红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[家乡图片] 幺婶搬家

[复制链接]  [分享推广]

自从村里传出要征收后,独居多年又没了儿子的幺婶的心就慌起来了。

她听说征收都是按房屋土地面积和农田面积进行补偿的,她家已经没有农田,这房子也是好心人帮她在祖宅地基上建起来的,产权不是她的,是她老公大哥家的。大哥大嫂已经不在了,大哥家的三个儿子为自己家的几棵树的归属都吵了架,这么大的一块宅基地的补偿,他们应该不可能会放手的。幺婶一个人住在夫家的宅基地上,虽然大哥的孩子平时待她都很好,逢年过节都是跟着一起聚餐热闹,她也从没孤独过,只是,这征地补偿不是小数,幺婶
估计这款不会落到自己头上。

村里开拆迁通气会那天,幺婶没去,她觉得去了也是白去的,土地不是她的,她一个老太婆,肯定争三个侄儿不赢。村里的大喇叭喊了她几遍,幺婶还是当做没听见,在菜园里挖着花生。没多久,大侄儿飚着电动三轮车来了,老大说:“婶娘,快上车,全村都等着你开会呢?”幺婶自翻着花生说:“开什么会啊,开不开还不都是那样。”老大说:“那不一样啊,开会才知道政策,才好算自己有多少补偿款呢。”幺婶说:“老大你去开着就行,到时候你说多少钱就多少钱。我老了也听不懂。”老大哪听得她多说,上来就拖着幺婶上车去村部:“去听听,不坏事,都要进城了,还惦记着这点花生,多争点补偿款够你挖半辈子花生了。”

开会回来,家族里面的人都意犹未尽聚到老大家,都高兴地讨论着,都盘算着自己家都能分多少钱,能在城里买个多大的新房子。

老三说他的新房子要靠近学校买,方便孩子们上学。老二说他的新房子要靠近车站买,出门旅游方便。老大说他的新房子要靠近公园买,方便早晚锻炼。他们的老婆儿子儿熄和孙儿们也参与进来了,都热烈的讨论着,
又有各的打算,都各说各的,甚至都讨论着用哪种装修风格更好看点。

幺婶看着这一屋子晚辈们高兴的样子,想着自己的儿子要是不死的话,这么多年过去了,儿子也早就当爹了,自己也当奶奶了;要是孙儿醒事一点,自己也能当太奶奶了,一大家子四世同堂,在一起讨论拆迁搬新家的事儿,该多好。可眼下,自己只有一个人了,征收后,这一大家子就散
居各地去了,自己老了也没个照应,只能去找个养老院,自己过日子了……一行浑浊的老泪,就从眼角流了出来。

老大看见幺婶正在擦眼泪,就问道:“婶娘准备在哪里买房子啊?”

大家都停下来看着
幺婶。

幺婶故作轻松的说:“买什么啊买,我就去找个养老院,住着就行了。”

老大说:“那怎么行?怎么能住养老院,别人还以为我们家族没人了呢。这样,你跟我们一起住。”

其他人也接话说:“对啊,怎么能住养老院,跟我们住吧。”

幺婶说:“我一个人,无牵无挂,住养老院挺好的,跟你们住,给你们添麻烦。”

老大说:“不跟我们住一起也行,那我们把房子买一起,我们还做邻居,有什么事也有个照应。”

老二和老三说:“对,婶娘,我们都把新房子买一起,到时还跟住在这里一样、跟现在一样,逢年过节还一起吃饭,没事就一起串门聊天,多好。”其他人都赞同。

幺婶想说什么,张了张嘴,又没说了,只是摇了摇头说:“我还是去住养老院去,我那点抚恤金正好交养老费。”

老大明白了,看了老二和老三说:“婶娘,你放心,我跟老二老三都说好了的,你那个房子和地基,所有的补偿款都是你的,我们三兄弟不要你一分钱。你那补偿款绝对可以买个大房子了,你只说你想买哪里吧?”

幺婶有点发愣:“那地基是你爹的啊,那就是你们三兄弟的啊,要还给你们的。”

老二说:“
婶娘,我爹把地基给你修房子了,那就是你的了,这是你们兄弟之间的事,我们不管。你要还给他,你将来见着他了你去还给他。我们不‘帮’你这个忙。”说罢大家哄堂大笑幺婶也有点破涕为笑了。

老三说:“婶娘,房子买一起啊,我这马上就要添孙儿了,你还可以帮我带哈孙儿,那也是您的重孙儿。”

老大说:“婶娘,俺兄弟是烈士,他不在了,我们就要给你养老送终。我兄弟是为国家尽忠,我们这是替我兄弟尽孝。我们不在了,——喏,今天娃儿们都在这里,我说啊:婶娘归我们三兄弟养老送终。要是我们不在了,你们就要给幺奶奶养老送终,都听到了吧?”

满屋子的人都说:“听到了,好”。

老大说:“婶娘放心了吧?房子跟我们买一起,挨着买,屋挨屋,又可以当邻居,又可以住一起”。

幺婶又流出了眼泪,不断的用手掌擦着眼泪说:“好,好,买一起,住一起。”

几个月后,拆迁补偿款下来了,幺婶那份全都在她的账户里,她没耽搁,把三个侄儿叫来,把存折给了他们,让他们去选房子办程序。三个侄儿也没多话,很快就把新房子买好,几家都是在一个单元里,上下楼住着,还是跟在村里时一样,幺婶很高兴。三个侄儿又碰头后把购房款装修款给她算清后,又把存折交给了幺婶收着。

搬新家那天,幺婶一早就起来了,给丈夫和儿子都上了炷香,然后拂着相框轻轻地说:“他爹啊,你年纪轻轻的就走了,丢下我们孤儿寡母。守着儿子,我还有个奔头的。没想到儿子长大了要去当兵啊,当兵去了就没回来。我的眼睛都快哭瞎了啊,人都没有精神了,都亏着大哥他们一大家子陪着我啊。后来儿子的战友捐款和好心人们出工出力修了这新房子,我们仨又在这里住了三十多年。今天,我们就要搬新家了,我要带你们去新家住呢。”说着又拂着儿子的相片发愣。

门外像是有一大群人走近,老大的声音传来:“婶娘,我们来给你搬家来了。”

有个不同的声音喊着:“大娘,我们村支两委和全村的党员们先给您来搬家来了。”

又有不同的声音传过来:“大娘,我们全镇参加过对越自卫反击战的老兵来给战友和您搬家来了。”

还有外地口音传说:“奶奶,我们驻地部队战士来给卫国牺牲的烈士家属搬家来了。”

幺婶再也控制不住了,抱着儿子的遗像大哭起来:“儿啊,你看啊,你的兄弟们、你的战友们,来给我们搬家来了。”  

红网移动社区 - 发现·分享·改变
看得我老泪纵横!虽然是情理之中,也可以说是理所当然的事情,但在这个时代显得非常突兀,与猫族的文化相悖理,希望是真的,也可能还有那么一群人固执的守护着传统文化和道德观吧。
canglang 发表于 2017-10-1 12:18
看得我老泪纵横!虽然是情理之中,也可以说是理所当然的事情,但在这个时代显得非常突兀,与猫族的文化相悖 ...

村长的眼睛是甜的吧
桃源土狼 发表于 2017-9-30 15:41
意料之外,情理之中。

你们为什么都觉得不给是正常!给了,是感动!现在的社会风气都怎么啦?我却看见的是胖胖(地主的添屎)可以不用搬仓库了
好人办好事,好事会罩好人