟着哼唱:“明月几时有,把酒“向”青天….”。评委们听了一笑:“肖县长,应该是“把酒问青天”吧。

郝县长连连摆手说,“都是我儿子女儿他们教我唱的,习惯了,改不了了,哈哈哈。”大家听了也笑着,跟郝县长一起唱“把酒向青天”……

一周后,新老师名单出来了。刘局长一看傻眼了,好些个领导干部的子女都在名单上。不应该啊,评委们不可能认识他们的子女啊。他怎么也弄不明白到底是怎么回事。直到他的老同学评委告诉他,他才叹了一口气。

“在才艺表演时,那几个应聘者都唱过“把酒向青天”!(971 字)

【作者简介】
    曾繁斌,江西省遂川县人,笔名过客。文坛新锐,《梦蝶奖》大赛中获“玉蝶奖”。《小小说在线》夏之韵六月赛亚军。作品散见于纸刊(《精短小说》《华文作家报》《吴兴文学》《吉安晚报》《诗报》等纸刊)和微平台。喜欢咬文嚼字。爱写闪小说,小小说,和小诗。人生苦短,文学路漫,愿以文交天下友。

【作者资料】
    微信(手机):15879640599
    QQ:187130819

【编辑提示】
    本文已收录为【红网首届“青春”小说大赛】第437号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47002552-1-1.html
呵呵,鸡蛋密密有裂缝。构思巧妙。
拜读大作!

“把酒向青天”!
欣赏佳作,顶起精华!
感谢老师!

谢谢老师
彭银华 发表于 2017-9-29 07:28

感谢老师
茂盛草 发表于 2017-9-29 17:22
欣赏佳作,顶起精华!

感谢老师
欣赏学习佳作
创意很棒,佳作!

谢谢Y头老师
古代有飞鸽传书,今天有歌词作弊,这些人的鬼点子真是无穷无尽啊。
再读

感谢华子老师!谢谢您!
水果粒 发表于 2017-10-11 09:01
古代有飞鸽传书,今天有歌词作弊,这些人的鬼点子真是无穷无尽啊。

感谢老师!
水果粒 发表于 2017-10-11 09:01

感谢老师阅文!
彭银华 发表于 2017-9-29 07:28

感谢老师。。 发现小错误。倒四段 肖县长应为郝县长。。另有话中标点 双引号应为 单引号。谢谢。惭愧。