红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文学] 话语中秋

[复制链接]  [分享推广]

语中秋

八月中秋之月,深深地印刻进历史的长河中。从古至今,历代文豪才子诗人对中秋之夜书写优美灿烂的诗篇和神话。我不禁感叹——或许,在几百年前的同一时刻,有无数人与我一样对这轮明月产生了眷恋和对爱渴望。
      八月中秋明月,似一枚水镜,映照着我的脸庞与情意。月上的嫦娥在想什么?我幻想着男欢女爱是真实的,虽然明知月上不可能有她们的存在,但我还会去想,在内心编造着这一个不老的爱情传说。
       中秋品味着月饼是期待团圆,瞧它那圆圆而金黄的身躯,让人怎能不喜爱!五仁的,百果的,枣泥的,各式各样,满足了我“舌尖”上的“欲望”。或许,是一年才吃一次的缘故,我对其尤为珍重,生怕“猪八戒吃人参果”似的,还没品到味既下了肚。月饼甜,甜到我的心里,与其说吃月饼,不如说“品”月饼。这其中,饱含了多少人对快乐美好的追求啊!
      明月星稀,“千里共婵娟”之意涌上我的心头。遥望窗外,家家灯火通明,辉煌一片,不知又有多少浪子心中涌起“举头望明月,低头思故乡”之感?叶落归根,那是数年滋养、滋润叶片的根!也许,与此同时,又有无数学子与我一样,抬头仰望着夜空,心中泛起点点惆怅。
      天空洒下蒙蒙月纱,静水旁花,流水人家。谁在念他,留存多少牵挂。瞩目望纱,断肠天涯。有人云,情路无涯,此情此景,谁能将思乡之情放下?中秋,明月,永远是一个未完待续的故事。每一次,每一年,有泪水的浇灌,有喜悦的浸润,心思相杂,不可谓不憾颜。
      又是一年秋,又是一轮月。我替那些人叹息,望着远处高楼上的灯火,境由心生,想罢,又是“不敢高声语,恐惊天上人”之作。八月十五,花好月圆,月是浸润着花的芬芳才生长起来的。拈一朵情花,静坐月下,拂去历史的铅华,只叹前路无涯,花开花落,也替自己庆幸,那望故乡之月的她,近在心中?
      秋,是一个令人伤感的季节。我却爱得很,那一份秋风中带来的宁静的喜悦,总令我心旷神怡。月光皎洁,遗留下一片诗意,待有心之人去品读。品其味,知其心。要看秋风丽景,也只罢花好月圆。

后语:
在年轻时,我们要勤奋养家,多么艰难度日,那有风花攀月只是一种美好的象征。时光匆忙,如今的我们也中年了,在城市在单位打拼出一席之地时,却总是难免忽略了父母亲那已经渐渐白了的头发,还有微微驼了的腰。只有当象征性团圆的中秋节到了,我们才会记起停下埋头前进的脚步,抬头望向那轮古人就曾仰望的月亮,我们才会拿起一块平时不怎么爱吃的月饼,让绵绵的思念铺展开来,让回家看看有了充分的理由,让但愿人长久千里共婵娟的美好愿望融入心田,与爱人相聚话情长,与父母团圆话家长,有家多好。或许,这就是中秋团圆的意义所在吧。
向网友们,评论员问好!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
秋,是一个令人伤感的季节,,,

一篇很美的抒情散文
精品文章
不可谓不憾颜。

憾颜     ?
头像被屏蔽

一篇很美的抒情散文
      http://yctfw.cn/zz.swf
认真学习阅读了老师的新作!
每逢佳节倍思亲,家永远都是最温暖的话题。。。
西域潮人 发表于 2017-9-29 18:51

谢谢老师支持!

问候版主双节快乐!!
王文1975 发表于 2017-9-29 21:29

双节快乐!

美境美情美文