红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[岁月如歌] 一个农村平凡人的梦想盛开!我在农村老家自建的房子终于建好了(图)

建 房 记

农村老家自建的房子终于建好了。一家人辛苦奋斗了三四年,我、也四十了。

看着这栋属于自己高高耸立的房子,心里感慨万千——几多喜?几多愁?也许,都有吧。

忽然想起小时候的住房,那时候当然是很穷的。在我最早的记忆里房子是一间下雨时上漏下湿的旧的小木屋子。我记不起在那间小房子里我们一家人住了多久。那应该是我们的祖屋吧,爷爷奶奶时就住在那里了。一排木房子,窝住了亲伯亲叔、堂伯堂叔的几家人,我们一家四口就在那间小木屋里生活着。反正我们那时不懂事,只要饿了能有得吃,晚上困了有个地方可以睡就行了。是不是吃得好住得好?那时真没想过这样的问题。后来陆陆续续大伯大叔们都搬离出去,直到有一天父母亲也在离祖屋不远的地方另建了房子。

那时父母亲新建房子时的心情跟我现在是不是一样我是无法知晓。我只清楚的记得那栋父母新建的房子其实也就只是面积比之前的房子多了三间而已。唯一的改变就是我们不用一家人挤在一间房子里了。后来再等我们稍大些,父母又将木房子改成了砖瓦平房,居住条件是稍稍改善了些,但依然是非常简陋非常原生态:水泥地面,红砖墙面,青瓦顶。并且父母还为此欠了一屁股债,直到我和姐辍学打工了才还清。

社会主义新农村变化实在是太快。父母亲新建的房子依然是跟不上时代的变化——悄悄地,农村各式各样的新楼房一栋接一栋的建了起来。关于某某人、某某人一个又一个的财富故事也时常在耳边流传。而我也已是两个孩子的父亲,在中国这个最富有的省份广东安安分分的打一份工。但身边的、家乡的变化、旁途听说的财富故事令我燥动不安——我已安分的打工多年,到现在只能是养家糊口,仅此而已!我做错了吗?我未努力吗?我想要什么?出路在哪里?怎么选择?真是各种迷茫、各种压力!

但是自古以来人们对美好生活的无限向往就似乎从未曾停止过。也包括我这样平凡的人。想想住上属于自己的舒适宽敞的大房子,一家人幸福的生活在属于自己美好的房子里:有宽敞明亮的客厅、舒适温馨的卧房、可以种花养草,能躺下坐在摇椅里晒太阳的大小阳台。还能在楼上可听妻儿们的欢声笑语,在楼下陪父母们聊天看电视,吃妈妈做的饭。那可是多么幸福惬意的生活啊!在这种对美好生活向往下,我亦暗暗下定决心:再怎么着我也要拥有一栋属于自己的房子!

psb (1).jpg

现实是很残酷的,尤其在如今的这个市场经济亦或是有些病态的社会环境中,像我这样一个农村走出来的平凡人,要拥有一套心目中完美的房子,又是何谈容易?想想自80年代改革开放以来,家乡的年轻人只能南下打工才是大多数人唯一的一条谋生出路——命运似乎早已安排,我也不能例外,20岁那年,跟着姐离开故乡南下。那时候很单纯,只想着挣些钱,能让自己或家里人生活的富裕些。又何曾想过,兴冲冲踏上的打工之路,便是背井离乡一年半载不能还的人生旅途。但即便如此,20年过后,感觉发生在自己身边的,除有了老婆孩子,除了年龄,再无其他。好在父母亲虽年岁以老但依然身体健康。我想要房子的想法得到了他们的大力支持。当然这种支持不可能是金钱上的。因为生活在我们那个较偏远的湘西北农村的人们,经济环境真的是差差差。有时我在想,要不是现在还有可打工这条路可走,我想我们那里人们的生活可能真的跟贫穷的非洲大地有得一比。免不了要抱怨我们的地方领导每天都在做什么?到底有没有像沿海城市的领导那样为人民谋幸福谋出路?但这又有什么用呢,一切还得靠自己!

在打工之地买房子应该是不可能的了,我的十多万存款在当地买不起一个厕所。好在我更中意在我的农村老家建房子,必竟那是生我养我的地方,有太多的倦念让我无法舍弃。虽说我在广东南方的这个城市也打工生活了二十年,并且妻子也是本地人。但是我始终无法融入当地的生活。也许是我传统的落叶归根的思想太深了吧?当然也许是当地政府还不够热情,没有制定更好的政策来容纳我们这些普通的外来打工者。妻不太赞成我在老家建房子,但在我的坚持之下,也只好同意并成为实际最大的支持者——在建房的这两三年里,她如单身母亲般把两个孩子的衣食住行学费什么的全部包办了。。。。。。

建房的过程辛苦而又兴奋着!感谢社会的巨大进步,互联网的无所不能让我们这些平民小百姓足不出户也能大开眼界大长见识。从网上搜索各种建房图纸资料加上自己的灵感补充,早早地就弄好了适合自己感觉满意的房子外观效果与结构的图纸。2013年8月份请假回家,请风水师请瓦匠请木匠,买砂石买水泥买砖买钢筋。父母亲兼职着小工、监工和厨师,每天和泥砂挑砖做饭,与工人师傅们一起挥汗如雨。虽说是辛苦异常,但也很是高兴——“家里建新房嘛,而且还是看起来很漂亮的别墅房呢。”他们常自豪地这样说。我安排好了一切又回到了工厂,开始了缩衣节食的苦逼日子。几乎推开一切要花费的活动,只为月底发工资后能多寄点钱回家。但钱总是不够用的。我的十来万似乎还不够买够建筑材料,更何况还有辛苦劳作的工人师傅们每人每天150元左右的工钱要给。好在农村的人们始终是纯朴的,他们尽心尽力的跟你做着活,也理解着他人的难处:“在农村谁建房子不会欠点钱呢,有了再给呗。”他们这样跟我说。但又如何能忍心拖欠这些勤劳纯朴的人们辛苦钱呢。借吧,这里要真心感谢借我钱的人,在我困苦不堪时给的帮助!就这样在身边人们的努力和帮助之下,房子从打地基到毛坯到装修,虽然因时不时的资金不到位,自己要求停停建建,也总算是较顺利地建好了——只是,我也跟当年的父母亲建房后一样,欠上了一屁股的债务!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
一多先生 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

恭喜恭喜!

起屋是大事,谁不欠点呢
建房是很辛苦的

心、神、钱包

真心伤不起啊
别墅呀~
房子很漂亮,有一个自己窝,再辛苦也是值得的。
只有空羡慕
农村建房是人生一辈子的头等大事有房才有家。城市可以租房或住分配用房,恭喜楼主终于有了一个自已安稳的家。
祝贺祝贺!很漂亮的房子、很励志的文章!
牛,合法吗?
恭喜恭喜
这房子漂亮
建房的过程辛苦而又兴奋,每个建房人都是这么想的,这样劲头就会更足。
路过 看热闹的
别野啊,真心不错,楼主土豪
恭喜恭喜!