红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文455] 黑蛇 / 曾繁斌

[复制链接]  [分享推广]

黑蛇(598字)              

文/曾繁斌

我猛吸一口烟,把烟头扔出去,摇起了车窗
司机一踩油门,车子往郊区方向驶去。车外路灯飞闪而逝。车里却很静,只能听到自己浓重的呼吸声。看着越来越暗的前路,我咳了两下,右手伸进裤兜里。
车子猛地停了下来。
快去帮忙!他推门冲了出去。
路旁墙角里,一个男人在扯女人的包。他扑上前去推搡,却被打翻在地。男人拳脚往他身上使劲招呼。女人哭喊声响起,撕破了寂静的夜空。我犹豫了一下,冲上去把男人赶跑了。
他坐在墙角喘着气。我递了根烟过去。没事吧?
没事。他肩头扯烂的衣服垂了下来,露出一条“黑蛇”。
我盯着“黑蛇”,想起多年前的传说。
若不回头,这小子迟早要后诲的。吧嗒了两口烟,他叹了口气。那种滋味我尝过。十六年,半辈子啊,家也毁了。他夹烟的手在微微发颤,两滴泪落在地上。
我的心怦怦跳动起来。莫非真是他,因抢劫名震一时,后来家破人亡的黑蛇?
我以为我那哭瞎眼的娘饿死了。他抽了口烟,吁出一团烟雾。出来后,我才知道,娘还活着。居然还有人帮我照看我妈。我去谢他们。他们说,不要谢,你去帮别人就是谢我们。说着,他笑了笑。我也试着去帮别人,发现自己原来还有用。
他们是谁?
善行车友会,他伸出双手说,跟着他们,我也学了这手艺,又十年了。他站起身,拍了拍衣服上的灰尘。走吧,我送你。
不用,我指着前方闪着红灯的路口说,我快到了。
一年后,我也开上了出租车,又遇到了他。
你知道不,那晚我想打劫你。我晃了晃杯里的酒,你真是黑蛇?
他笑了。

【作者简介】
    过客,江西省遂川县人,笔名。文坛新锐。2017年夏开始写作。
    2017年《梦蝶杯》全国寓言.闪小说大赛中获“玉蝶奖”。
    《小小说在线》夏之韵六月赛亚军。偶有作品发于纸媒和微平台。
    冷眼常观世事,愚心难悟人生。学儒家做事,悟道家做人。喜欢咬文嚼字,文学将是一生的寄托。
    人生苦短,文学路漫,愿以文交天下友。

【作者资料】
    微信(手机):15879640599
    QQ:187130819

【编辑提示】
    本文已收录为【红网首届“青春”小说大赛】第455号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47002552-1-1.html

颇具内涵。地震之灾后重生的她,宁愿放弃那支曲子伴舞的比赛,给读者心灵以强烈的震撼。小说留下的空白让人回味。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
彭银华 发表于 2017-9-30 13:19
颇具内涵。地震之灾后重生的她,宁愿放弃那支曲子伴舞的比赛,给读者心灵以强烈的震撼。小说留下的空白让人 ...

感谢老师!

节日快乐!

学习老师佳作!

谢谢老师
感谢大家阅文
头像被屏蔽
欣赏、学习您的精华佳作!