红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

一株丑丑的仙人掌

一株丑丑的仙人掌
我不想养任何花草植物,因为我连自己都照顾不好,更别说料理它们。植物也有生命,养了就要负责任,有了责任就会有压力,有了压力就要操心,要操心就有了烦恼,人生烦恼那么多,为啥还要凭空添烦恼?……
我以为仙人掌是不用操心的,只管隔阵子浇浇水就好,结果并非如此!它怎么能生长得那样快?一个手掌接一个手掌往上窜!如果不是花钵泥土的浅薄支撑不了它的高度,我怀疑这株仙人掌一定能骄傲得上天!如果它能上天就也罢了,不关我事,我要忙天忙地,没空理它。
可是有一天,一只生长的仙人手掌终于折断了,我看着它新鲜的创伤,不由心生怜悯。同事惊呼,你怎么能任它生长,对它不理不睬?!我很内疚地看着折断的仙人手掌被好心的蓓收留回家,但剩下的呢?居然没人肯领养!?
日子又一天天过去了,我又忙得无暇顾及它了,终于在国庆放假的最后一刻,我决定把剩余的高高生长的仙人手掌带回家重新培育。我竟然肯养植物?我觉得上帝也不会相信我!折断它们的时候,我被看不见的刺扎得生疼,哼,长得这么丑就罢了,还咬人!
回到家,我找了半天工具,在院子里用极为微小的耙子刨了半天,可泥土生硬,半天刨不出一个坑,哼,这么麻烦,早知道就不养你了!那么还是养在家里吧……
终于我从家里翻出了三个花钵,那里有三株死去多年的植物(郑重声明不是我养死的),还有现成的泥土。我把仙人掌移植了进去,好吧,我已经尽力了,我可从来没有对一株植物这样费心,而且是这么丑,这么刺,这么犟的植物!可是我就能因此漠视它的生命吗?
但如果仙人掌继续不停地生长发芽我该怎么办呢?养一屋子仙人掌吗?……后果似乎很严重,我似乎有一屋子仙人掌的孩子要抚养……很可能是满世界的仙人掌……也许我的生命从此只有刺,满满的刺……
但我也永远不会忘记一个故事,故事里的男孩把沙滩搁浅的鱼一条条抛回海洋,你能拯救所有的鱼吗?你做的事有意义吗?男孩说,有,我抛的这条鱼就意义重大……
那么当我成为被拯救的其中一条鱼时,是否也要拯救身边每一个可以拯救的生命呢?也许是一株植物,也许是一个动物,也许是一个人……
当我看见仙人掌的花语时,我忽然对它心生好感,并为最初领养它的动机而心生惭愧,我怎么能只把它看成可利用的工具,只管消减打印机碳粉和电脑辐射呢?它每天和我默默相伴,尽心尽力,顽强生长,我却毫无感激之情,理所当然享受它用生命吐露的清新。它以隐忍的刚强和拘禁的孤独阐释它生命无尽的延续和攀登,即便折断也要不停地生长!
反省我们的生命历程,有多少时候是用坦诚和热爱对待身边每一个人;有多少时候是只管攫取利益,满足私欲;又有多少时候是追求正义,不畏折断?……
一株丑丑的仙人掌原来蕴藏了这样深沉的爱与无限生机……它是“一旦走近就不会放手的爱”。
附:
仙人掌的花语是——坚强、刚毅的爱情
仙人掌的花语是——温暖?
仙人掌的花语是——暗暗隐忍的坚强
仙人掌的花语是——一旦走近就不会放手的爱
尊重~敬畏~扶持~前行~
这类仙人掌,确实无美感,不断发新芽,有三五节就倒下,变成伏地而长,除非每次出芽就掐掉,或做个支架,且需要阳光暴晒,否则变柔嫩的“仙人棍”。通常用来嫁接,如嫁接蟹爪兰、仙人指、仙人球什么的。所谓吸辐射,不过是商家的广告词。
如此丑陋的仙人掌在饼干眼中都如此诗意,如果是一盆怒放的鲜花,不知如何。
百炼成渣 发表于 2017-10-2 09:31
这类仙人掌,确实无美感,不断发新芽,有三五节就倒下,变成伏地而长,除非每次出芽就掐掉,或做个支架,且 ...

没想到你对植物也这么了解,真是百事通,我以为仙人掌好养又能吸辐射,结果并非如此。后悔没有养盆花。?
条条狼 发表于 2017-10-1 06:20

谢谢!
大伞 发表于 2017-10-1 06:18
尊重~敬畏~扶持~前行~

看来我要掐掉新芽了
百炼成渣 发表于 2017-10-2 09:31
这类仙人掌,确实无美感,不断发新芽,有三五节就倒下,变成伏地而长,除非每次出芽就掐掉,或做个支架,且 ...

建议百炼成渣改名为百炼成通。
压缩饼干 发表于 2017-10-4 15:06
没想到你对植物也这么了解,真是百事通,我以为仙人掌好养又能吸辐射,结果并非如此。后悔没有养盆花。?

用这仙人掌玩玩嫁接挺有趣的,图片是我年初嫁接的蟹爪兰,第二张是蟹爪兰的母体。

QQ图片20171005154113.jpg QQ图片20171005154228.jpg
百炼成渣 发表于 2017-10-5 15:46
用这仙人掌玩玩嫁接挺有趣的,图片是我年初嫁接的蟹爪兰,第二张是蟹爪兰的母体。

太神奇了,真是有耐心的人,对了,我建议您改名为百炼成通,上次手机回复打错了。
开的花好美,文章点赞!
开的花好美,文章点赞!
开的花好美,文章点赞!
百炼成渣 发表于 2017-10-5 15:46

还是百炼哥会玩,仙人掌玩出新花样!
我养了二盆植物,一盆是发财树,一盆是万年青,都养了十多年,又没怎么照顾,搬家几回都没舍得扔掉,现在生的很好,原来我妈经常给它们浇洗米水。哈哈哈哈
顶顶顶
水在长江 发表于 2017-10-19 13:57
开的花好美,文章点赞!

谢谢,可是开花的不是我家的仙人掌